親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國鐵路開張 股本7.7兆

2019-06-18 23:26經濟日報 記者李仲維/綜合報導

由中國鐵路總公司改制成立的中國國家鐵路集團有限公司(簡稱中國鐵路),昨(18)日在北京掛牌,成為一家國有獨資公司,股本擴增為人民幣1.7兆元(約新台幣7.7兆元),成為央企中最大股本的公司。

中國企業研究院首席研究員李錦認為,中國鐵路不僅塊頭大,更作為國家的重要經濟命脈,在國家經濟版圖中占有舉足輕重的地位,中國鐵路是中國最大的國有企業,同時處於關鍵領域、重要行業,由中央進行管理,意味著它有著特殊的地位。

澎湃新聞報導,中國國家鐵路集團有限公司是依據《中華人民共和國公司法》設立、由中央管理的國有獨資公司。該公司是國家授權投資機構和國家控股公司。註冊資本從人民幣1兆元提高為1.7兆元,由財政部代表國務院履行出資人職責。

公司以鐵路客貨運輸為主業,並多元化經營。負責鐵路運輸統一調度指揮,統籌安排路網性運力資源配置。原中國鐵路總公司的債權、債務、品牌、資質證照、智慧財產權等,均由改制後的中國國家鐵路集團有限公司承繼。

在公司類型方面,該公司已從全民所有制變更為有限責任公司(國有獨資),註冊資本增幅達67.9%,100%控股股東從原先的財政部,變更為國務院。

從工商資料來看,公司經營範圍減少對外投資、進出口業務,新增鐵路土地綜合開發、衛生檢測與技術服務和互聯網資訊服務。

在公司管理架構方面,不設股東會,但設立董事會及黨組、經理層,建立法人治理結構。公司根據業務發展需要,還可依法設立子公司、分公司、代表處等分支機搆。

根據公司官網,董事長和總經理分別由陸東福和楊宇棟擔任。陸東福原任中國鐵路總公司總經理,楊宇棟原任交通運輸部副部長。

2017年以來,大陸鐵路系統一直在加快推動公司制改造。鐵路系統先後實施鐵路局公司制改革、鐵路總公司機關內設機構改革、所屬非運輸企業公司制改革、鐵路局集團公司內設機構改革等。

目前,中國鐵路建設投資公司、中國鐵道科學研究院等非運輸類企業,大陸全國18家地方鐵路局均已完成公司制改革,鐵路總公司的機關內設機構改革也已完成。改革走到最後一步,便是中國鐵路總公司完成改制,實現政企分離。

司改
A- A+

相關新聞

蘋果導入Micro LED 台廠大贏家2019-07-22
印花稅廢除 政院將拍板2019-07-22
華航新總經理 有望內升2019-07-22
登月50年 新太空競賽開打2019-07-21
波灣緊張升高 油價看漲2019-07-21
日大選 安倍陣營將勝出2019-07-21
美景氣展望疲弱 降息有據2019-07-21
ECB救經濟 要下兩帖猛藥2019-07-21
企業投資公辦都更 可減稅2019-07-21
純網銀效應 金管會鬆綁數位存款帳戶規定2019-07-21
香港又掀大遊行 央視:誰破壞法治 誰就是罪人2019-07-21
中共發表新疆白皮書:敵對勢力鼓譟疆獨、肢解中國2019-07-21
綠推中共代理人修法 中共黨媒:重量級紅帽子2019-07-21
每周都有反送中遊行 人民日報:香港不能再亂下去2019-07-21
陸作家閻連科鼓勵青年:讀一讀「學校不讓讀的書」2019-07-21

熱門文章

關注更多

留言


Top