親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股雙空夾擊 專家示警

2019-06-19 01:09經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

分析師警告,科技股表現優於大盤的時期可能正接近尾聲。 (路透)
分析師警告,科技股表現優於大盤的時期可能正接近尾聲。 (路透)
分析師警告,科技股表現優於大盤的時期可能正接近尾聲,原因是近來科技新創公司的首次公開發行股票(IPO)熱潮可能不利股市未來的報酬率,以及美中貿易爭端。美銀美林的調查顯示,全球投資人的悲觀情緒達到金融海嘯以來最高,主因是擔心貿易戰、經濟衰退及貨幣政策效益降低等因素。

不過,各國央行貨幣政策可望陸續轉向寬鬆,加上美國總統川普與中國國家主席習近平將在下周的20國集團(G20)峰會上碰面,可望提振股市投資人的信心。

博恩斯坦股市策略師魏斯柏格指出,IPO活動升溫,與標普500指數未來12個月報酬率降低有所關聯,因為企業都希望利用估值高的時機上市,但投資人常認為價位可能過高。

美銀美林18日公布6月基金經理人調查顯示,投資人對股市的悲觀情緒達到2008年來最高。調查顯示,投資人本月把資金投入債券、現金、以及消費必需品與公用事業類股等,轉出股票、歐元區及科技股。

瑞銀17日調整對科技股的看法,對科技族群的評級從加碼降至中立,建議投資人獲利了結。美股標普500資訊科技指數今年來的漲幅逼近23%,優於標普500指數的15.5%。

瑞銀認為科技類股表現優於大盤的階段可能接近尾聲,理由包括華為遭美國政府列入黑名單的效應持續發酵、及中國可能限制稀土供應等。瑞銀指出,若貿易限制持續存在,全球科技供應鏈的獲利可能下降10%。

摩根大通也下修第2至第4季的iPhone總銷量預測,調降4%至1.395億支,理由是總體經濟面臨的不確定性可能給智慧手機市場帶來更多阻力。

小摩並非唯一謹慎看待iPhone銷售展望的券商。Longbow指出,投資人愈來愈擔憂華為禁令將進一步減弱中國消費者的iPhone需求,且蘋果在中國市場以外的市占率可能也難以大幅提升。投資公司Loop認為,雖然iPhone 6月的銷量符合華爾街預期,但分析師對iPhone下半年的預估普遍「過高」。

科技股 美股 蘋果 華為
A- A+

相關新聞

金融業拚跨境支付 掀熱戰2019-10-19
美元周跌1% 四個月最差2019-10-19
全球首創 澳鑄幣廠推金本位數位幣2019-10-19
強森再遇挫敗 英脫協議卡關2019-10-20
9月外銷訂單 估連11黑2019-10-20
港股通 將納同股不同權2019-10-20
特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力2019-10-20
全球鋼鐵需求增 概念股靚2019-10-19
劉鶴釋三信號 挺大陸經濟2019-10-19
三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼2019-10-19
世界先進:明年營運大成長2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
超商多元經營 大秀吸金術2019-10-19
建商出奇招 搶攻自住客2019-10-19
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
德拉基告別秀 歐利率估不動2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top