• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信義房屋:今年下半房市挑戰多 預計量縮價平

信義房屋。記者朱曼寧/攝影
信義房屋。記者朱曼寧/攝影

本文共1101字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

信義房屋(9940)(9940)今(11)召開第1季法說會,信義房屋指出,受惠於子公司首季交屋數提高,房屋銷售收入達5.83億元,年增88.52%;然而多年未見的升息循環,加上疫情升溫,造成金融市場與股市震盪,也影響購屋信心與購屋負擔能力,使得仲介本業之服務收入同比下滑3%。

信義房屋第1季營收37.81億元,年增4.39%,稅後純益4.78億元,年增3.85%,每股稅後純益(EPS)0.65元,優於去年第1季的0.62元。

推薦

子公司方面,大陸無錫大案「山水嘉庭」可售戶608套,今年第1季交屋34套,認列營收5.66億元,累計交屋套數共309套,銷售率達63%,累計營收46.26億元。

信義房屋表示,大陸在疫情封城的影響下,對其經濟成長趨緩恐將雪上加霜,近年來房地產和基礎建設投資持續低迷,各地城市表現不一,無錫相對疫情較不嚴重,經濟活動亦趨於正常,在政府有意放寬房地產政策之管控下,將持續經營已入住客戶,增強其轉介客戶之意願,穩定去化。

國內開發事業方面,板橋江翠二案「嘉和」、「嘉品」已在去年100%完銷,「嘉和」總銷30億元,預計今年第4季交屋,「嘉品」總銷28億元,預計2024年第3季交屋。

「新莊副都心」案,預計今年第3季開案,該案緊臨雙語小學第一排,擁有極佳視野與生活環境,預計與新北市府合作推出節能減碳之永續建築,目前申請建照中,目前規劃100戶,暫訂總銷23億元,預計於2026年度交屋。

展望今年下半年房市,升息、政策、疫情都為房市的挑戰,信義房屋專案經理曾敬德表示,疫情持續升溫,看屋買氣受影響,來客數有下降,但以去年的經驗判斷,遞延性的買盤會在後續回籠,只是去年以來房價上漲過快,回來的力道恐怕不會像去年一樣強勁。

預售屋市場方面,因政策嚴打禁止預售換約,去年的預售熱賣區買氣轉悶,市場買氣會受影響,至於預售屋買氣會不會轉向成屋市場?曾敬德表示,中古屋與預售屋族群有差異,替代效應不大,除非中古屋具有價差、特殊性優勢,目前市場轉向狀況不大,僅有少部分投資客轉向中古屋產品,不過都不是普遍的現象。

另一方面,升息循環來勢洶洶,也影響購屋信心與購屋負擔能力,不過房市雖然多挑戰,但國內經濟成長正向,購屋信心仍呈現中性偏強的態勢,此外,下半年可能開放國境,預計觀光類地產終見曙光,包括店面、飯店等產品,日後會有一波翻轉的機會,整體而言,在升息、政策、疫情多方挑戰下,預計今年房市量縮價平。

信義房屋於5月19日召開股東會,信義房屋指出,由於疫情嚴峻關係,今年採用視訊輔助模式辦理股東會,股東可於5月16日前至集保中心之股東會視訊會議平台辦理註冊,並於股東會開會當日登入該平台完成報到、點選觀看實體股東會直播。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!