親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:存股族看過來!貿易戰打不完 投資定存股三招避地雷 19:30

習近平槓川普 推演稀土戰

2019-05-20 23:53經濟日報 記者許依晨/綜合報導

大陸國家主席習近平(前排黑衣者)赴江西考察。 新華社
大陸國家主席習近平(前排黑衣者)赴江西考察。 新華社
美國對華為趕盡殺絕,美中貿易戰進一步升級,敏感時刻,大陸官媒新華社昨(20)日發布大陸國家主席習近平在美中貿易談判的中方代表人劉鶴的陪同下,考察稀土產業的訊息,似向美國釋出信號,也引發中方準備對美方打稀土戰的聯想。

對於用稀土來反制美國一事,大陸外交部昨天表示,中國領導人在國內考察並調研相關產業政策很正常,希望大家不要做過多的聯想。

美中貿易戰陷僵局,大陸似想打「稀土牌」,以還擊美國打壓華為。新華社昨日突然發布短訊,內容為「習近平總書記20日赴江西考察調研。他首先考察位於贛州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企業生產經營和贛州市稀土產業發展情況」。

金力永磁主要從事高性能釹鐵硼永磁材料生產與銷售,其產品廣泛應用於風力發電、新能源汽車及汽車零部件、節能變頻空調等領域。金力永磁所在地江西贛州,是大陸重稀土主要生產地。

陸媒報導,習近平調研消息傳出後,讓中國稀土概念股午後集體拉升,包括金力永磁在內多股漲停,另外像橫店東磁、五礦稀土等個股,盤中大漲超過7%。

去年7月,美國貿易代表署將稀土列入大陸商品的臨時關稅清單,但在最終清單中剔除。據美國上周公布中國3,000億美元商品加徵關稅清單,也未納入稀土。

因此,習近平這次考察稀土業之所以引發高度關注,主因為近期大陸內部不斷有呼聲,稀土可成為中國與美國對抗的一張牌。

大陸著名美中關係學者、中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮,日前發表一篇文章稱,「中國有三張王牌打贏貿易戰」,其中一張就是中國可徹底禁止對美出口稀土。金燦榮稱,所有晶片製造都需要用到有色金屬,有色金屬的原料是稀土,而中國稀土產量占全球95%,具壟斷性。

路透援引諮詢企業Adamas Intelligence的觀點指出,「(稀土等)對美國工業和國防至關重要,短期內沒有其他供應可以替代。若加徵關稅,將使美國承受比中國更大的痛苦」。

小檔案/稀土 高科技關鍵材料

稀土為化學元素周期表中鑭系元素—鑭(La)、鈰(Ce)、鐠(Pr)、釹(Nd)等十五個元素,及與其密切相關的兩個元素—鈧(Sc)和釔(Y)共十七種稀土元素(Rare Earth)的合稱。

稀土有「工業維生素」之稱,是很多尖端科技產業不可缺少的,原料現已成為重要的戰略資源。稀土使用領域廣泛,從新興及高科技產業到民生工業都包含,例如軍事、冶金工業、石油化工、玻璃陶瓷、農業、醫療器材、液晶螢幕顯示、光學鏡頭零件、電動車等。

稀土主要分布在中國大陸、美國、加拿大、俄羅斯等國,中國大陸稀土儲量約占全球百分之卅五至百分之四十,但產量卻占全球百分之六十以上。分析指出,關鍵在於稀土產業為高汙染產業,且開採成本高,歐、美等國家雖也擁有豐富稀土資源,但多暫停開採,選擇向價格相對低廉的中國大陸進口。

延伸閱讀

形同斷絕生路!美國多家科技業者陸續切斷對華為供貨
美商務部暫時鬆手 部分放寬華為禁令90天
習近平 大陸外交部
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top