親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國鐵路開張 股本7.7兆

2019-06-18 23:26經濟日報 記者李仲維/綜合報導

由中國鐵路總公司改制成立的中國國家鐵路集團有限公司(簡稱中國鐵路),昨(18)日在北京掛牌,成為一家國有獨資公司,股本擴增為人民幣1.7兆元(約新台幣7.7兆元),成為央企中最大股本的公司。

中國企業研究院首席研究員李錦認為,中國鐵路不僅塊頭大,更作為國家的重要經濟命脈,在國家經濟版圖中占有舉足輕重的地位,中國鐵路是中國最大的國有企業,同時處於關鍵領域、重要行業,由中央進行管理,意味著它有著特殊的地位。

澎湃新聞報導,中國國家鐵路集團有限公司是依據《中華人民共和國公司法》設立、由中央管理的國有獨資公司。該公司是國家授權投資機構和國家控股公司。註冊資本從人民幣1兆元提高為1.7兆元,由財政部代表國務院履行出資人職責。

公司以鐵路客貨運輸為主業,並多元化經營。負責鐵路運輸統一調度指揮,統籌安排路網性運力資源配置。原中國鐵路總公司的債權、債務、品牌、資質證照、智慧財產權等,均由改制後的中國國家鐵路集團有限公司承繼。

在公司類型方面,該公司已從全民所有制變更為有限責任公司(國有獨資),註冊資本增幅達67.9%,100%控股股東從原先的財政部,變更為國務院。

從工商資料來看,公司經營範圍減少對外投資、進出口業務,新增鐵路土地綜合開發、衛生檢測與技術服務和互聯網資訊服務。

在公司管理架構方面,不設股東會,但設立董事會及黨組、經理層,建立法人治理結構。公司根據業務發展需要,還可依法設立子公司、分公司、代表處等分支機搆。

根據公司官網,董事長和總經理分別由陸東福和楊宇棟擔任。陸東福原任中國鐵路總公司總經理,楊宇棟原任交通運輸部副部長。

2017年以來,大陸鐵路系統一直在加快推動公司制改造。鐵路系統先後實施鐵路局公司制改革、鐵路總公司機關內設機構改革、所屬非運輸企業公司制改革、鐵路局集團公司內設機構改革等。

目前,中國鐵路建設投資公司、中國鐵道科學研究院等非運輸類企業,大陸全國18家地方鐵路局均已完成公司制改革,鐵路總公司的機關內設機構改革也已完成。改革走到最後一步,便是中國鐵路總公司完成改制,實現政企分離。

司改
A- A+

相關新聞

華為豁免令 美擬再延兩周2019-11-16
新台幣Q4急升 企業匯損估百億2019-11-16
折疊機明年齊發 概念股歡呼2019-11-16
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
國銀西進設點 三分行報捷2019-11-17
國泰金、富邦金法說 台股焦點2019-11-17
蘋果新品熱 供應鏈旺2019-11-16
人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
美對中出口衰退 逾30州受傷2019-11-16
福斯砸重金 研發自駕電動車2019-11-16
券商大點將 必買股來了2019-11-16
工具機三大咖:明年Q2回溫2019-11-16
華為寬限期將屆 傳美國政府會再延兩周2019-11-16
美股再飆新高 道瓊指數首次衝破28,000點2019-11-16

熱門文章

關注更多

留言


Top