親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人造肉夯 食品廠瘋搶大餅

2019-05-18 23:36經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

人造肉製造商Impossible Foods與Beyond Meat競爭日益激烈...
人造肉製造商Impossible Foods與Beyond Meat競爭日益激烈。 路透、歐新社
近來崇尚減少食用肉類和乳製品的族群逐漸變成主流,人造肉製造商Beyond Meat上市造成轟動,眼見植物性替代品紛紛崛起,各食品業巨頭透過策略合作或收購的方式,加入顛覆肉品市場的行列。

金融時報報導,連鎖速食店漢堡王和人造肉製造商Impossible Foods合作,在漢堡王的美國門市推出一款無肉漢堡,麥當勞也和雀巢旗下的Incredible Burger合作,於德國販售無肉漢堡。荷蘭合作銀行策略師薛拉德說:「這是一場爭奪餐盤上主角的戰爭。」

人造肉製造商Impossible Foods與Beyond Meat競爭日益激烈...
人造肉製造商Impossible Foods與Beyond Meat競爭日益激烈。 (路透、歐新社)

打贏這場仗的獎賞極為豐厚,豆漿優格和杏仁奶等乳製品代替品在美國乳製品市場的占有率目前為13%,人造肉品的市占率若能達到相同水準,規模可觀。Beyond Meat表示,以美國動物性食品市場規模2,700億美元計算,人造肉品光是在美國就擁有350億美元潛在商機。

經濟日報提供
經濟日報提供
包裝食品廠商早已加入投資植物性替代品的行列,因為從飲料到甜食部門都面臨低迷成長。達能(Danone)、雀巢、聯合利華等都大力投資於收購和內部產品研發,就連美國泰森食品(Tyson Foods)等傳統肉品製造商,也都多角化推出植物製產品,以維持與顧客的關係。

肉類代替品在超市貨架上很受歡迎,有些消費者因為健康因素想減少肉類攝取,也有人是擔心動物的福祉和農業對氣候變遷的影響。

雀巢食品策略主管英格蘭德說:「人造肉並非一種威脅。這對我們而言反而是個絕佳機會。我們許多現有品牌都能擁有比現在更大的發揮空間。」

達能已將植物製產品列為發展策略核心。達能執行長費伯承諾,2025年前要將植物製產品的營收提高兩倍至50億歐元,占目前集團營收的五分之一。還有一群走在前頭的新創,開始研究起植物製產品的科技。

延伸閱讀

素食人造肉龍頭爭霸戰 雙雄較勁
氣候變遷
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top