親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事 09:00

沙國石油設施遭空襲油價急漲 誰最受影響? 08:40

國發基金籌資 將賣生技股

2019-06-17 00:15經濟日報 記者黃文奇/台北報導

報系資料照
報系資料照
國發基金近期將處分部分生技股,行政院官員說,近期因應政府擴大投資政策,為了籌措資金,評估轉讓幾家已經完成投資目的公司的股權,其中,生技股約占可能出售標的三成。

官員說,國發基金以扶植民間產業為目的,在投資新創企業階段性任務達成後,即可能評估出場,但出場條件與時機,都是以不影響公司營運與股價為原則,相信不會造成市場波動。

據悉,近期行政院為擴大產業投資動能,希望由國發基金率先擴大投資,期許能帶動民間投資量能。由於國發基金肩負政策角色,因此在一邊投資之餘,為了讓資金不虞匱乏,也須賣掉手上部分持股。

經濟日報提供
經濟日報提供
官員說,國發基金投資生技公司35年,不少公司已經進入資本市場,營運也陸續上軌道,國發基金若不選擇時機出場,讓新的投資人進來,也不合理。因此,近三年確實也評估轉讓部分生技公司股權,讓企業的股票能更流通,健全企業籌資管道。

國發基金13日起申報轉讓永昕生技,這也是國發基金今年轉讓的第一家生技公司。國發基金表示,投資該公司政策目的已經達成,且該公司長年由晟德集團投資,目前股權穩定,因此依照退場機制賣出持有股份。永昕表示,尊重國發基金的決定,目前公司營運不受影響。

國發基金官員表示,今年選定11家公司要出清持股,包含部分生技公司。不過,仍要送至政策評估審議會審議,轉讓考量的層面要包括政策面、資金調度面、公司經營、股價行情等四大面向,選擇合宜的時機退場,不會一次性出清。國發基金考量退場,多數是投資任務已經成功,少部分是考量投資政策目的已經無法達成,而這次申讓出清永昕持股,是屬於成功投資退場的案例。

國發基金2017年起,就評估要轉讓部分生技公司,但當年處分的程序最後喊停,2018年處分了兩家投資公司,但都不是生技股,有一家是文創公司另一家為半導體相關。今年評估轉讓11家投資企業,其中生技公司約占三成,但最後處分的家數應該不會超過三家。

在政策上,官員表示,未來還是會持續扶植生技產業的發展,國發基金投資額度從200萬到100億元都有,歡迎只要有需要、符合規範的公司,都歡迎向該單位申請。

延伸閱讀

一個月審六投資案…有夠操
國發基金 生技股 永昕
A- A+

相關新聞

熱錢亂竄 央行三劇本穩匯2019-09-15
港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
大陸反壟斷 盯上騰訊音樂2019-09-15
台股ADR上周五除友達外全上漲 台積電漲1.5%2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
台股五利多 資金動能強2019-09-15
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
Fed本周將降息1碼 還有下波2019-09-15
亞馬遜大火誰之過?2019-09-15
韓本周將日踢出白名單2019-09-15
英相強森拚脫歐 訂十天大計2019-09-15
沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元2019-09-15
陸建構工業互聯網 看見成果2019-09-15
阿里唱鴨App 黏住年輕人2019-09-15
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
信用卡大戰 四大行衝量2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
付款境外電商 十日內辦扣繳2019-09-15

熱門文章

關注更多

留言


Top