親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國光現增 晟德、全聯老董入股

2019-05-17 01:11經濟日報 記者黃文奇、何秀玲/台北報導

國光生技董事長詹啟賢
國光生技董事長詹啟賢
國內最大疫苗廠國光生技近23億元現資案股款昨(16)日全數收足,引進兩大特定人包括生技大咖晟德集團以及全聯董事長林敏雄個人投資,分別持有10.2%與近3%左右股權,預期晟德集團將取得一席董事席次。

日前市場就盛傳晟德集團將認購國光生技現增,但昨日意外曝光林敏雄也注資國光,格外引起關注。

晟德董事長林榮錦表示,對於國光未來發展深具信心,晟德將協助國光成為國際化生物製劑劑疫苗公司,而據了解,林敏雄認為疫苗是國家戰略型產業,才會以行動支持,長期投資、協助該公司發展。

晟德昨日宣布,透過旗下轉投資公司玉晟管顧投資國光,總投資金額為6.7億元,取得10.2%股權。晟德集團將成為國光第二大股東,僅次於國發基金。另外,此次搶進國光現增案林敏雄,則以多位自然人身分投資,總持股取得2%-3%股權,整體而言也有機會躋身前五大股東。

晟德旗下的玉晟管顧昨日召開董事會,通過參與國光生技現增案,並以特定人身分投資國光。晟德董事長林榮錦表示,國光是「具備國際化實力的公司」,晟德集團此次投資國光,不僅要長期投資且要協助國光成為國際級生物製劑暨疫苗公司。

國光此次現增發行12.5萬張新股、每股現增價格為18.2元,總籌資金額22.75億元。根據國光去年年報,目前第一大股東為國發基金,持股逾13%,此次,國發基金等官股也持續跟投,因此持股比重也將維持在13%。

據了解,國光此次現增案,前十大股東中除了國發基金,其餘股東均未繼續跟投,其中,荷蘭商CRUCELL股權被稀釋至5%左右,而原本持股7%左右的耀華玻璃,股權也降至5%以下。

國光生技成立於1965年,為亞洲唯一獲得歐盟GMP認證與美國FDA認證之流感疫苗製造公司,同時是台灣唯一符合PIC/S GMP規範之人用疫苗生物製劑廠。

林榮錦表示,晟德持續布局藥品全價值鏈,除了研發能力,也看重具有穩定現金流、高資本障礙、高技術門檻以及產品具國際化潛力的企業,國光生技為符合集團投資策略與發展規劃的投資標的之一,晟德看好國光生技流感疫苗的預期獲利及無菌針劑充填代工業務持續成長的雙項利多,期待雙方能產生合作綜效。

延伸閱讀

引資轉骨 詹啟賢扮推手
生技新創夯 結盟科技大咖
晟德 疫苗 國光生
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top