親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大師論壇/羅默:政府應引導經濟成長

2019-05-28 23:36經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

2019大師論壇昨天登場,邀請2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默專題演講,他暢談政...
2019大師論壇昨天登場,邀請2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默專題演講,他暢談政府在引導經濟成長應該扮演的角色。 記者徐兆玄/攝影
2018年諾貝爾經濟學獎得主羅默(Paul M.Romer)昨(28)日表示,全球經濟目前面臨可能衰退的疑慮,並出現許多問題,政府應該要在市場上扮演適當角色,做出一些規範,引導經濟再度回到成長的軌道。
經濟日報提供
經濟日報提供

羅默昨天參加由經濟日報、中華經濟研究院、第一銀行共同主辦的「2019大師論壇」,以「想像與務實」為題發表專題演講,由歷史的軌跡來闡述政府引導經濟成長的情況。本論壇由富蘭克林坦伯頓集團、富邦金控、亞洲大學協辦。

羅默表示,全球經濟成長歷經三個時期,分別是1956至1969年的無止盡成長期、1970至1982年之間的成長受限期,以及1980年代之後的全球經濟蓬勃發展期。

在第一個時期,美國歌頌科學的偉大,當時美國每個州都立法,以土地補助的方式來成立大學,像麻省理工學院、普渡大學都受惠這些政策,其目的是培養工程師,把學校研發的技術商業化,讓美國在化工產業開始領先。

因於政府務實政策,成立大學、培養人才,美國的諾貝爾獎得主也倍增。

到了第二個時期,經濟成長受限,當時大家擔心,當自然資源用完,將限制經濟成長,結果是隨著科技不斷創新,提升自然資源的開採技術,讓成本可以下降,使得大宗物資的價格也跟著下降。

但科技發展出現副作用,像是使用石油會排放二氧化碳等有害物質,因此,美國政府在這段期間成立環保署,限制有害物質的排放,可以看出,政府必須對市場經濟,做出一些規範,才能推動經濟持續發展。

1982至2007年則進入第三個時期,即經濟蓬勃發展期,主因包括數位經濟到來,同時中國在1980年開始改革開放,亞洲四小龍也加入全球化。

中國在1980年之前,GDP只有2.5%,都市化程度低,之後每年GDP以6%增長,但都市化不是市場機制,政府要帶頭做,進行土地管制與區分,還要有電網、交通與水電等各種公共設施等,也就是說,都市化是促進經濟增長的一個重要因素。

1980年代以來的經濟蓬勃發展也帶來許多問題,就是因為缺乏政府的規範與有效管理,才發生金融風暴,因此,若要維持1980年代以來的經濟成長,政府應該要在市場上扮演適當的角色,做一些規範,才能讓經濟再度回到成長的軌道。

富邦金 人才 國歌
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top