親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美元投資保單銷售 腰斬

2019-06-19 00:40經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

報系資料照
報系資料照

金管會昨(18)日公布外幣保單最新銷售情況,今年前四月外幣保單新契約保費收入2,027億元,比去年同期衰退16%,其中美元投資型保單持續腰斬,跌幅最大,但傳統型外幣及美元保單,都已出現回溫跡象。

金管會保險局副局長張玉煇表示,今年前四個月全體外幣保單新契約保費收入,折合新台幣有2,027億元,比去年同期減少16%,其中投資型有629億元,衰退37%。

經濟日報提供
經濟日報提供
保險局官員表示,投資型保單衰退原因,主要是新台幣貶值,加上去年熱賣、基期較高。

值得注意的是,在今年以來持續衰退趨勢中,4月單月傳統型外幣保單已首度轉正,比去年同期增加9.8%。

在各種幣別方面,銷售量最大的美元保單,前四月新契約保單保費收入56.99億美元(折合新台幣約1,767億元),比去年同期減少23%。去年新台幣一度升破29元,民眾瘋狂搶買美元保單,今年台幣走貶,買美元保單成本相對高,使得美元保單持續衰退。

其中投資型衰退最多,前四月新契約保費收入有13.78億美元,比去年同期減少50%,減幅略低於前三月的53%。

傳統型則有43.21億美元,衰退僅7%,顯示國際市場變數多,民眾對投資型保單相對謹慎;金管會資料也顯示,4月單月傳統型美元保單也成長11%,已連續兩個月止跌。

投資型銷售最多前三大保險公司,依序是法國巴黎人壽、南山人壽及富邦人壽。

傳統型賣最多前三大保險公司,是國泰人壽、富邦人壽及新光人壽。

人民幣保單方面,今年前四月新契約保費收入有人民幣24.5億元,比去年同期微減0.1%。

其中大部分都是投資型,有人民幣23.23億元,微增0.5%。銷售最多的前三大保險公司,分別是法國巴黎人壽、台灣人壽及南山人壽。

人民幣傳統型保單,則有人民幣1.27億元,衰退9%。賣最多前三公司是國泰人壽、台灣人壽及新光人壽。

至於澳幣保單,今年持續衰退,前四個月,澳幣保單新契約保費收入是澳幣3.96億元,比去年同期減少5%,傳統型及投資型表現兩極。

投資型有澳幣1.35億元,衰退36%;銷售最多的前三大壽險公司,是法國巴黎人壽、國泰人壽及安聯人壽。

傳統型則有澳幣2.61億元,增加26%;賣最多是新光人壽、國泰人壽及富邦人壽。

延伸閱讀

全年初年度保費 恐受衝擊
富邦人壽 金管會 新光人壽
A- A+

相關新聞

蘋果導入Micro LED 台廠大贏家2019-07-22
印花稅廢除 政院將拍板2019-07-22
華航新總經理 有望內升2019-07-22
登月50年 新太空競賽開打2019-07-21
波灣緊張升高 油價看漲2019-07-21
日大選 安倍陣營將勝出2019-07-21
美景氣展望疲弱 降息有據2019-07-21
ECB救經濟 要下兩帖猛藥2019-07-21
企業投資公辦都更 可減稅2019-07-21
純網銀效應 金管會鬆綁數位存款帳戶規定2019-07-21
香港又掀大遊行 央視:誰破壞法治 誰就是罪人2019-07-21
中共發表新疆白皮書:敵對勢力鼓譟疆獨、肢解中國2019-07-21
綠推中共代理人修法 中共黨媒:重量級紅帽子2019-07-21
每周都有反送中遊行 人民日報:香港不能再亂下去2019-07-21
陸作家閻連科鼓勵青年:讀一讀「學校不讓讀的書」2019-07-21

熱門文章

關注更多

留言


Top