親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

附書單/大學教授這樣教出英語基測滿分的孩子

2019-03-04 12:24經濟日報 數位部內容中心/製作

實踐大學應用外語系講座教授陳超明,有個英語基測滿分、英語學測只錯一題的兒子。不過,陳超明的孩子不是喝洋墨水長大的,一路以來,他也不大在意孩子在學校的英語成績,但是有件事,他卻是很堅持,那就是每晚一定要唸英語繪本給孩子聽。

他說,孩子的英語力,得利於長年建立的閱讀習慣,小時聽爸爸唸故事書,長大後就自己讀小說。近年來,他積極鼓吹「爸爸回家唸床邊故事」,不過,他說,爸爸不用擔心自己英文不好,一起聽英語故事CD,也是個辦法,「重點是陪伴」。

推薦

陳超明除了是大學教授、暢銷書作家,也協助全台不少學校規劃雙語教育。他在教育現場上有個深刻的觀察,很多孩子起初學英語很開心,但是來到五年級、七年級,就容易加入「棄英潮」(放棄學英語)。

他認為,這兩個階段的孩子,容易喪失英語學習熱情,主要是小五生要開始背單字了,七年級生也開始面對複雜的文法規則,不少孩子因此卡住。

【延伸閱讀】

專題/雙語國家 我們準備好了嗎?

英語當學科 易引發棄英潮

陳超明認為,政府要推動2030雙語國家政策,首要做的事,就是打破英語學科概念,讓...
陳超明認為,政府要推動2030雙語國家政策,首要做的事,就是打破英語學科概念,讓英語自然融入生活環境中。 蘇健忠/攝影

陳超明說,在台灣,英語始終被當成「學科」在教:上課學英語,下課就與生活脫節,很少拿出來用。很多孩子起初喜歡英語,是因為喜歡老師,或是月考考很好,但是學習路途上,如果不喜歡「背」,也欠缺資源,在一段時間後,孩子的英語成績往往走下坡。

他提到,為了避免孩子「課後遺忘」,很多老師、家長就必須靠作業、更多考試,來「撐」住孩子的英語成績,補習班、安親班也就跟著配合家長需求,一起加入「填鴨」行列。

這時,就容易出現,孩子的英語成績好壞,是跟家庭經濟掛勾:經濟狀況不錯的家庭,可靠補習維持成績,但是弱勢或偏鄉的孩子,常難抵「上課學了,下課就忘」的苦學循環,幾年後就舉白旗投降了。

針對近來政府大張旗鼓推動2030雙語國家政策,他認為,政府首要做的事,就是打破英語學科概念,讓英語自然融入生活環境中,成為不分上下課,都可以使用的語言。

他舉例,英語不應侷限在課堂上,孩子一早到校,老師可以用英語廣播;每天抄寫聯絡本時,有幾天要用英語寫,家長看不懂就跟孩子一起查字典;體育課與家政課,也可由中外籍老師共同備課,讓孩子自然沉浸在說英語的課堂上。

至於在家裡,陳超明則說,家長不用刻意創造雙語環境,但是有件事,可以每天做,甚至是讓爸爸來做,效果會更好。那就是讓爸爸每晚讀英語繪本給孩子聽,當成孩子的「晚安曲」。

他強調,「不要擔心自己英語程度不好,或發音不準,陪著孩子一起聽英語故事CD,也行!」

為什麼這件事情,最好由爸爸來做呢?他解釋,很多媽媽平常操持家務,或者家庭、工作兩頭燒,已經夠累了,爸爸應該要幫忙分攤英語教育責任。在歐美,爸爸唸床邊故事給孩子聽,是一種傳統,與其說是讀繪本給孩子聽,其實更是創造親子交流的機會。

如何養出英語一級棒的孩子,專家建議,讓爸爸從小唸英文繪本給孩子聽。 美聯社
如何養出英語一級棒的孩子,專家建議,讓爸爸從小唸英文繪本給孩子聽。 美聯社

小資家庭也能教出雙語孩子

陳超明從兒子上小學一年級開始,每晚都會挑一本英文繪本,一字一句唸給孩子聽,孩子聽不懂的地方,他就用中文解釋,第一次提到elephant,他就對孩子說,「這是大象」,孩子多聽了幾次,就記得elephant是什麼了,下次再遇到elephant,就可以直接唸elephant了。

孩子故事聽久了,就會「不小心」學會,he後面的be動詞是is,因為他沒有聽過he後面是接are或am;而他也會從聽到的故事裡學到,go的過去式是went。陳超明的「為愛朗讀」一路持續到孩子小六,孩子上中學後,就改請學生到家裡,陪孩子讀英語小說。

他也建議,如果家庭經濟允許的話,可以幾個家庭一起合請外籍老師教孩子唸英文。

陳超明提到,孩子小學時讀的繪本,多是在美式大賣場買的,便宜、多樣,有些書還來回唸了好幾遍。中學時,就由他開書單,有時,孩子也會自己去買原文書來看,「孩子國二時,同儕間很流行《飢餓遊戲》,他自己上書店去買英文版的來看,看完還借給同學。」

養成閱讀的好習慣

他說,看到孩子國中有辦法讀《飢餓遊戲》,高中有辦法自己看《哈利波特》,他就相信孩子的會考沒問題,「我不大在意他的英語成績,但是常常會問他,你最喜歡書裡的那一句話,哪個字?每回新學期,英語課本發回來,他兒子也會跟他一起看看這學期的單字,孩子不會的,他就講解一下。」

陳超明強調,學英語,不是愈早學就愈好,「我兒子比我早學英文,但也沒比我好啊!關鍵就在於『持續』!」

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

A- A+

相關新聞

熱門文章

武漢封城 電子業面臨斷鏈危機2020-01-29
緊急口罩貴森森為何要賣8元?官員:依據三點定價2020-01-29
鴻海集團因應武漢肺炎疫情 暫缓台幹赴陸廠區 2020-01-29
鴻海成立防疫指揮中心 掌握各廠商營運2020-01-29
武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸2020-01-29
在陸台廠動態/鴻海調整陸產線 台積生產正常2020-01-29
宏達電31日改居家上班 全公司加強消毒2020-01-29
傳統產業景氣/鋼鐵、水泥 營運後勁足2020-01-29
傳統產業景氣/傳產迎新年 機械業現轉機2020-01-29
傳統產業景氣/房市交易 估價穩量增2020-01-29
李長榮大社廠鍋爐爆炸排黑煙 高市環保局將開罰2020-01-29
傳統產業景氣/散裝航運前景樂觀2020-01-29
鴻海集團鄭州園區 春節後延後開工2020-01-29
聯茂湖北並無廠區 公司澄清網路謠言2020-01-29
宏達電與疾管署合作開發的疾管家 訂閱數倍增2020-01-29
傳統產業景氣/高球代工廠拚擴產2020-01-29
傳統產業景氣/貨櫃海運本季揚帆2020-01-29
全面防堵特殊傳染性肺炎 國內各家航空小心應戰2020-01-29
健鼎江蘇、湖北廠無員工感染 成立防疫應變小組2020-01-29
蘇揆視察防疫中心 強調若未陳報以致產生破口絕對嚴辦2020-01-29
精測總經理黃水可:把最好的留給員工2020-01-29
臻鼎大陸延後開工 復工後將彈性調高產能2020-01-29
王品中國宣布 中國門店配合各地政府延遲復工延後開業2020-01-29
武漢疫情擴大 美喆KY廣東工廠復工延至2/102020-01-29
UPS大廠旭隼:大陸子公司延至2月10日復工2020-01-29
東科-KY通知客戶調整出貨時間 機動調整生產排配2020-01-29
小家電大廠艾美特:2月10號復工並與客戶協調出貨2020-01-29
鑄件大廠永冠復工時間延至2月10日 通知調整出貨時間2020-01-29
精成科大陸子公司延後春節復工 協調客戶調整出貨時間2020-01-29
高鐵228連續假期加開110班次列車 1月31凌晨開放購票2020-01-29
收假日高鐵加開列車 疏運旅客人潮2020-01-29
庫克:武漢肺炎 生產新變數2020-01-29
228連假高鐵加開110班次列車 1月31日凌晨開放購票2020-01-29
疫情升溫 觀光業成最大受災戶2020-01-29
口罩廠加班趕出貨2020-01-29
蘋果穿戴創佳績 供應鏈唱旺2020-01-29
陸下令延後開工 衝擊5 萬台企2020-01-29
電子業緊急因應 調度產能2020-01-29
蘋果上季獲利創高 股價勁揚2020-01-29
傳產業 台幹多留守台灣2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top