親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

林家主導 大立光董事縮至五席

2019-05-01 23:25經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光。 報系資料照
大立光。 報系資料照
大立光6月12日股東常會董事改選名單出爐,董事會結構出現大變動,董事席次(不含獨董)由七席縮減至五席,創辦人林氏家族主導的茂鈺紀念股份有限公司將取得三席董事,躍升為單一最大法人股東。

業界解讀,新董事名單安排進一步強化林氏家族經營權鞏固,未來董事會向心力更強,訂定重大決策將更有效率,有助公司營運。

過去大立光董事會全數為自然人擔任,這次改選首度出現法人代表。去年6月股東會,大立光修改公司章程,將「公司設董事九人、監察人三人」,修改為「公司設董事七至九人、監察人二至三人」,為本屆董事會席次限縮預埋伏筆。

依據大立光規劃的下屆董事名單,創辦人林耀英與長子董事長林恩舟、次子執行長林恩平轉為茂鈺紀念股份有限公司的三名法人代表,另兩席董事為陳世卿及謝銘原;兩名獨董為顏杉桔、彭明華;兩名監察人為梁忠仁、蔣翠英。

大立光由林耀英及陳世卿共同創辦成立,初期有梁氏及謝氏家族資金挹注,大立光股權結構主要就是「四大家族」。隨著林耀英及陳世卿陸續交棒,公司營運轉由林氏家族主導。

去年9月,林耀英父子三人及林恩舟配偶高芳真共四人,合計申讓持股6,090張至旗下控股公司茂鈺,占總持股4.54%,震撼市場。茂鈺紀念股份有限公司去年10月16日成立,目前實收資本額8,676萬元,代表人為林耀英。

林恩平日前強調,家族四名成員未來帳面個人持股,將全數轉移至茂鈺,轉移持股持續進行、沒有時間表,控股公司採閉鎖型設計,不賣股,每年分得的股利在扣除完遺產稅等相關稅負之後,繼續增持大立光持股。

以檯面上持股來看,林氏家族未移轉股權至控股公司茂鈺之前,林氏家族四人持股約1萬6,336張,持股比率12.17%;陳世卿及其配偶蔣翠英兩人持股1萬3,381張,股權比率9.98%,差距不大。但6月改選後,隨著董事席次限縮,加上林氏家族主導的控股公司茂鈺躍升為最大單一法人股東,占有三席董事,也同步淡化其他股東的家族色彩。

延伸閱讀》

由自然人轉為法人代表 節稅可觀

大立光4月營收 上看一成

大立光 林恩平 遺產稅
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top