親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:45

劉柏園專訪(一)/橘子衝刺手遊 錢景看俏

2019-07-01 00:27經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

劉柏園。記者曾吉松攝影
劉柏園。記者曾吉松攝影
遊戲營運商橘子董事長劉柏園表示,全球遊戲市場每年都成長,手遊成長的速度又比家用主機、線上遊戲快,特別是亞洲市場更明顯,成為兵家必爭之地,這個產業也不太會受到全球貿易戰影響,樂觀看未來產業前景。

力拚突圍 聚焦長線遊戲

劉柏園強調,遊戲業前景看好,橘子除了持續專注遊戲本業、搶搭商機之外,也於今年初推出整合型服務App,強化第三方支付布局,藉此進一步挹注營運。

橘子去年受惠於人氣手遊《天堂M》稱霸台、港、澳三地遊戲市場,去年度營收、獲利同寫新猷,大賺逾一個股本,成為國內遊戲商領頭羊。今年雖然《天堂M》成長稍微減弱,但仍盤據雙平台排行榜前三名,橘子準備持續發布新遊戲,力拚營運維持高檔水準。

過去台灣手遊市場營收排行榜長期被陸系遊戲占據,直到橘子旗下《天堂M》上市,台灣遊戲市場才出現很大轉變,吸引大批玩家重金消費,囊括台、港、澳三地超過五成的遊戲營收,更讓台灣遊戲業者揚眉吐氣。

《天堂M》業績一枝獨秀的原因,最主要是遊戲玩法充滿自由度及競技要素,加上過去PC版《天堂》有固定的死忠玩家支持,才能一舉成功,擊敗中國大陸的手遊產品,今年還會推出三款新品,期盼營運能維持高檔水準。以下為劉柏園專訪紀要:

問:2019年的遊戲市場機會與挑戰?

答:全球遊戲市場每年都成長,手遊成長的速度又比家用主機、線上遊戲快,特別是亞洲市場更明顯,成為兵家必爭之地。這個產業也不太會受到全球貿易戰影響,因此樂觀看待未來產業前景。

根據遊戲產業權威市調機構Newzoo報告指出,2018年全球遊戲市場規模達1,349億美元(約新台幣4.04兆元),較2017年成長逾一成,今年預料成長態勢也不會停止;其中,台灣為成長最快速的亞洲市場,加上玩家對各種遊戲的接受度高,吸引不少外商前來插旗。

然而,有商機的地方就有競爭,目前遊戲市場最大挑戰來自競爭過於激烈,今天遊戲即使一開始大賣,但能持續多久才是重點,因此過於短線的遊戲通常活不過三個月,必須思考做長線型遊戲,才能穩定挹注營收。

問:橘子今年業績目標及未來規劃?

答:去年受惠於人氣手遊《天堂M》熱銷,全年合併營收143.3億元,年增69%,稅後純益17.6億元,年增65倍,每股純益10.31元,賺逾一個股本,無論是營收、獲利都寫下歷史新高,配發每股現金股利6.2元,配發率達六成。

去年度是《天堂M》完整貢獻一個年度的業績,加上行銷策略得宜,成功創下佳績。今年雖然《天堂M》的貢獻難以跟去年比擬,但每月仍挹注公司數億元營收,公司規劃將推出《魔力寶貝M》、《櫻桃小丸子》、《便利商店》等三款新手遊接棒,近期會陸續推出,為下半年市場布局鋪路。

成功轉型 營運一路攀峰

除遊戲本業外,今年初已推出整合型服務App《beanfun!》,已累積上百萬名會員,除提供行動支付服務,也整合許多日常生活所需的各種資訊,期盼《beanfun!》能連結所有應用,提供給台灣用戶。

問:橘子近年營運轉型的心路歷程?

答:過去幾年業績狀況浮浮沉沉,甚至一度進行大裁員才得以生存,當時台灣遊戲商都在努力適應遊戲產業從原先線上遊戲轉移至手機遊戲的過程。

橘子在2016年每股虧損2.45元,隔一年雖然轉虧為盈,但每股純益僅0.17元,仍處於轉型陣痛期,直到去年每股大賺10.31元後,業績才有明顯起色,這三年來從營運谷底一路攀至高峰。

橘子過去以線上遊戲營運在市場站穩腳步,因此也在思考如何站穩手遊市場,直到南韓廠NCSOFT的《天堂M》在南韓正式上市並取得成功後,手遊市場的新方向才真正出現,那就是玩家對大型角色扮演遊戲的熱情相當高,橘子則爭取到《天堂M》的代理權,並且努力做好,才能帶動營運轉型。

攻行動支付 黏住客戶

問:橘子過去常砸大錢在行銷,是否擔憂費用過高?

答:遊戲營運商最大成本就是來自於行銷廣告,只要費用沒有控制好,很容易侵蝕獲利,甚至虧損,但《天堂M》是難得一見的S級遊戲,行銷費用若擴大,也會有加乘效益,因此不擔心費用過高的問題。

現階段遊戲市場的行銷主要分為線上跟線下,線上是指社群媒體、手機等;線下是傳統電視廣告,過去遊戲商大多著重在傳統電視廣告,現在大家都知道二者要並存,甚至線上的比例要更高一些。

《天堂M》每月可為公司帶來數億元以上的營收,相較之下,廣告成本不會太高,而且此遊戲走長線類型,是要打長期戰,未來也還有許多改版蓄勢待發,因此不會停滯該花的行銷費用,才有助於延長遊戲產品壽命。

問:行動支付市場未來商機?

答:橘子取得第三方支付執照後,就努力擴大此業務,今年整合型服務App《beanfun!》上市後,已經獲得初步成果;對公司而言,這些利潤雖然遠比不上遊戲代理,但可以有效提升品牌價值及用戶忠誠度。

此外,未來真正的商機是來自於數據,透過整合型服務App,企業才有效掌握許多關鍵數據,並且針對這些數據開發各種商業模式,例如LINE、蝦皮也都是如此,但台灣這類型的公司幾乎沒有,相當可惜。

台灣產業要徹底翻轉,必須要有結構性的改變,取得用戶大數據資料是關鍵的一步,絕對不能完全落在外國公司手上,不然就會在不知不覺中失去競爭力,因此橘子勢必要出來做些事情,而《beanfun!》的目標,就是以服務所有用戶日常生活及娛樂為主。

問:橘子去年賺逾一個股本,是否會提升員工福利?

答:去年大賺錢,自然要回饋員工,今年初的年終獎金起跳都是二個月以上,跟《天堂M》相關的營運部門,甚至個人獎金從數百萬到上千萬元,單一經理人最高也領到千萬元,相信這些都是遠高於市場水準。

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

劉柏園專訪(二)/經營企業 像做極限運動
線上遊戲 手遊 廣告
A- A+

相關新聞

5G專網專頻 經部NCC槓上2019-09-22
保險業瘋債券ETF 金管會降溫2019-09-22
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
金融業罰鍰2.2億元 超標2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
台銀圓山都更招商 有變數2019-09-22
新壽搶標地上權 下月再出手2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22

熱門文章

關注更多

留言


Top