親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/華為如果真的斷鏈 這家廠商受惠最大

2019-05-21 12:47經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

美國政府接連對華為下重手,禁售及禁購兩大手段齊出,讓華為面臨斷鏈的危機,尤其是Google計畫終止與華為的合作,將進一步衝擊華為智慧手機的銷售,雖然最新的發展是華為暫時獲得90天的豁免期,但不代表危機真的解除;IDC台灣區終端系統部研究副總監嚴蘭欣表示,一旦華為新手機真的不能使用Google的服務,在中國大陸以外的消費者恐怕會轉而購買其他品牌的手機,以目前安卓陣營手機大廠來看,預期三星將是最大的受惠廠。

美中貿易戰再起波瀾,美國總統川普揚言將再針對隔國大陸輸美的逾3,000億美元商品加徵25%關稅,高關稅手段之外,同時也對華為祭出非關稅障礙的手機,同步祭出禁售及禁購手段,以國安理由把華為列入黑名單,禁止美國企業出售零組件及服務給華為。

美國商務部祭重手對付華為,讓華為面臨斷鏈的危機,Google表示將遵守禁售令,將停止與華為的合作,另外,據了解,包括英特爾、高通等業者也都配合美國政府政策,陸續停止對華為關鍵零組件及軟體的供貨;華為等同遭到全面封殺,影響及衝擊程度相當大。

目前最新的發展則是,商務部有限度豁免華為禁令,公布90天的臨時許可證,華為可在8月19日前購買美國零組件及進行華為手機軟體升級;但是仍然禁止採購新產品的零組件; 華為暫時獲得豁免,外傳Google也暫停與華為終止合作計畫的動作,將繼續供應軟體。

不過,即使華為獲得緩衝期,但是相關的危機並不是因此就解除了,後續的發展還是將牽動華為及其全球供應鏈的營運表現,以智慧手機來看,如果Google真的與華為分手了,將影響華為未來新機無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等App,同時也將無法更新Android作業系統,對消費者來說,會有相當大的影響。

嚴蘭欣表示,一旦華為新手機無法使用Google的服務,在中國大陸市場影響不大,但在全球市場,尤其是歐洲及東南亞等市場的銷售將有相當程度的衝擊,相關的影響比起以前所謂的國安疑慮將更大,因為消費者的使用習慣及方便性上都受到影響的話,將會造成消費者選購其他品牌的手機,不會執著一定要用華為的手機。

嚴蘭欣表示,全球智慧手機的需求並不會因美國對華為的禁令而改變,但是在中國大陸以外的市場,將會出現改變,華為高階智慧手機近幾年來在品牌形象及設計、規格、功能上都出現翻轉,推升全球的銷量,一旦與Google分手,將會流失中國以外的市場,這部分,高階手機有三星可以取代,甚至連中低階的市場也可以分到一杯羹。

另外,中國手機品牌包括OPPO、小米、Vivo等,在中低階市場上,也可望接收從華為轉來的市場;至於全球市場的手機市占排名是否會重新洗牌,則還有待觀察。

因為,中國大陸仍是最大的手機市場,華為在中國的市占率相當高;嚴蘭欣分析,以各手機品牌的布局來看,如果華為真的斷鏈了,最大的受惠廠將會是三星。

三星一年來股價走勢圖。 資料來源:彭博
三星一年來股價走勢圖。 資料來源:彭博

華為 三星 小米
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top