親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸學者:陸芯片不如台灣 成本卻更高

2019-05-22 12:43聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

因中美貿易戰,大陸集成電路產業在某種程度上迎來了發展機遇。大陸城市如上海、深圳、杭州和南京,都在加大投資力度和政策支持,將其作為重點發展的高科技產業,大陸媒體統計,從2018年以來,已有十多個城市緊鑼密鼓地推出集成電路政策。不過,大陸發展芯片依舊面臨很大挑戰,大陸有學者研究發現,大陸從事芯片設計的工程師,平均薪酬已經高於台灣,但產品沒有比台灣好,成本卻更高。

據城市進化論公號,以「龍頭」上海為例,2018年上海集成電路產業銷售規模達1450億元人民幣,占全大陸的1/5。作為集成電路的傳統重鎮,在這裡誕生了大陸第一條8英寸生產線、大陸集成電路產業領域第一家上市公司、大陸第一條完全由國資控股的12英寸生產線。

3月下旬,上海市長應勇在調研集成電路產業發展時就曾強調,集成電路是國之重器。打造集成電路產業高地,既是國家賦予上海的重大任務,也是上海發揮自身優勢、服務國家戰略的職責使命。

另一個正在發力的城市是深圳。作為華為總部所在地,5月初,深圳市政府正式下發「深圳市進一步推動集成電路產業發展行動計劃(2019-2023年)」以及配套的「關於加快集成電路產業發展若干措施」。突破短板,補齊芯片製造和先進封測缺失環節是該行動計劃的首要任務。

目前,深圳已連同廣州、珠海、香港、澳門,五地一起成立粵港澳大灣區半導體產業聯盟,共同搭建粵港澳大灣區半導體產業平台,進一步深化內地和港澳交流合作,提升灣區半導體產業競爭力。

然而,不可忽略的是,現階段大陸的芯片發展仍存在一些挑戰。首先是相關專業人才缺口巨大。到2020年,大陸集成電路行業人才需求規模約72萬人左右,而現有人才存量40萬人,專業人才缺口將達32萬人。

中國半導體行業協會副理事長于燮康表示,如果說現在集成電路的人才缺口是30萬,那麼未來隨著芯片需求的增加,人才缺口只會越來越大。

而人才缺口又造成了惡意競爭現象,進而加劇了生產成本。北京清華大學微電子研究所所長魏少軍曾做過統計,「中國大陸從事芯片設計的工程師,平均薪酬已經高於台灣。我們的產品沒有人家好,但是成本卻比人家高。」

美國對華為下達禁令後,大陸十多個城市緊鑼密鼓布局,但人才缺口明顯。(攝圖網資料照...
美國對華為下達禁令後,大陸十多個城市緊鑼密鼓布局,但人才缺口明顯。(攝圖網資料照片)

A- A+

相關新聞

G20救市將砸5兆美元 金融海嘯來最大規模2020-03-28
陸工業利潤 前二月大減38%2020-03-28
全球原油需求 估銳減20%2020-03-28
燦星網處分持股 退出旅遊業2020-03-28
美防堵華為 矛頭又指向台積2020-03-28
半導體八強 野村叫好2020-03-28
鎖住低利 金控雙雄發債700億2020-03-27
2月景氣亮綠燈 3月難樂觀2020-03-27
中共中央政治局推新措施 要提高財政赤字2020-03-28
對岸封境 不影響兩岸航班2020-03-28
美企信評 標普穆迪加速調降2020-03-28
央行調降準備金乙戶利率2020-03-28
員工福利信託 業者促增誘因2020-03-28
文曄募資案過關 公司派大勝2020-03-28
Fed資產負債表逾5兆美元2020-03-28
美消費信心降至三年低點2020-03-28
法人:逢短多宜汰弱留強2020-03-28
外資雙做多族群 將躍短線焦點2020-03-28
裕隆停牌 傳減資健全財務2020-03-28
網路設備、NB供應鏈利多 經部:疫情催生遠距需求2020-03-27

熱門文章

【好書精讀】資本泡沫 美國早期土地炒作的故事2020-03-28
2月景氣亮綠燈 3月難樂觀2020-03-27

關注更多

留言

Top