親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定 17:46

川普:我連任 會提更差條件

2019-05-12 23:46經濟日報 編譯任中原/綜合外電

川普。 路透
川普。 路透

美國政府13日將公布對另外3,000億美元中國大陸產品加徵25%關稅的細節。美國總統川普還警告大陸應該「放聰明點」,「現在就行動」與美國敲定貿易協議,否則「情況會更慘」,等他連任後,將提出比現在更差的條件。

經濟日報提供
經濟日報提供

觀察家指出,川普已把對陸加徵關稅,列為他競選連任的選戰主軸之一。

美國貿易代表賴海哲表示,川普已下令啟動對「基本上所有其他從大陸進口、價值約3,000億美元產品」加徵關稅的行政程序,13日將公布擴大懲罰性關稅的細節,「在聯邦政府公告網站刊登公開通知與徵詢意見流程」。美方談判代表指出,大陸有一個月的時間與美國敲定協議;若不成,大陸所有輸美產品都將適用25%的懲罰性關稅。

經濟日報提供
經濟日報提供

川普11日推文指出,大陸覺得能等到2020年美國總統大選之後再談,「但唯一的問題是在我的第二任期內,貿易協議對他們而言將更慘」。針對大陸可能提出的報復措施,川普表示「絕對沒必要著急」;他計劃由政府利用增收的關稅,來向美國農民購買穀物,用來援助貧窮國家。

彭博資訊分析,川普正拿他的連任之路,賭在美國經濟將強到足以承擔與大陸貿易戰全面開打的衝擊、甚至還可望從中受惠。若川普賭對了,他明年選戰將可吹噓他治理下的經濟強勁、更強硬施壓大陸讓步,但這個策略的風險在於大陸可能報復、也可能不會讓步,從而重創美國經濟。

大陸副總理劉鶴表示,雙方同意繼續談判,且未來雙方代表將在北京會談;要達成協議,美國必須取消所有新增的關稅,設定的大陸採購目標必須符合大陸真正需要,且協議的文字必須「平衡」以確保雙方的「尊嚴」。美國官員表示,雙方談判觸礁的主因是大陸拒絕把對美國的各項承諾修入法律,主張由大陸國務院以行政命令來執行;要求大陸更改法律,無異於侵犯主權。劉鶴表示,談判破局是因美國要求大陸增加對美採購的金額,比去年12月「川習會」時雙方同意的金額更高。

延伸閱讀 》

新華社:陸非軟柿子

川普 美國經濟 北京
A- A+

相關新聞

真無線耳機市場爆發 台廠樂2019-08-24
富時調升A股權重 市場將添千億活水2019-08-24
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
佳世達董座看貿易戰 美精緻商業談判手法2019-08-24
名模條款核實扣除 留意兩點2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀2019-08-24
特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強2019-08-24
陸股企業分拆上市 鬆綁2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
國巨明除息 填息受考驗2019-08-24
四金融股本周法說 法人關注2019-08-24
7月景氣燈號分數 看增2019-08-24

熱門文章

關注更多

留言


Top