親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇揆:廢印花稅 一月內提案

2019-05-21 23:23經濟日報 記者曹逸雯、沈婉玉/台北報導

工商協進會昨天在行政院舉行「工商早餐會」,蘇貞昌院長(右)與工商協進會理事長林伯...
工商協進會昨天在行政院舉行「工商早餐會」,蘇貞昌院長(右)與工商協進會理事長林伯豐(中)、副理事長蔡明忠(左)等人座談。 記者邱德祥/攝影

工商協進會昨(21)日會見行政院長蘇貞昌時表示,印花稅與營業稅有重複課稅問題,建議廢除印花稅。對此,蘇揆指示在財政有餘裕,且不影響財政紀律下,朝取消方向研議,並在一個月內提出作業方式。

財政部昨天表示,由於印花稅屬地方稅,且近幾年每年稅收都在百億元以上,將盡速發函徵詢地方政府,審慎研議。

工商團體代表認為,印花稅已不合時宜,加上有與營業稅重複課稅的問題,建議取消,財政部賦稅署官員昨日表示,印花稅是「元老級」稅目,經過多次修正,目前課稅範圍僅剩「銀錢收據」、「買賣動產契據」、「承攬契據」以及「典賣、讓受及分割不動產契據」等四種。

經濟日報提供
經濟日報提供
其中,銀錢收據稅率每件按金額課稅千分之4;承攬契據每件按金額課千分之1;典賣、讓受及分割不動產契據每件按金額課千分之1;買賣動產契據每件稅額4元。

對於工商團體指印花稅與營業稅重複課稅,賦稅署指出,在我國銷售貨物或勞務要課營業稅,印花稅則是針對交易憑證課的契約稅,原則上沒有重複課徵的問題,但既然工商團體提出建議,將儘速檢討存廢。

一般買賣行為大多會開立收據憑證,對收據憑證課印花稅具有簡便稽徵的效果,包括日本、新加波、中國大陸、香港、英國等,都有課印花稅。

官員也表示,根據《財政收支劃分法》規定,印花稅稅收100%屬於直轄市及縣市財源,假如減少收入,應有替代財源,也就是說,如果要廢除印花稅,必須有配套措施,找出籌措財源缺口的替代方式。

據統計,近五年印花稅稅收每年都在百億元以上,2018年達121.5億元,占全國稅收實徵淨額的0.51%。

延伸閱讀

蘇揆:產創修法 稅收考量放後面
工商協進會大老 提五訴求
營業稅 蘇貞昌 行政院 林伯豐
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07
就業數據亮麗 美股道瓊漲337點兩個月來最猛2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top