親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國喬砸百億 進軍丙烯市場

2019-04-26 02:29經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

國喬將揮軍丙烯石化品市場。圖為石化廠場景。 本報系資料庫
國喬將揮軍丙烯石化品市場。圖為石化廠場景。 本報系資料庫

國喬看好丙烷脫氫裝置(PDH)的未來前景,將首度揮軍丙烯系列的石化品市場,昨(25)日公告大手筆投資人民幣25.32億元(約新台幣116億元),擬在大陸泉州打造新廠,專攻PDH及PP(聚丙烯)的生產銷售及製造,目標2023年試車投產。

國喬昨天公告,投資人民幣25.32億元新增設立「泉州國喬」公司,負責PDH及PP的生產銷售及製造,創下近年來,國內二線塑化廠少見超過百億元的大手筆投資案。國喬屬於辜家事業體。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

其實早在上個月福建泉州泉港區舉辦的石化項目招商簽約儀式上,國喬就已和園區簽訂項目入園投資協議,未來目標PDH年產能達100萬噸、PP年產能達90萬噸,總投資金額可能上看500億元。昨天國喬宣布的百億投資計畫可能還只是第一步。

國喬發言人陳景福昨天表示,國喬原本以SM(苯乙烯)、ABS、PS(聚苯乙烯)等C2乙烯系列石化品為主,但考量未來幾年,大陸SM的新增產能非常多,發展空間有限。

而新的丙烷脫氫裝置,是透過液化石油氣產生的丙烷來製造丙烯,不同於傳統輕油裂解方式,除了可降低生產成本,還可增加丙烯供應量,提升營運靈活性,很有競爭力。公司評估之後決定投入,這將是國喬首度跨足C3丙烯系列的石化品市場。聚丙烯用途廣泛,可用於製作容器、包裝袋,薄膜等包裝運輸材料。

國喬的泉州投資計畫,預計5月會送投審會,獲得核淮之後,將正式啟動建廠計畫,目標2023年試車投產。

在此之前,台塑也同樣看好PDH的未來前景,兩年前宣布投資7億美元(約新台幣215億元),在寧波興建年產60萬噸丙烯的PDH廠,規劃2020年完工投產。

國喬去年稅後純益29.6億元,雖然比前年減少一成,但仍維持歷史次高水準,換算每股稅後純益達3.26元。公司昨天董事會通過以特別股方式,每股配發現金股息0.6元。

今年第1季 ,國喬受到農曆年工作天數較少、以及去年底國際油價暴跌的影響,首季營收50.06億元,比去年同期縮水22%。

不過日前台化麥寮芳香烴三廠發生氣爆意外,造成亞洲區SM短期供應吃緊、報價上升,國喬可望受惠。加上工作天數恢復正常、美中貿易戰緩和,以及大陸政府一連串的刺激經濟措施,國喬看好第2季公司營運將優於第1季。

延伸閱讀》

國喬西進找生路…開了第一槍

國喬 石化 福建
A- A+

相關新聞

兩隻大象打架 經濟兩敗俱傷...美經濟成長恐跌破2 陸難保62019-08-26
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
陸財政困難 要過緊日子了2019-08-25
自然人董事制 困擾金融業2019-08-25
白宮:遺憾沒把稅率提更高2019-08-26
兩個比爾 績效打敗巴菲特2019-08-25
英機場安檢 將採3D掃描2019-08-25
迪士尼攻串流 叫陣Netflix2019-08-25
人行力守商業性房貸利率2019-08-25
買豬肉給補貼 福建莆田跟進2019-08-25
銀行拚數位金融 搶推新服務2019-08-25
配偶生前稅額 可自遺產扣除2019-08-25

熱門文章

關注更多

留言


Top