親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

資金解旱 央行本月放錢千億

2019-05-31 02:30經濟日報 記者陳美君╱台北報導

外資5月大匯出,使國內金融市場流動性趨緊,隔夜拆款利率昨(30)日收在0.207%,連兩日漲破0.2%;為紓解市場流動性「旱象」,中央銀行再度減發定存單、對市場挹注資金,累計5月以來,央行「放錢」規模已逾千億元大關。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

外資匯出潮與繳稅季近尾聲雙重衝擊,國內資金流動性短缺,票券商四處找錢、忙得不可開交;根據央行統計,央行定存單昨日到期416億元,發行金額177億元,減少239億元的發行量,代表光是昨日一天,央行就釋出239億元至市場上。

累計5月來央行定存單到期5.58兆元,發行金額5.48兆元,減少發行金額1,030.3億元,等於釋出逾千億元資金,支應市場流動性。過去除繳稅季節外,央行通常會在農曆春節前夕,民眾需款孔急時減發定存單釋金。

銀行主管說,5月有繳稅因素,沒想到遇到外資連17賣、資金大撤出,讓國內資金水位瞬間大降,就是連日來隔拆利率高漲的主因。

票券商主管指出,外資持續撤出,讓原本資金充裕、屬於供給方的外商銀行瞬間縮手、不再大舉提供資金,致許多業者「找不到錢」,且時序進入繳稅季尾聲,大型行庫因無法預估有多少稅款將上繳國庫,資金調度轉趨保守,讓原本流動性就短缺的金融市場雪上加霜。

「昨天一早銀行就出來放錢,但還是不太夠,預料今天也還是一樣情況」,票券商主管說,且市場資金緊俏情況,恐怕要熬到6月4日後,才能獲得紓解。

銀行主管指出,央行很關注流動性問題,並採取因應之道,據統計,央行5月減發定存單逾千億元後,餘額還有7.6兆元,這些央行定存單可視為國內資金蓄水池,若遭遇流動性問題,央行就會減少定存單發行量,將這些資金釋出到市場上。

定存單 外資 中央銀行
A- A+

相關新聞

5G專網專頻 經部NCC槓上2019-09-22
保險業瘋債券ETF 金管會降溫2019-09-22
油市警報 伊朗傳醞釀新攻擊2019-09-22
金融業罰鍰2.2億元 超標2019-09-22
倫交所拒婚 港交所不死心2019-09-23
美中貿易戰 再闢新戰場2019-09-23
全球拚減碳 87企業大串聯2019-09-22
德拚經濟 九大企業聯手2019-09-22
美股面臨賣壓 10月震盪加劇2019-09-22
陸自駕車商用牌照 三家出線2019-09-22
專家:自駕車安全問題 仍無解2019-09-22
台銀圓山都更招商 有變數2019-09-22
新壽搶標地上權 下月再出手2019-09-22
思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板2019-09-22

熱門文章

關注更多

留言


Top