親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普要撤除鮑爾主席職務?聯準會:法律站在我們這邊

2019-06-19 18:35經濟日報 記者林聰毅╱即時報導

美國聯準會(Fed)18日明確表示,若川普總統要摘除鮑爾的聯準會(Fed)主席職位,法律是站在Fed這邊。

知情人士透露,白宮律師已提供川普一個謫貶鮑爾的可能藍圖,摘除其主席職務並讓他只擔任理事。但Fed已第二度暗示不會輕易退縮。Fed因未能配合川普的經濟議程,經常遭到這位美國總統修理。

Fed發言人史密斯女士18日回應白宮檢討摘除鮑爾主席職務的合法性問題時,直接了當表示,主席「只能依法定事由解職」。

至於鮑爾本人,他3月在哥倫比亞廣播公司「60分鐘」節目中展現決心說:「法律明確規定我有四年任期,我打算做滿(任期)。」

在Fed正舉行兩天的決策會議之際,川普對鮑爾發動最新攻勢。假如在明年總統大選前經濟出現衰退,鮑爾與Fed就會成為他的代罪羔羊。川普並未駁斥摘除鮑爾主席職務的想法,並表示:「讓我們觀其行。」

但如果川普執行撤除Fed主席職務的計畫,鮑爾和史密斯的聲明暗示白宮與Fed可能出現摩擦。 華府布魯金斯研究所(Brookings Institution)的資深研究員賓德(Sarah Binder)說,顯然「Fed已自己做了分析,使他們有充分信心宣示主權」。

川普政府的一些高層官員表示,他們認為鮑爾不會被撤職。川普總統的首席經濟顧問庫德洛在去年11月被問及川普會否解僱鮑威爾時說:「Fed主席只能依法定事由解職。」

鮑爾要被撤職的消息從未間斷過,彭博資訊去年12月報導,川普因為不滿Fed升息,討論要開除鮑爾。另據知情人士說,今年稍早,川普要求白宮律師研究將鮑爾撤職的選項。

美國聯準會主席鮑爾。  路透
美國聯準會主席鮑爾。 路透

A- A+

相關新聞

臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top