親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

股匯雙殺!新台幣匯率收盤貶值4.9分收31.451元 16:12

小米加碼投資半導體業 入股芯原、恒玄

2019-07-16 00:20經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

小米加碼投資晶片產業,近期新增投資兩家晶片公司,包括投資入股正在科創板申請上市的芯原微電子,以及晶片設計公司恒玄科技。這也顯示大陸科技業積極投資半導體的趨勢方興未艾。

經濟日報提供
經濟日報提供
小米早在2014年就成立半導體部門,並在2017年發布自主晶片處理器「澎湃S1」,這個晶片一度使用在小米智慧手機「小米5」,但之後卻沒有大量推廣,小米一直在調整半導體的投資方向,今年4月將半導體一部分業務獨立出來成立大魚半導體公司,專注開發物聯網晶片。

小米旗下的湖北小米長江產業基金合夥企業,日前投資正在科創板衝刺上市的芯原微電子,持股6.25%,成為第四大股東。除了入股芯原微電子,晶片設計公司恒玄科技,日前也變更了多項工商註冊信息,增加的七名新投資者中,湖北小米長江產業基金合夥企業也名列其中。

湖北小米長江產業基金合夥企業(有限合夥),由小米與長江產業基金共同成立,小米持股17.22%。

大陸科技媒體快科技報導,對於此次入股,行業分析人士表示,小米此舉更多的是讓正在研發的澎湃晶片上搭載NPU(人工智能處理器)處理能力,這次投資,將會為澎湃晶片帶來更多的技術和算力上的支持。

芯原微電子是一家平台化晶片設計服務提供者,可提供以IP為中心、基於平台晶片訂製服務和一站式點對點的半導體設計服務,聚焦於移動互聯設備、數據中心、物聯網(IoT)、穿戴設備、智慧家居和汽車電子等多種終端市場。

近期,芯原微電子正展開多項合作,主要在 AI 晶片與算力上深度研究。

芯原微電子背後的資本實力雄厚,根據國家企業信用信息公示系統,芯原微電子股東包括了國家積體電路產業投資基金、共青城時興投資合夥企業等,和小米一同增資的還包括IDG以及英特爾旗下的基金公司。

騰訊科技報導,恒玄科技是SOC(系統單晶片)研發商,2015年6月8日成立,主要產品為具備WIFI/BT無線連接的音訊系統級晶片,應用於移動手持等領域。

延伸閱讀

小米攻手機攝影 芬蘭設研發中心
A- A+

相關新聞

貿易戰方酣 10年期美債、日債殖利率雙創三年來谷底2019-08-26
美中貿易戰白熱化 亞洲市場災情一覽 留意人民幣中間價2019-08-26
兩隻大象打架 經濟兩敗俱傷...美經濟成長恐跌破2 陸難保62019-08-26
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
自然人董事制 困擾金融業2019-08-25
台股ADR上周五除友達外全跌 台積電隨費半大跌2.8% 2019-08-26
白宮:遺憾沒把稅率提更高2019-08-26
美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
兩個比爾 績效打敗巴菲特2019-08-25
英機場安檢 將採3D掃描2019-08-25
迪士尼攻串流 叫陣Netflix2019-08-25
港人來台買豪宅 有動靜了2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
銀行拚數位金融 搶推新服務2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
配偶生前稅額 可自遺產扣除2019-08-25

熱門文章

關注更多

留言


Top