親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行19日開會 利率估連14凍...本周你該注意這些事 17:20

大陸70城房價漲勢 露疲態

2019-06-18 23:26經濟日報 記者李仲維/綜合報導

路透測算大陸5月70個大中城市新建商品住宅價格指數年增10.7%,升幅與4月持平...
路透測算大陸5月70個大中城市新建商品住宅價格指數年增10.7%,升幅與4月持平。 中新社
大陸國家統計局昨(18)日發布5月70個大中城市住宅銷售價格統計數據,新建商品住宅比4月上漲城市數量達67個,持平城市有一個,僅二個城市房價下跌。其中,西安比4月上漲2%,漲幅全國最高。

根據路透測算,5月70個大中城市新建商品住宅價格指數年增10.7%,升幅與4月持平,連漲44個月;月增0.7%,連漲49個月,漲幅比4月的0.6%有所擴大。

大陸房市5月保持平穩運行,房價延續漲勢,但包括銷售、新開工等在內的指標增幅已放緩,更能反映真實市況的二手房市場增速也開始下降。加上住建部、銀保監會等監管層再發聲,釋放監管從嚴訊號,預計未來房市難以維繫3、4月的火熱。

中原地產首席分析師張大偉形容,「市場可以小陽春,不准入夏」,房市依然平穩為主,市場過熱肯定會加碼調控。他說,5月房價數據顯示,房市小陽春退燒,二手房價格漲幅全面放緩。當月全國市場繼續分化,部分城市政策再次出現收緊,價格變化後,市場需求有所觀望,出現成交量上漲乏力,雖大部分城市依然高位,但比3至4月成交量有調整。

大陸國家統計局城市司高級統計師劉建偉稱,5月各地繼續落實好一城一策、因城施策、城市政府主體責任的長效調控機制,房地產市場繼續保持穩定。

中原地產市場分析師盧文曦指出,一線城市中,新房只有上海比4月下跌。在購買力集中釋放後,購買力需要重新培養,一線城市政策沒有鬆動空間,因此價格不具備持續上漲動力。不過他表示,相較於新房市場,二手房的數據更具代表性。

國家統計局數據顯示,一線城市二手住宅銷售價格比4月漲0.1%,漲幅比4月回落0.3個百分點。北京和深圳持平,上海漲0.1%,廣州下降0.3%。值得注意的是,不僅一線城市,二三線城市二手房價格漲幅也全面放緩。

盧文曦認為,5月城市間調控差異不小,有的城市以人才等多手段支持性措施,但熱點城市從土地等多措施調控加碼,在市場預期受影響後,房價上漲動力減弱。

延伸閱讀

陸房市地方調控 今年已有164次
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top