親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

滬倫通啟動 首家陸企赴英掛牌

2019-06-18 02:07經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

大陸國務院副總理胡春華(右)與英國財政大臣哈蒙德(右二)在倫敦共同見證滬倫通啟動...
大陸國務院副總理胡春華(右)與英國財政大臣哈蒙德(右二)在倫敦共同見證滬倫通啟動。 路透
歷經四年,「滬倫通」昨(17)日在英國倫敦正式開通,首家A股公司華泰證券在倫敦交易所掛牌,初估上海證券交易所約有260家公司有資格申請滬倫通。未來將拓展中英雙向跨境投融資管道,總額度人民幣5,500億元(約新台幣2.5兆元)。

經濟日報提供
經濟日報提供

中新網報導,大陸證監會、英國金融行為監管局昨天發布聯合公告,起步階段,對滬倫通跨境資金實行總額度管理;其中,東向業務總額度為人民幣2,500億元;西向業務總額度為人民幣3,000億元。

東向業務是指倫敦證券交易所上市公司在上海證券交易所掛牌中國存託憑證(CDR);西向業務是指上海證券交易所A股上市公司在倫敦證券交易所掛牌全球存託憑證(GDR)。

英國財政部表示,在上海證交所上市的公司中有260家公司可能有資格在倫敦上市。英國上市公司也有機會進入大陸資本市場,擴大投資者基礎。上交所表示,對於促進上海和倫敦兩大金融中心城市的合作有積極的意義。

「滬倫通」源起於2015年9月舉行的第七次中英經濟與財金對話。「滬倫通」即上海證券交易所與倫敦證券交易所「互聯互通」機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存託憑證(DR)並在對方市場上市交易,實現兩地市場的互聯互通。倫交所上市公司通過跨境轉換成中國存託憑證(CDR)在上交所交易;上交所上市公司轉換成全球存託憑證(GDR)在倫交所交易。

滬倫通的開通對人民幣國際化而言具有重要意義,新京報報導,短期來看,滬倫通僅是兩地上市公司二次發行的便捷通道,大陸資本管制的影響將限制海外資本流動性對A股的影響。但倫敦作為國際外匯交易中心,是人民幣國際化最佳的起點,從證券市場試點人民幣的自由兌換可能是未來人民幣國際化的方向。

至於投資人的條件門檻,申請權限開通前20個交易日,證券帳戶和資金帳戶內資產日均不低於人民幣300萬元,其中不包括該投資者通過融資融券交易融入的資金和證券的條件。另外,還不能存在嚴重的不良誠信記錄,不存在境內法律、上交所業務規則等規定的禁止或限制參與證券交易的情形。

延伸閱讀

滬倫通預計下周開通 華泰拔頭籌
華泰證GDR 創三冠王紀錄
A- A+

相關新聞

全球半導體前15強 英特爾重回王座、台積電擠進前三2019-11-19
龐培歐:美嚴重關切香港衝突 盼克制2019-11-19
群創價量揚 面板股上演復仇計2019-11-19
Q3製造業產值年減逾7% 連三季負成長2019-11-19
Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列2019-11-19
年底該不該進場?不妨先停看聽一個統計兩個建議2019-11-19
北市國宅回漲 這些還在4字頭2019-11-19
越南暫停膠合板對美出口 主動防範「洗產地」2019-11-19
台積電ADR連二日上漲 再度朝歷史新高叩關2019-11-19
龔明鑫彭博專訪:台灣1.2兆元投資是重塑高端產業契機2019-11-19
投資人持續關注美中貿易談判進展 美股再創新高2019-11-19
Fed主席鮑爾今年第二度晉見川普 廣泛談經濟未聞火藥味2019-11-19
四財經法案 拚本會期三讀2019-11-19
杜拜展首日 僅賣兩架飛機2019-11-19
日本雅虎、LINE明年10月合併2019-11-19
勞工不跳槽 拖累薪資漲不動2019-11-19
日現金為王觀念鬆動 近20%家庭用電子支付2019-11-19
新加坡非石油出口 連八黑2019-11-19
四年首見 人行降逆回購利率2019-11-19
無薪假人數增至2,668人 今年來最多2019-11-18
世界人才評比 我排亞洲第三2019-11-18
台泥站高崗 連二年大賺2019-11-18
鴻海籌設新基金 聚焦區塊鏈2019-11-18
中鋼穩料源 與越鋼談新合作2019-11-18
貿易戰衝擊 信昌化BPA年底暫時停產2019-11-18

熱門文章

關注更多

留言


Top