親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LINE同意與日本Yahoo合併 將除牌下市 08:05

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚 08:00

兩岸合攻智慧醫療 跨大步

2019-05-08 00:11經濟日報 特派記者林宸誼/南京7日電

南京大學副校長兼醫學院院長張峻峰(左起)、南京市副市長胡洪、電電公會會策顧問杜紫...
南京大學副校長兼醫學院院長張峻峰(左起)、南京市副市長胡洪、電電公會會策顧問杜紫軍、江蘇省台辦主任練月琴、電電公會副理事長鄭富雄、江寧開發區管委會主任張會祺、南京大學醫學院教授李維勤出席4月26日兩岸智慧醫療論壇。 特派記者林宸誼/攝影
「在這間智慧病房裡,包括病人的血壓與心跳數據,同步透過無線傳輸傳回護理站,儲存到電腦系統。」護理站這頭監視螢幕上,一名病患的智慧衣在呼叫,這是兩岸智慧醫療合作,在南京總醫院湯山分院裡實現,下一步是瞄準居家照護。

南京總醫院湯山分院重症胰腺炎診療中心裡,85%患者來自大陸各省市,許多病患透過SOS轉運飛機求醫於此,這裡的兩岸醫療團隊陣容堅強,除了湯山分院外,還有愛泊瑞森醫療科技公司、南京大學人工智慧醫學聯合實驗室等,台灣方面除長庚大學資工系副教授林仲志團隊外,還有中原大學生物工程系南京聯合實驗室等一起合作。

林仲志說,以重症(急性)胰腺炎病患為例,手術過後會有很長復健期,復健過程不可能一直待在醫院,透過這套智慧醫療服務模式,病患可從醫院走到居家端,把醫療團隊的照顧帶回家,團隊也可以從醫院擴充到居家照護、社區專業培訓。

根據全球市場研究機構 TrendForce 生技產業最新報告指出,隨著消費者對醫療處置、健康管理的意識抬頭與要求提高,帶動全球醫材市場穩健成長,2018年全球醫材市場規模達 4,442億美元,至2023年產值將成長至5,776億美元,2017年至2023 年複合成長率達 5.4%。數據少不了終端收集,台灣紡織大廠南緯集團旗下的愛克智慧科技,將可穿戴式柔性紡織感應纖維整合到紡織產品,研發「智慧衣」。

該公司執行董事黃宏旭表示,智慧衣最大用處不在醫院,未來將要轉到養老的居家照護,大陸有2.5億老人,已經造成國家財政負擔,透過穿著智慧醫療,就像在家裡請了一位電子看護。

黃宏旭指出,產品是利用可穿戴式柔性紡織傳側器整合於紡織產品上,在不影響穿著舒適的前提下,將穿戴者的生理數據即時上傳至雲端,智慧衣內包含藍牙傳輸與感測器,也可以將這些生理數據偵測等傳到手機。

搭起兩岸智慧醫療橋梁的南京愛泊瑞森醫療科技有限公司董事長耿偉表示,目的是與政府、醫療單位、大學、企業一起提出臨床的解決方案,發現問題解決問題,結合各方面資源提出方案,貢獻給醫療單位和病患。

延伸閱讀

數據流通…智慧醫療發展關鍵
智慧衣 智慧醫療 復健
A- A+

相關新聞

明年地方超徵紅包 將縮水2019-11-17
保費大成長年代…過去了2019-11-17
沙國石油IPO 拚全球最大案2019-11-17
永續基金投資不乾淨 挨轟2019-11-17
ECB擴大QE 已有腹案2019-11-17
拉美經濟停滯 再陷失落十年2019-11-17
民生抗議潮 蔓延全球2019-11-17
美中貿易協議「接近」達成2019-11-17
華銀海外獲利 拚增兩成2019-11-17
美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
銀行攻機器人理財 一波波2019-11-17
大陸台幹薪資 兩方式報稅2019-11-17

熱門文章

關注更多

留言


Top