親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

任正非暗藏哪些王牌?風暴下的華為依然狂

2019-05-23 13:26經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

華為總裁任正非 美聯社
華為總裁任正非 美聯社

美國政客低估了我們的力量!」華為總裁任正非面對美國技術封殺,對陣回應「華為也能夠做美國一樣的晶片」,並強調,目前美國限制令只影響華為的「低端產品」,但高端產品例如5G領域則「絕對不會受影響」,還放話「別人(歐美電信企業)兩三年肯定追不上華為」。

華為能擋住風暴?任正非憑什麼?

去年美國先對中興動手,中興生產線立即癱瘓,最後不得不在美國的要求下更換管理層,接受監管。但任正非表示「華為不是中興」,不會是砧板上的魚肉,任人宰割。

任正非在華為內部郵件裡提過,美國對華為實體管制一年前就開始了,或大或小進行各種打壓,華為也意識到,或許有一天美國真的會做出全面的限制。因此,華為早就投入大量資金和人力,打造「備胎」。

在美國企業抵制的爭端下,華為旗下榮耀發表最新手機 HONOR 20系列。 路透
在美國企業抵制的爭端下,華為旗下榮耀發表最新手機 HONOR 20系列。 路透

悄悄打造備胎 替代高通晶片

任正非盤算的「備胎」,就是華為旗下的海思半導體,任正非有自信,海思自研的麒麟晶片,已經可以成功替代美國高通的驍龍晶片。

雖然華為手機所用半導體的自給率僅50%,而中國手機企業總體上只有一成多,但任正非底氣十足,他說,華為的「備胎計劃」是公開的,以前以正胎為主,現在以備貽為主。

華為自研晶片零組件庫存可用一年,其他配件雖然還沒有大規模量產和問世,但華為打算開始上市自給自足。任正非透露「很多東西已經投產了」、「量產能力還是很大」,他強調美國下禁令不會造成華為負增長。

海思半導體真的具有世界頂級的實力,足以抗衡甚至取代美國高通的驍龍晶片?答案很快就會揭曉。

第一個被檢驗的就是華為手機自主的OS系統。華為面向消費者的終端業務部門CEO余承東表示,最快今年秋天,最晚明年春天,華為自主研發的OS將可能上市。

余承東強調,華為不但有打造操作系統的能力,且自主OS系統,也有換掉安卓的可能性。

華為專門成立華為手機終端作業系統開發部,意在發展取代谷歌Android系統的替代...
華為專門成立華為手機終端作業系統開發部,意在發展取代谷歌Android系統的替代品。 路透

開發自主作業系統 不受制安卓

華為從2012年開始規劃自有作業系統「鴻蒙」。當時,華為公司中央軟體院歐拉實驗室為此專門成立華為手機終端作業系統開發部,意在發展取代谷歌Android系統的替代品。(延伸閱讀:會員專屬/免費的最貴!Google隱含成本讓華為付代價)

在面對全球智慧手機市場已形成Android、iOS、WindowsPhone8三足鼎立的形勢下,華為自主的手機作業系統「鴻蒙」OS系統,目前已對Linux大量優化(已開源),並已用於華為手機中(安全部分)。

甚至更早之前,華為推出基於方舟編譯器開發應用的自研EROFS超級檔案系統,有專家認為,就能夠讓安卓系統性能提升數倍來看,底層整合了EROFS和方舟編譯器的華為鴻蒙OS系統,已經具備的了一定實力。

延伸閱讀

任正非:華為必須做到世界第一 第二可能活不下來
會員專屬/華為遭轟 美中貿易戰步向愈演愈烈的不歸路
會員專屬/投銀這麼說…美中貿易持續 中企連垃圾桶都買不到
會員專屬/稀土是中國打貿易戰的王牌嗎? 
華為 手機 半導體 安卓 高通
A- A+

相關新聞

遠航宣布停飛!營運62年大事紀、爭議一次看2019-12-12
面試沒過!尹崇堯無法出任南山人壽代理董座2019-12-12
Aramco市值突破2兆美元 比蘋果市值高出近1兆2019-12-12
台積明年營收 雙位數成長2019-12-12
5G首波競標 破300億元底價2019-12-12
嘉澤小金雞嘉基掛牌 蜜月行情啟動2019-12-12
15日再加稅?美政府意見分歧2019-12-12
京鼎、精材鳴炮 帆宣創高2019-12-12
2款新iPhone備戰 蘋概股熱身2019-12-12
LCD逆風 材料廠轉攻高端2019-12-12
台灣明年經濟成長 渣打估可達2.2%2019-12-12
華為「P40」系列曝光 首用石墨烯電池2019-12-12
才免關門香港航空恐將裁員 國泰:願接收機師2019-12-12
美國對陸新一輪關稅是否如期實施 川普與貿易顧問討論2019-12-12
庫克唱旺AR 台系鏈振奮2019-12-12
大陸2020經濟政策敲定 傳中央經濟工作會議今閉幕2019-12-12
小摩執行長戴蒙:美中會有初步協議 全面協議很難談成2019-12-12
台股ADR漲跌互見 台積電勁升2.5%2019-12-12

熱門文章

小摩執行長戴蒙:美中會有初步協議 全面協議很難談成2019-12-12

關注更多

留言

Top