親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行19日開會 利率估連14凍...本周你該注意這些事 17:20

逸達新藥拚授權 獲利將爆發

2019-05-19 23:51經濟日報 記者黃文奇/台北報導

逸達生技董事長簡銘達。 本報系資料庫
逸達生技董事長簡銘達。 本報系資料庫
逸達新藥授權在即,獲利喊衝。逸達生技旗下柳菩林抗前列腺癌新劑型新藥FP-001美國市場,最快將於下(6)月授權。近期,法人最新報告指出,該藥品的授權與未來十年銷售分潤價值,有望貢獻逸達每股稅後純益(EPS)達120元,而未來三年,迄2022年為止,對逸達的EPS貢獻度逾57元,有望躍登新藥股的「隱形冠軍」。

逸達新藥授權與藥證進展,法人正面看待,並認為該公司獲利爆發在即,估逸達的EPS今年每股淨損1.6元,但明年將大舉跳升,主要在授權里程碑金、銷售分潤的貢獻下,逸達明年EPS將跳升至13.7元,後(2021)年則有15.9 元,2022的EPS將達27.8元。

根據統計,逸達與新藥已上市、或即將進入獲利階段的台灣同業比較,如智擎、中裕、寶齡富錦等,其價值均明顯低估。法人認為,逸達有最佳的 EPS潛力與獲利跳升速度。

經濟日報提供
經濟日報提供
在產品開發進度上,逸達進展最快的FP-001已國際授權並申請新藥藥證,今年2月,以歐盟為主的市場已授權給Accord Health Ltd,授權金8,600萬美元(逾新台幣25億元),未來也將有雙位數的銷售分潤。此外, FP-001的美國地區的授權也將在今年中前完成,預期授權條件將更優。

另外,50mg劑型也於今年3月底向美國食品藥物管理局(FDA)申請新藥藥證,預期下季也將向歐盟EMA申請新藥藥證。25mg的劑型則將在今年、明年陸續向美國FDA、歐盟EMA申請新藥藥證。

對於未來逸達獲利爆發,法人指出,逸達目前擁有三利基,第一、 FP-001在研發相當後期才授權,鉅額的里程金估計將於未來三年密集地認列完畢。其次,FP-001開發門檻高,將寡占該市場,年銷潛力佳估 3.5 億美元,銷售拉升速度快。第三、逸達旗下另一產品,抗氣喘/慢性肺阻塞FP-025,可望於明授權或賣斷,額外增添獲利動能。

逸達的另一個明星產品FP-025,今年底有望完成臨床二期a階段的概念性驗證,若順利則預期明年將有國際授權。市調機構估計,全球氣喘(Asthma)與慢性肺阻塞(COPD)的藥品市場規模,去年即達340億美元,2025年將有500 億美元,成長動能來自於全球空汙與極端氣候導致呼吸道與過敏患者的比率日益增加。

延伸閱讀

先小後大 逸達開發策略奏效
歐盟 達新 FDA
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top