親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙國供油設施遭襲 國際油價飆漲逾19% 06:25

法人透露 特斯拉下單趨緩

2019-05-21 23:27經濟日報 記者林政鋒、邱馨儀、蕭君暉/高雄、台北報導

報系資料照
報系資料照
國內鋼鐵龍頭中鋼昨(21)日參加券商法說會,法人會後透露高規格電磁鋼片下游部分客戶已感受到特斯拉的拉貨動能趨緩,由於台灣有許多特斯拉供應鏈,中鋼此一訊息引起法人圈關注。

對此,國內供應鏈包括貿聯-KY、和大都表示無法評論單一客戶訂單狀況。供應鏈人士則說來自特斯拉電動車的訂單,目前覺得還好,算是穩定,沒有明顯趨緩。中鋼是全球電動車巨擘特斯拉唯一的高規電磁鋼片供應商,昨日面對法人圈的提問回覆,下游客戶目前感受到特斯拉下單量比預期落後,引起討論。

法人推測,關鍵原因在於傳統車廠紛紛投入到電動車市場,且新車款陸續上市,已明顯威脅到特斯拉的銷售。不過中鋼強調,中鋼發展高規電磁鋼片已多年,儘管量不大,但屬價值型產品,今年預估出貨量仍會成長,主要受惠歐洲二大車廠福斯以及歐迪電動車所需高規電磁鋼門,持續穩住高附加價產品的產銷。

經濟日報提供
經濟日報提供
中鋼執行副總王錫欽受訪時補充說,高規電磁鋼片是「人無我有」的利基型鋼材,應用在電動車上的「薄頂規」電磁鋼片,是比國際規範還要更嚴格的要求,具高度技術難度,著眼於電動車是未來趨勢,也是中鋼高附加價值鋼材發展重點。

據了解,中鋼電磁鋼片直接間接供應的特斯拉車款為model s/x及model 3,特斯拉去年整體採購量約1.2萬公噸,今年原估計應有2萬公噸,但現在比預期中要落後。

至於鋼鐵產業景氣,中鋼分析,美中貿易戰在5月6日出現轉折,主要原因在於先前美國設立鋼鋁關稅,各國鋼價都上漲,去年關稅10%時還可以靠匯率、成本控管等吸收,中國銷售到美國衝擊不大,出口未見明顯下滑,但如今關稅提高到25%,進口商自行處理關稅反映末端售價的機率不高,因出口產品多半是中間材料,預期鋼鐵業將受到衝擊,今年第2季已經感受到客戶下單跟提貨趨緩,後續備受關注。

此外,川普另外3,000億美元將透過公聽會決定是否課稅。

延伸閱讀

中鋼建案完銷 Q2進補
電動車大咖 紅色警戒
中鋼 特斯拉 電動車
A- A+

相關新聞

熱錢亂竄 央行三劇本穩匯2019-09-15
港搶救經濟 加碼基礎建設2019-09-15
大陸反壟斷 盯上騰訊音樂2019-09-15
Fed本周將降息1碼 還有下波2019-09-15
亞馬遜大火誰之過?2019-09-15
韓本周將日踢出白名單2019-09-15
英相強森拚脫歐 訂十天大計2019-09-15
沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元2019-09-15
陸建構工業互聯網 看見成果2019-09-15
阿里唱鴨App 黏住年輕人2019-09-15
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
信用卡大戰 四大行衝量2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
付款境外電商 十日內辦扣繳2019-09-15

熱門文章

關注更多

留言


Top