親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台南推雙語 小本經營做大事

2019-03-04 12:23經濟日報 記者/李娟萍

台南積極推動英語作為第二官方語言,還找來網紅阿滴分享學英語的撇步。 台南第二官方...
台南積極推動英語作為第二官方語言,還找來網紅阿滴分享學英語的撇步。 台南第二官方語言辦公室/提供

台南市政府於2015年率先將英語列為第二官方語言,透過核發「EF(English Friendly )標章」,讓民間業者一起動起來。起初,市府提供店家雙語菜單,並安排英語口說課程,還邀請外籍秘密客造訪店家,三年下來,台南市推動雙語城市成績單相當亮眼。

市府輔導範圍包括了,店家、民宿、計程車、公車、醫院、古蹟、藥局、寺廟、文創園區、停車場等十大業種,已核發的EF標章數量,高達1,233家,涵蓋衣、食、住、行,其中更有153家店家獲得「EF+標章」,表示店家具備口說能力。

推薦

【延伸閱讀】

專題/雙語國家 我們準備好了嗎?

夜市練雙語

台南第二官方語言辦公室副主任田玲瑚笑說,三、四年前,台南剛開始推動雙語政策時,也碰到很多店家抗拒政策,市府當時說要幫店家翻譯、印製雙語菜單,並上英文課時,很多店家都說,「天底下那有這種好事?」,還有夜市老闆懷疑,「是不是市府先給糖果,之後要課稅?」

那時,二官辦是以客製化方式,幫店家做雙語菜單,因為擔心夜市風大或店家不小心遺失,二官辦還特別用珍珠白板加上護背印製菜單,讓店家可以綁掛在店門口,才讓攤商願意掛出雙語菜單。

此外,為了讓店家學過的英語派上用場,二官辦還邀請外籍秘密客來訪,總計招募100位外籍人士,一人給予2,000元的餐費,要求外籍人士需在台南市吃八道菜,上傳到instagram或facebook。

田玲瑚說,這項計畫,不僅練到店家的英文,還成功宣傳台南美食,就有一位美裔泰國網紅特地飛來台南親身體驗,意外創造免費宣傳效果。時至今日,台南店家多已認同這項政策,還有獲得EF標章的店家,會把好消息貼在臉書上,還為此祭出商品打折「狂賀」,讓她相當振奮。

根據英孚教育國際文教機構調查,全球88個非英語系國家的成年人英文程度,台南民眾在2018年躍居全台第三,僅次於台北與新北,英文程度大躍進。

台南推雙語,寺廟、夜市、計乘車等都提供友善英語服務,讓外國人也能賓至如歸。 台南...
台南推雙語,寺廟、夜市、計乘車等都提供友善英語服務,讓外國人也能賓至如歸。 台南第二官方語言辦公室/提供

一年經費兩百多萬

台南市雙語成效佳,但主導推動英語政策的第二官方語言辦公室(簡稱二官辦),一年業務經辦費其實才兩百多萬元,也僅有六名員工,錢少、人力更少,是如何以這麼少的經費,來推動雙語城市?

田玲瑚解釋,大部分的經費來自民間贊助款,由熱心公益的富樂夢教育基金會董事長沈坤照提供。沈坤照是台南仕紳,也是成功企業家,本身從事文具外銷事業,他深信,英語教育才能救台灣下一代,因而長期補助弱勢孩子學英語。

這位85歲的企業家,慨助台南市政府2,000萬元現金,使台南市府二官辦得以在這三年內,逐漸打響台南市雙語城市的全台知名度。目前這筆贊助款還剩下500萬元,台南市政府希望有其他贊助款,能持續支持雙語政策。

行政院目前已正式提出雙語國家政策,台南市府起步早,今年的目標除了要進一步擴大雙語業種外,也想將雙語從「點」,連結成「面」,外籍人士來一趟府城,從交通、飲食、住宿到景點介紹,可以獲得一條龍的雙語導覽及說明。

另外,二官辦也積極尋求更多台南市民眾,對雙語城市的認同,例如,舉辦英語閱讀季,打開每一家庭「英語的耳朵」,營造聽說英語的環境。

田玲瑚說,目前台南市90%以上的家長,皆支持孩子的英語學習,台南市府二官辦也辦理很多活動,持續帶動學生對英文學習的熱度,例如前年台南市府主辦少棒賽,二官辦即舉辦了「瘋棒球、學英語」,邀請外籍老師教小朋友棒球的術語。

親子英語共學、英語說故事活動、EF店家培訓、司機英語課程、口說競賽..等等,已成為台南市政府每年固定舉辦的活動。

田玲瑚說,台灣人的英文其實很好,只是多屬「背多分」,沒有說出口。她認為,在網路發達的時代,到處都有英語學習資源可以運用,「時時可學、處處可學」,台灣不需要花很多錢,就有機會成功造就雙語國家。

A- A+

相關新聞

水電工阿伯自學成才 與各國工程師大講英文2019-03-30

熱門文章

航空界老兵林寶水 不畏罵名拚化解罷工危機2019-05-19
華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕2019-05-19
陸擴大基建 水泥三雄利多2019-05-19
台積技術論壇 秀先進製程2019-05-19
JDI傳須找新金主 台陸聯盟才會注資2019-05-19
官方嚴控飛安 盯遠航老舊機型2019-05-19
禾聯碩 周五上市2019-05-19
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19
黑洞啟示錄 跨域數位人才搶手2019-05-19
善用高齡智慧 豐富人才寶庫2019-05-19
建立職能基準 解決產學落差2019-05-19
2019浴佛感恩季暨黃登貴慈善書畫藝術特展 台中開展2019-05-19
交通部要求遠航要落實飛時自主管理2019-05-19
低總價物件 首購族青睞2019-05-19
蔡英文拚連任 再端三牛肉2019-05-19
北市精華區 釋出標的多2019-05-19
中高價中古屋 去化遇瓶頸2019-05-19
府院契合 蘇揆有感施政2019-05-19
銀行三大放款業務將鬆綁2019-05-19
工商協進會 明提三訴求2019-05-19
風險權數調整 不須預告2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top