親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積市值 面臨6兆保衛戰

2019-05-22 00:48經濟日報 本報綜合報導

美國商務部昨(21)日暫時鬆綁上周實施的一部份華為禁令,核發90天的臨時許可證,...
美國商務部昨(21)日暫時鬆綁上周實施的一部份華為禁令,核發90天的臨時許可證,讓美企可維持與華為業務往來,市場原預期將帶來華為拉貨急單效應,但華為概念股昨未明顯受激勵,指標股台積電更重挫4元,市值滑落至6.07兆元,隨著外資賣壓未見趨緩,今天恐面臨市值6兆元關卡 本報系資料庫

美國商務部昨(21)日暫時鬆綁上周實施的一部份華為禁令,核發90天的臨時許可證,讓美企可維持與華為業務往來,市場原預期將帶來華為拉貨急單效應,但華為概念股昨未明顯受激勵,指標股台積電更重挫4元,市值滑落至6.07兆元,隨著外資賣壓未見趨緩,今天恐面臨市值6兆元關卡保衛戰。

台積電股價於4月24日攻上歷史新高價270元、市值首度站上7兆元大關。隨著美中貿易戰火升溫、華為遭美方盯上等壓力,不到一個月的時間,台積電市值蒸發1兆元,跌幅逾13%。

經濟日報提供
經濟日報提供
反倒是大立光股價因三星可能會受惠激勵,昨天開低走高,終場收復4,000元關卡,收4,060元、上漲75元。

業界人士分析,儘管美方給予90天的臨時許可證可能帶來華為的短期急單,但就長期來看,華為能否持續向美國廠商採購技術與零組件仍具不確定性,牽連的晶片廠範圍極廣,台積電恐受拖累。

雖然台積電表示對華為出貨計畫不變,仍無法化解市場疑慮,且美中貿易戰拖累全球經濟,在避險考量下,資金持續抽離台灣,台積電成為外資提款機。

外資自5月6日起開始出脫台積電,截至昨天已連續賣超12天,昨天大賣3.8萬餘張,為近月來單日最大賣超。台積電昨天盤中一度下探波段低點232.5元,終場以234元作收、跌4元,市值滑落至6.07兆元,面臨6兆元關卡保衛戰。台積電周二ADR早盤小漲約0.5%。

美國商務部長羅斯在聲明中表示:「本許可證將讓美國既有的華為手機用戶和農村寬頻網路能夠繼續運作」,「臨時許可證可讓業者有時間進行其他安排,商務部也有空間可為當前仰賴華為設備提供重要服務的美國及外國電信業者決定合適的長期措施」。該臨時許可證的有效期限為三個月,8月19日到期。Google也在21日表示,將繼續支援華為軟體服務。

華為概念股昨天並未明顯受激勵,先前連續兩天重挫的聯亞反彈近3%,昇達科則以小漲收市;穩懋更因主要客戶光通訊元件設計商Lumentum表態暫停出貨華為、並下修本季展望,昨天跌勢延續,收盤價160元,近五個交易日累計大跌逾二成,市值蒸發171.6億元。

(記者簡永祥、陳昱翔、劉芳妙、編譯葉亭均)

延伸閱讀

台積向誰靠攏 對岸關注
九台廠自清 淡化華為色彩
華為 台積電 外資
A- A+

相關新聞

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港2019-09-16
福建省 傳20日恢復金馬澎自由行簽證2019-09-16
索國媒體:今決定去向 或驅逐我大使2019-09-16
裡子、面子、未來 杜書伍要蓋經典建築2019-09-16
六都這些蛋白區大躍進 第2季房價漲幅第一名 2019-09-16
油價飆 川普說已下令釋出戰略石油儲備2019-09-16
台灣前七月光學鏡頭出口12.1億美元 首度超越日本2019-09-16
無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多2019-09-16
勞資談崩 通用汽車全美5萬人罷工2019-09-16
國旅補助 夜市抵用券限分區使用2019-09-16
餐飲新品牌 全家開韓式炸雞餐廳2019-09-16
節後戰「萬一」 外資兵團點名17檔2019-09-16

熱門文章

關注更多

留言


Top