親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林鄭月娥道歉 港人不買帳

2019-06-18 23:26經濟日報 香港特派員李春╱香港報導

在警民大衝突和200萬人大遊行後,香港特首林鄭月娥昨(18)日首度現身,就修例引發爭議,親向香港市民公開道歉,但她沒提及撤回修例,還強調有信心可以繼續開展未來三年的工作。發動大遊行的民間人權陣線、民主派立法會議員對她的道歉都不買帳,將商討下一波抗爭行動。

林鄭月娥昨天下午在香港政府總部舉行記者會,承認過去數個月的香港爭議是由於港府處理修例的不足,她個人要為此負責,引起社會矛盾、紛爭和焦慮,她為此向每一位市民「真誠道歉」。

林鄭月娥指出,連續兩個周日,很多市民透過和平理性方式,表達對「逃犯條例」修訂的憂慮,對政府和她個人的不滿和失望,她一一聽到,亦有認真反思和反省,對參與遊行集會的市民、警隊和採訪的記者在衝突中受傷,感到十分難過。

她特別向年輕人喊話說,自己是懂得聆聽、尊重和關心年輕人的特首,今次事件令她知道,她要做得更好,要更加努力,平衡社會不同意見,了解市民的想法和感受。她希望事件中傷者能盡快復原,社會裂痕能盡快修補,只有同心同行,才能為香港帶來希望。

在提問部分,媒體焦點鎖定在不檢控示威者、取消定性暴動、追究開槍責任、撤回修訂逃犯條例,以及要她下台等五大訴求。她重申,已明確講明條例草案的立法工作已經停止,政府無推動立法的時間表,又承諾在未能好好處理這些紛爭前,絕對不會貿然重啟立法程序。

對於外界要求她下台,林鄭月娥未直接回應,但說希望繼續為香港社會服務,推動大量經濟和社會工作,希望各界認同和給予機會。她說,「經過今次事件,相信未來三年會非常困難,但政府團隊有信心,會加倍努力,重新獲得市民的信心」。

對於「六一二」示威被定性為「暴動」,林鄭月娥說,他們從來沒說過參加當天集會的大批學生是參加暴動,且警務處處長盧偉聰也說過,只要是和平參加集會,沒有使用暴力,就不必擔心。但她又說,暴動的定義由執法部門即警務處處理。

香港六大宗教領則呼籲社會各界人士,接受特首的公開致歉,停止社會對立,盡快恢復社會秩序。他們支持和平的遊行示威,不贊同採用暴力以表達訴求。

A- A+

相關新聞

接軌世界潮流 財部成立AI稅務團隊2020-01-19
亞洲投資人 狂買美國公債2020-01-20
石化產業輸出 新南向重點2020-01-19
中央總預算案 今拚三讀2020-01-19
金控海外投資風控 加強金檢2020-01-19
道瓊強漲 叩關3萬點2020-01-19
陸發改委:擴大對美進口 有利內需2020-01-19
武漢肺炎疫情 管控升級2020-01-19
陸對美韓多晶矽 續徵反傾銷稅2020-01-19
陸20省 調降GDP成長目標2020-01-19
陸今年六大任務 首重脫貧攻堅2020-01-19
財報異動產生盈餘 要課稅2020-01-19
四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台20日明封關 壽險、中實戶進場...本周你該注意這些事2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top