親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

存股0050 vs.銀行定存,把100萬放16年投資報酬率如何....結果和你想的不一樣? 18:22

中美貿易戰 汪洋:估計中國GDP掉一個百分點

2019-05-16 11:31聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中共中央政治局常委、大陸全國政協主席汪洋今天在會見台企聯新一屆幹部時提到中美貿易戰,他表示,大陸方面預測,貿易戰打起來以後,對大陸的GDP肯定會有影響,「我們也做了最悲觀的、最嚴峻的估計,大概是一個百分點左右」;但美國是「殺敵一千自損八百」,這可能就是要掰一掰手腕(實際比拚)。

這是中共首度有政治局常委會層級官員,具體回應貿易戰中方的可能損失。

針對美中台關係,汪洋並稱,把寶押在外國勢力身上,這是不切實際的幻想,明眼人都知道美國只是把台灣作為一個棋子,很難想像美國會為了台灣與大陸開戰。

汪洋今在北京會見台企聯新一屆幹部會員,他的致詞談話涉及兩岸和中美關係,以及美中台三邊關係。

汪洋指出,現在的民進黨當局反對九二共識,更不贊成祖國的統一,他們設置各種障礙來阻礙兩岸的交往。但民意不可違,大勢不可抗,大家還是一個代表團一個代表團的到大陸來,這就是民意,而民意不可違。

汪洋稱,希望台商要出大力和觀大勢,認清祖國必將和平統一,中華民族必將實現偉大復興。大陸改革開放以來,兩岸的實力已發生了根本性變化,上個世紀90年代初,台灣的GDP相當於大陸的45%,去年只相當於4.3%,現在大陸已有7個省市超過了台灣的經濟總量。

談到中美貿易戰,汪洋說,現在可能會帶來一些衝擊,但就像習總書記所說的,大陸的經濟是大海,狂風暴雨不可掀翻,大陸經濟穩定發展的基本面並沒有改變。

汪洋指出,大陸也有預測,貿易戰打起來以後,對大陸的GDP肯定是會有影響的,也做了最悲觀的和最嚴峻的估計,大概是一個百分點左右,而美國可能也是會殺敵一千自損八百。這可能就是要掰一掰手腕。

汪洋稱,他們都低估了中華民族的韌性和學習能力,中國在這些一次又一次對我們唱衰的過程中,不僅沒有垮,還一次一次的進步,擊鼓鳴金,希望大家一起努力,為實現中華民族偉大復興貢獻自己的力量。

針對兩岸關係,汪洋說,要堅持92共識,反對台獨,肩負起推動兩岸和平統一的民族大義,去年以來民進黨在兩岸關係問題上越走越遠,近期美國在台灣問題上動作頻繁,台灣島內有一些人希望美國介入,把寶押在外國勢力身上,這是不切實際的幻想,明眼人都知道美國只是把台灣作為一個棋子,很難想像美國會為了台灣與大陸開戰。

他指出,兩岸政治上有分歧是很正常的,過去國民黨和共產黨也有分歧,但這種分歧無法改變一個基本的事實,就是兩岸同文同種。

汪洋稱,希望大家認清台獨的嚴重危害,團結起來,堅決反對一切形式的台獨分裂活動,多做有利於兩岸關係和平發展的事情,堅決不做親者痛仇者快的事情。

大陸全國政協主席汪洋今天在會見台企聯新一屆幹部。記者賴錦宏攝影
大陸全國政協主席汪洋今天在會見台企聯新一屆幹部。記者賴錦宏攝影

延伸閱讀》

美財長近期赴中談判?陸商務部:不掌握美方赴中國計畫

兩岸關係 台獨 暴雨
A- A+

相關新聞

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海2019-09-18
美貨幣市場出現緊縮 聯準會十年來首次附買回注資應急2019-09-18
台積電明除息2元 市值衝7兆2019-09-18
大安區老牌豪宅 每坪跌破百萬剩6字頭2019-09-18
群創 跨足中高階半導體封裝市場2019-09-18
權值雙雄點火 台塑四寶僅台塑有撐2019-09-18
股王、股后領軍 高價生技股飆2019-09-18
還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高2019-09-18
電價連三凍!下半年電價維持每度2.62元2019-09-18
2019紡織展 3新品攻智慧應用大餅2019-09-18
這類ETF被抄底!規模激增百億元2019-09-18
鴻海S次團成軍三年 主管現身SEMICON演講談進展2019-09-18
員工特休用不完 該如何與雇主協調?2019-09-18
沙烏地恢復生產 油價重挫6%、金價因降息預期攀升2019-09-18
美元下挫 聯準會決議前短期融資失衡成焦點2019-09-18
FedEx因貿易戰大砍獲利展望 盤後股價崩跌9.4%2019-09-18
跌破眼鏡!8月人民幣存款逆勢增2019-09-17
美中貿戰 下月磋商...陸副財長今赴美2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
兩岸標準論壇 達六項共識2019-09-18
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
外資連九買 台股後市不淡2019-09-17

熱門文章

關注更多

留言


Top