親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台日中組面板聯盟 生變

2019-05-16 23:57經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

TPK董事長江朝瑞 記者陳昱翔/攝影
TPK董事長江朝瑞 記者陳昱翔/攝影
日本中小尺面板廠日本顯示器公司(JDI)引台、陸資金,欲打造「台日中面板聯盟」案一再延宕,有意參與注資的觸控大廠宸鴻TPK-KY董事長江朝瑞昨(16)日透露,目前仍在協商中,尚無定論,期待能盡快完成溝通,「但也不排除破局的可能」。(延伸閱讀:台日中OLED結盟 搶進iPhone鏈

業界人士分析,過去鴻海投資夏普也是一波三折,收購價格更是不斷下修,顯示出實地查核後,投資方仍有許多談判空間。而台陸聯盟與JDI的協商過程正如鴻海當年投資夏普的翻版,短期內要出現結果並不容易。

業界人士指出,站在JDI大股東以及債權銀行的立場來說,若投資案破局,JDI很可能會宣告破產,屆時一毛錢都拿不到,不如選擇向台陸聯盟讓步,讓投資案能順利完成,因此未來這樁投資案是否會真的破局,恐怕還很難說。

JDI於今年4月宣布將從TPK、大陸嘉實科技投資管理有限公司,以及富邦蔡家私人投資公司CGL Group籌組的台陸聯盟「Suwa Investment Holdings, LLC(簡稱Suwa)」引資,但台陸聯盟出資方對JDI內部查核時間一再遞延,且原訂本月15日舉行記者會說明相關細節也延期,引起市場「破局論」的說法四起。

TPK先前對注資JDI一事都相當低調,江朝瑞昨天在TPK股東會後,首度透露口風。他表示,JDI握有大客戶的手機面板訂單,加上具備OLED技術,同時也與觸控產業關係密切,成為TPK欲投資的目標,但現階段仍在進行實地查核以及協商中,因此才會出現時程延後。

江朝瑞強調,TPK當然希望投資案能順利,但也不排除破局的可能性,現在雙方都在努力中,期盼有一個最好的結局出現,對TPK而言,現階段就是努力去做該做的事情。

根據日前合作意向書內容,台陸聯盟擬透過Suwa對JDI投資600億日圓,其中420億日圓以認購JDI普通股為主,每股認購價為50日圓,預計取得JDI共49.82%股權。

然而,由於合作意向書充其量只是「下聘」,並非最終結果,因此雙方能否聯姻成功,仍充滿變數。而台陸聯盟在近期積極對JDI展開實地查核,內容包括債務狀況、公司營運等,若不符合預期,則很可能會下修收購價格或者更改投資條件,因此讓整件投資案出現延宕狀況。

延伸閱讀

江朝瑞:觸控景氣快落底了
JDI TPK 江朝瑞
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

最低工資法 本會期難過關2019-12-08
全球寬鬆 撐得住2020股市2019-12-08
英國會大選 推演三劇本2019-12-08
美歐利率決策 本周焦點2019-12-08
Fed明年政策 可能更「鴿」2019-12-08
東南亞電子貨幣 飆速成長2019-12-08
星商聯貸違約 13國銀踩雷2019-12-08
貿易戰衝擊 美中都傷2019-12-08
大陸進口成長 近半年首見2019-12-08
企業發債籌資 熱度不退2019-12-08
總公司合併報營業稅 有條件2019-12-08
人權日遊行 民陣:80萬人 警方:最高峰18.3萬人2019-12-08
遊行前夕 港警突擊查獲半自動手槍、上百發子彈等武器2019-12-08
掀道德爭議 大陸培育出首隻猴豬混種動物2019-12-08

熱門文章

關注更多

留言


Top