親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【Bloomberg】川普祭出比關稅更強的法寶:出口管制

2019-05-24 12:27經濟日報 編譯/黃淑玲

美國總統川普23日參加完阿靈頓國家公墓的獻旗儀式後,走回白宮橢圓形辦公室。(圖/...
美國總統川普23日參加完阿靈頓國家公墓的獻旗儀式後,走回白宮橢圓形辦公室。(圖/美聯社)
美國總統川普之前在貿易戰中集中火力對付進口,現在他開闢了新陣線:把美國的出口化作武器。(延伸閱讀:任正非暗藏哪些王牌?風暴下的華為依然狂

首先是把華為列入銷售的黑名單,限制把重要的美國零組件賣給華為,防堵北京取得關鍵技術。目前美國正評估至少把五家生產監視系統的中國企業,也列入相同的貿易黑名單之中。

幾十年來,美國一直經由出口管制,避免國防相關技術流向流氓政權或是戰略競爭對手。最近對華為等中國企業的動作,是這種手法的延伸。美國業界憂心,川普的貿易戰殺入更大範圍的科技衝突之中,將損及美國自身的經濟前景。

從去年開始,美國政府便與相關企業和產業團體閉門討論如何更新及重新定義商務部出口管制清單上的產品。此一作業預期在未來幾周內可以完成。

政府部門鷹派人士推動放寬定義,限制人工智慧(AI)、機器人、3D列印等技術的出口。他們主張這些是競爭力的關鍵技術因素。新規定還準備限制外國工程師和科學家在相關領域工作。

部分美國企業對出口管制的恐懼更勝關稅。諸如通用電氣(GE)、Google和微軟等公司擔心出口管制將會讓他們無法在利潤豐厚的市場上競爭,同時也降低了美國的創新能力。通用在呈交給政府的文件中警告,出口管制的定義若過於寬鬆恐怕會包山包海。「AI就是個很廣泛的概念。」醫學影像設備運用演算法來掃描疾病,會說話的泰迪熊玩具都可以被歸為AI產品。

業界不希望原先平衡就事論事的出口管制名單討論,帶上了貿易戰的煙硝味被政府鷹派引導偏斜。

曾在柯林頓政府時代主管出口管制的Bill Reinsch說,要在保衛國家安全,又不扼殺創新之間取得正確的平衡,是一項艱巨的任務。「要把出口管制做到恰到好處,總是相當棘手。太過寬鬆的話,關鍵技術會落入對手手中。太嚴格又會限制我們高科技公司的發展和創新,同時鼓勵了其他人在關鍵領域發展自己的能力。」

對華為的出口管制禁令,已對美國的華為供應鏈,像是高通等晶片製造商的股價和商業模式產生了重大影響,這可能只是個開始而已。

華為供應鏈曝險排行榜。數字為該企業來自華為的營收占比。資料來源:彭博
華為供應鏈曝險排行榜。數字為該企業來自華為的營收占比。資料來源:彭博

信息技術與創新基金會本月發布的研究指出,美國祭出科技出口管制,未來五年間,可能使得美國科技出口減少高達560億美元;7.4萬個工作機會可能不保。川普政府試圖強行把供應鏈拉回國內,反而有可能破壞他一直在試圖推動的經濟活力。

延伸閱讀 》

會員專屬/美中冷戰 將帶來分裂世界的全球後果

會員專屬/美國農民「日子再苦也要投川普」?

會員專屬/投銀這麼說…美中貿易持續 中企連垃圾桶都買不到

會員專屬/華為遭轟 美中貿易戰步向愈演愈烈的不歸路

A- A+

相關新聞

臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top