親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳俊聖專訪(一)/宏碁雙重轉型 開闢新藍海

2019-07-15 00:05經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

宏碁董事長暨執行長陳俊聖
宏碁董事長暨執行長陳俊聖
宏碁董事長暨執行長陳俊聖表示,今年是宏碁雙重轉型(Dual Transformation)年,目標把核心事業做好、同時發展新事業。

宏碁成立迄今42年,今年最受矚目的策略之一,是首度針對內容創作者、推出新品牌「ConceptD」系列產品。陳俊聖信心滿滿地說,「這系列產品為產業界第一,只有我們做到,是件了不起的事!」

宏碁ConceptD系列產品主打「A new chapter of creativity(創意的新一章)」,凸顯出主要客戶訴求為電影製作人、動畫師、產品設計師及建築師等專業工作者,挑戰蘋果在創作者領域的霸主地位。

陳俊聖說,宏碁商用機種比重已穩定成長至42%,意味消費產品占比逐漸下降到58%,「我們必須快速轉型」,宏碁專注在商用領域,看好未來還有進步空間。

他強調,宏碁將PC的重心放在電競Predator(掠奪者)與內容創作者ConceptD兩大品牌,積極提高產品平均銷售單價,為宏碁創造新藍海,以更清楚的戰略拚成長。

陳俊聖日前接受本報專訪,以下為訪談紀要:

問:宏碁如何激盪出ConceptD這個品牌?當初怎麼會發現這個商機?

答:實不相瞞,我們想過很多名字,ConceptD的D,就是指Design(設計),我們當中在思考,在「Microtrend(微趨勢)」時代我們要做什麼,想了很多,後來愈來愈在意所謂的微趨勢,並從中尋找新亮點。

每個人觀察到的商機都不同,宏碁看到了並立刻採取動作。我們發現,買電競PC的消費者50%也拿來做其他用途,其中更有15%購買電競PC的消費者從不玩電競遊戲,顯示出一個族群想要的專業PC並未被滿足,「也是因為沒有的別的選擇」, 宏碁發現了這是了不起的新機會。

抓住趨勢 要做出差異化

我們進一步發現,其實顯示器、中央處理器(CPU)、顯卡都到位了,剩下是螢幕色彩的微調,這部分是需要人工進行調整,「尤其我們都知道,色彩準確度對於創作者來說很重要」,因此宏碁用力去做,並且做到最好。

ConceptD系列中最高階的專業筆電「ConceptD 9」,可提供嚴苛的3D影片創作工作者充足的效能支持,售價為4,999美元(約新台幣15.4萬元)。至於此系列入門機種「ConceptD 5」輕薄繪圖筆電,訴求提供流暢的行動設計體驗,售價為1,699美元(約新台幣5.2萬元),白色的機身更是強調ConceptD產品設計的一貫理念,成為創作者心中的夢幻逸品。

問:宏碁產品優勢為何?

答:「蘋果產品規格,是我們最入門的產品」,宏碁會鎖定創作者這一塊市場,是因為其他人都沒做,「因為他們沒有花心思下去」。以設計師為例,用電腦是要拿來賺錢的,「好用最重要」,因此對價格敏感度會比較低 ,我們花了很長的時間,真正鑽進去想創業者在思考什麼、需要的是什麼,提供設計師到位的產品。

宏碁第一個進入市場,具有優勢。第二,我們建立了對手的進入障礙。ConceptD色準取得專門研究色彩的權威機構PANTONE的認證,擁有「Delta E」少於1的超低色彩差異度,而且覆蓋100%的Adobe RGB色域,絕對能滿足創作者對精準色彩的需求。

第三,一旦競爭對手要追上來,「我們就快跑前進」,宏碁此次是推全系列產品,包含筆電、工作站主機及顯示器產品,我們做到差異化,一出來就要比市場上產品更厲害,「這一塊是沒有被滿足的市場」。

精益求精 開創附加價值

問:ConceptD產品線的目標為何?

答:宏碁這三年電競產品繳出亮眼成績單,電競產品占營收比重為10%中位數,毛利率20%,ConceptD未來有機會能複製這樣的模式。

前兩年是電競PC大幅成長的階段,幾乎都是倍數成長,今年首季宏碁電競產品營收年增37%,但是你知道嗎?去年同期是70%成長、前年同期甚至是幾百%的成長,凸顯電競成長動能已開始趨緩。

ConceptD設計有機會能重新出發,我先前遇到法國教育部長Jean-Michel Blanquer ,他也非常認同ConceptD的產品理念,增加更多附加價值,不是只有賣幾台電腦、不是在乎是否能穿暖、吃飽而已,讓社會對設計有感這件事更重要。

我們把ConceptD螢幕色彩飽和度和色差做到最好,並降低噪音,很多創作者在創意發想的過程中,最不能接受電腦發出很大的噪音干擾思緒,因此我們產品能滿足多在半夜工作的創作者。

過去宏碁是3C通路中最低價的PC品牌,為了扭轉這個印象,在品牌建立過程要靠剛性硬指標,我們強調降噪、要求螢幕解析度,就是設立產業標準,並直接單挑蘋果。

除了優化創作者產品之外,電競產品仍是宏碁的策略方向,會持續投入,包含新產品、新技術、新專利等,相關電競贊助也會持續努力推動,出貨量可望持續向上。

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

陳俊聖專訪(三)/經營策略…孫子兵法指路
陳俊聖專訪(二)/發展新事業 打造大艦隊
宏碁 電競 陳俊聖
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top