親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅比尼專欄/美中貿易戰 三套劇本

2019-06-28 00:01經濟日報 羅比尼

美中貿易戰已成為當今全球經濟不確定性的主要來源,這兩大經濟體之間的緊張升溫,很可能在2020年前引發全球經濟衰退和隨後的金融危機。

短期而言,美國總統川普與中國國家主席習近平計劃在29日會面。一紙休兵協議可能將關稅凍結在當前水準,並使華為免遭川普提出的嚴厲制裁;但若無法達成協議,這可能使衝突逐步升高,最終導致全球經濟的「巴爾幹化」。

長遠來看,從現在到2020年底美國總統大選為止,美中衝突前景可能出現三種情境。第一種是川普和習近平將在大阪達成休兵協議或商討出「權宜措施」,為今年底前達成和解鋪路。

在貿易方面,華府想要中國購買更多美國商品、降低關稅和非關稅壁壘、擴大外國直接投資金融和服務業,及承諾維持外匯穩定與外匯交易資料的透明度。在科技方面,美國要求中國加強保護智慧財產權、停止以技術移轉給中國企業作為美國等外國企業進入中國市場的條件,及掃蕩企業網路間諜活動和盜竊行為。

第二種情境是美中在未來六至12個月開展全面貿易戰、科技戰和冷戰。在這種情境下,美中兩國未能成功重啟談判,美國將繼續對其他3,000億美元中國輸美商品加徵關稅。川普將對華為等中國企業採取行動。中國則將採取措施透過總體經濟層級的刺激措施以保護本國經濟,同時透過非關稅等措施(例如驅逐在中國的美國企業)來報復美國。

第三種情境是,美中無法在貿易和科技方面達成協議,但也不讓衝突急遽升溫,兩國可能不會立即陷入全面貿易和科技戰;反之,雙方可能以漸進方式升高衝突。美國將課徵新關稅,但會將稅率維持在10%,同時延長華為和其他中國企業的暫時豁免權。

川普幕僚中的國安鷹派,認為中國非常脆弱,經濟衝擊可能促使其政治崩潰,甚至政權更迭。這是一個危險的比賽,因為可能導致一些把冷戰變成熱戰的行動。在川普的身邊出現這樣的極端聲音,顯示美國的意圖是不惜任何代價圍堵中國。

如果習近平和川普都認為第三種情境對自己更有利,那麼雙方都不會願意在協議中妥協。這使得第二個情境(一場全面的貿易和科技戰)成為最有可能的結果,因為受控管的衝突升溫,在本質上並不穩定。

目前來看,達成最終協議的可能性很低。如果川普和習近平未能就華為達成休戰協定或臨時協定,美國可能會對剩下的3,000億美元中國輸美產品徵收10%的關稅。

如果川普和習近平舉行友好會談,同意達成休兵協議,美國可能暫停課徵新的關稅,將處於第一種情節的初期階段,使雙方達成協議的可能性略為升高一些。

目前最可能出現的是第三種情境,因為中國打的算盤是要等到2020年11月,看美國是否會選出一個立場較溫和的總統。因此即使達成休兵協議,在G20峰會後重啟的談判,都很可能無限期拖延下去。目前來看達成最終協議的可能性很低。不過,我們將在G20峰會後了解更多情況。在我看來,貿易和科技戰持續升溫的可能性,比達成一項最終協議還高。(Nouriel Roubini是紐約大學史登商學院經濟學教授、Project Syndicate專欄作家/編譯林聰毅)

川普 習近平 華為
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top