親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行19日開會 利率估連14凍...本周你該注意這些事 17:20

新公司法治理大戰系列五/股王條款 季配息須具三特質

2019-06-07 01:49經濟日報 記者翁至威、林于蘅/台北報導

股王條款上路後,公司在股東會完成修章程序者,可採多次盈餘分配,小股東也可望免繳健...
股王條款上路後,公司在股東會完成修章程序者,可採多次盈餘分配,小股東也可望免繳健保補充費。 (本報系資料庫)
半導體大廠台積電今年股東會完成公司章程修訂,自今年起採取多次盈餘分配,創下《公司法》修法後首例。據台積電規畫,預計今年第2季核准第1季每股現金股利2元,並於第4季發放,讓台積電股東今年拿到的現金股利,將由每股8元提高到10元。

新公司法納入第228條之1「股王條款」,放寬企業以每年分配現金股利方式,得改為每季或半年來分配。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

繼台積電後,包括興富發、尚凡、晶華等企業也先後宣布,將採「季季配」方式配息,不過也有企業仍在觀望。

勤業眾信稅務部副總藍聰金表示,台積電目前持股約八成均為外資,一直以來也不斷向主管機關爭取,希望可採多次配息,以符合外資股東期待。因此台積電第一個跳出來宣布將採季季配,一點也不意外。

然而,並非所有企業都適合採多次配息。藍聰金建議,企業應整體思考股利政策及公司體質或營利模式,再決定是否改變配息方式。他分析,具有外資股東比例高、淡旺季不明顯、發展成熟等三大特質的企業,較適合採用股王條款,可採多次配息。

藍聰金表示,外資股東過去投資其他國家,例如美國德拉瓦州、日本等,對於股利盈餘分派次數皆未限制,唯獨台灣在修法前限制一年僅能配息一次。在修法過後,面對外資股東期待及需求,企業可順水推舟採多次配息,與國際接軌。

除了外資占比高之外,淡旺季獲利較不明顯的企業也適合多次配息。

藍聰金指出,如果為季節性明顯的行業,例如遊戲、手遊公司,寒暑假獲利可觀,然而淡季時卻往往入不敷出,此時就須慎思是否要多次配息,以免影響公司營運。

最後則是發展成熟、獲利穩定且財務結構健全,預計無重大資本支出計畫的企業,也適合採用多次配息的方式。

藍聰金也提醒,股利單筆2萬元以上、1,000萬元以下須繳1.91%二代健保補充費,當股利採多次分配,小股東可能免繳健保補充費,但大股東卻可能變成每季都要繳,企業在考量多次配息時,也要整體考量股東期待。

股利 台積電 外資
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top