親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩大關鍵 和泰車四個月內股價狂飆一倍

2019-05-22 14:44經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

和泰車總經理蘇純興 報系資料照
和泰車總經理蘇純興 報系資料照

今年車市並不看好,但和泰車股價1月以來猛漲近一倍,如今還進入前五高價股,跌破市場眼鏡。台灣車市不好,和泰車憑什麼成為黑馬股?市場分析,神車新款上市及轉投資布局效益顯現是兩大關鍵。

和泰車的股價表現超乎眾人預期的往前奔馳著。正如同和泰車今年上市的兩款神車RAV4與Altis以勢如破竹的態勢掃單,市場上,不管是與RAV4同級的休旅車或是與Altis同級距的中型房車,甚至只是與這兩款車價格重疊的小休旅也難逃一劫。

在這兩款神車上市兩個月後,和泰車又發表商旅車,以全新的車款要搶攻商旅車市場,今年的和泰車已與去年全然不同,車款齊備,價格與產品都具競爭力,要積極攻城掠地,今年的銷售與營收全面看好。

資料來源:Google股市
資料來源:Google股市

但其實今年的銷售成長並不是和泰車股價衝高的唯一因素。當去年和泰車多款車都進入產品周期的尾巴,銷售量持續衰退,組車廠國瑞汽車甚至放起有薪假,讓員工開心的去玩樂時,各方都對和泰車的全年獲利抱持悲觀的看法。不料去年全年財報出爐,營收續創新高,稅後仍維持百億元獲力高檔,表現出乎一般人意料的好。

此時就如和泰車的高層所說的,和泰車的戰隊已經完備,包括經銷商、組車廠、租賃 、融資、車險以及零配件通路等全面齊備,就算新車銷售落入景氣循環的谷底,但轉投資事業仍可支撐和泰車的獲利。

如果和泰車的谷底仍能有這樣的獲利能力,那等和泰車的產品力齊備時,獲利能力更加驚人,也更經得起市場的考驗了。

幾乎就是在今年春節過後,新車款RAV4開始預售之後,股價便快速推升,從250元起步,破了300元,再突破400元,如今朝向500元挺進,幾乎近一倍漲幅,在新車款助威之下,不只是營收看好,法人也看好,股價表現更加強勢。

新Altis上市,和泰車總經理蘇純興(左起)、董事長黃南光與日本豐田上田CE與國...
新Altis上市,和泰車總經理蘇純興(左起)、董事長黃南光與日本豐田上田CE與國瑞總經理林永裕都看好。 圖/和泰車提供

台灣汽車市場受到國際經濟景氣的不確定性增加以及選舉干擾,雖有政府汰舊換新補助持續推動下,今年的車市預期仍將比去年衰退。

不過和泰車卻在今年初宣示,今年和泰車全車系的銷售還將比去年再增加1萬台,主要是新車改款,產品力大增,市占目標也往上調,今年將重回三成的市占率。

許多人看到和泰車股價大漲後,都惋惜的說,明知道和泰車今年兩款神車要改款上市,怎麼沒想到要逢低買進。但也有相關的業界人士說,這兩款車大賣與否不只是決定於新車改款後的安全配備與全新底盤,更重要的是價格。由於新車改款投入不少生產設備,也加了相當多的配備,市場評價確實相當好,但若不是價格相當有競爭力,恐怕也不會有今天的銷售成績。

TOYOTA3月4日舉行「All New RAV4」新車上市發表會。 圖/TOY...
TOYOTA3月4日舉行「All New RAV4」新車上市發表會。 圖/TOYOTA提供

依據和泰車的高層指出,日本豐田的定價策略是先考量銷售目標,市場同級車的售價,再決定自家的新車售價。至於生產成本反倒不是優先考量。

此次RAV4與Altis拿到相當強勢的售價,日本原廠很在乎台灣這個規模不大的市場,以及日本在全球的市占率也受到休旅車車款不足而影響市占率,因此這兩款車正式發表售價後,市場幾乎一面倒的看好和泰車今年的銷售與營收表現,自此也啟動和泰車近期強勢的股價表現。

在被詢問到那為什麼年初的全車系銷售目標會保守。和泰車說,年初時真的不知道兩款車的售價,還在與日本原廠溝通,後來談定的價格確實具備競爭力,也才能進一步推升銷量。

延伸閱讀

進口休旅國產價 新婚夫妻最愛
TOYOTA福特 省油跑第一
和泰、裕隆 大舉徵才600人
飆股的故事/和泰車神車助威 市占急升
進口車夯!LEXUS發表2020年RC F及RC F Track Edition
不只小車 商旅車也面臨和泰大軍壓境
和泰車 新車銷售 車市 高價股 豐田
A- A+

相關新聞

外資出手 台股尾盤爆量292億2019-10-19
27年來最差!大陸上季GDP成長6%2019-10-19
雙子星開發案 藍天宏匯團隊拿下2019-10-19
藍天接手雙子星 還有三挑戰2019-10-19
台積法說展望佳 目標價11外資喊三字頭2019-10-19
日擬嚴控外人投資國安產業2019-10-19
大潤發內湖一店 傳IKEA接手2019-10-18
兩岸人物/依圖科技朱瓏 追逐AI夢2019-10-19
北京推科創30條 擴大自主權2019-10-19
兩岸人物/萬得董座陸風 打造中國版彭博2019-10-19
滬自貿區挺積體電路 祭重賞2019-10-19
三家純網銀董事 全過關2019-10-19
新光銀創舉 超商可驗證身分2019-10-19
將來銀行談願景 三招勝出2019-10-19
央行示警明年景氣走緩 與中經院看法分歧2019-10-19
東區門戶話題發燒 南港「國產」資產題材燒2019-10-19
中經院預估明年GDP與今年持平2019-10-19
避險基金大咖 看壞全球經濟2019-10-18
投資台灣熱 今年落實2,000億2019-10-18
藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明2019-10-18
台股尾盤爆292億元大量 市場猜是這原因2019-10-18
南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常2019-10-18
5G供應鏈擔綱撐盤 法人看好這兩大族群2019-10-18
雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時2019-10-18
台積電連兩天收黑台股收跌6.66點 三大法人買超63.4億2019-10-18
貿易戰影響 投資型保單退燒2019-10-18
我今年經濟成長 中經院逆勢上修至2.33%2019-10-18
5G商機亮 CCL三雄泛幽光2019-10-18
台積休息 大盤高檔整理2019-10-18
12檔低本益比股 法人青睞2019-10-18
台積電大增資本支出 設備材料族群噴出2019-10-18
台商回流潮激勵 國內廠辦市場加溫2019-10-18
民航機汰舊商機 20年內上看9兆元2019-10-18
新AirPods年底亮相 供應鏈進補2019-10-18
新屋討喜 北市內湖、北投、萬華、大同熱銷2019-10-18
亞投行警告貿易戰 損亞洲債務可持續性2019-10-18
黃蔭基估台股明年第二季達最高點 會達到11,800點2019-10-18
2020年國內GDP預測 央行、中經院不同調2019-10-18
G7大澆臉書冷水:Libra不該推 除非監管法規完備2019-10-18
富豪投資家達里歐:全球經濟陷「大低迷」 30年代再現2019-10-18

熱門文章

台股尾盤爆292億元大量 市場猜是這原因2019-10-18
5G供應鏈擔綱撐盤 法人看好這兩大族群2019-10-18
台積電連兩天收黑台股收跌6.66點 三大法人買超63.4億2019-10-18

關注更多

留言


Top