親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸持有美債 兩年低點

2019-06-19 01:09經濟日報 編譯劉忠勇、余曉惠/綜合外電

在美國與中國貿易爭端使終未能解決之際,中國4月將所持美債規模下調至近兩年來的最低水準。

美國財政部17日公布,中國4月持有的各期限美國公債總額減少75億美元,至1.11兆美元。台灣持有美國公債總額增加22億美元,達到1,711億美元,為連續第二個月加碼。

不過4月的數據是在美中貿易戰尚未加劇之前。美國川普政府在與中國的貿易磋商破局後,5月調高2,000億美元中國輸美商品關稅,從10%提高到25%,並宣布還有更多關稅行動在後頭。

雖然最新數據顯示中國持續減少美債,但長期觀察人士認為,中國常把部份美債存放在比利時的託管帳戶,因此單看中國的部位無法呈現全貌。比利時4月的美債部位為1,798億美元,較3月減少88億美元。

各界普遍猜測中國可能會把減持美債作為報復手段,但這種情況通常不可能發生,況且中國也很難找到另一個可替代美債的現金投資領域。

日本仍然是美國公債的第二大持有國,4月持有量為1.06兆美元,低於一個月前的1.08兆美元。總體而言,外國持有的美國債權規模從創紀錄高點下降至6.43兆美元,海外投資者持有額比3月減少了401億美元。近十年來,外國持有美債的比率一路下滑,但這對美國政府的借貸成本並無任何明顯的影響。

國債
A- A+

相關新聞

臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top