親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

韓國瑜推雙語 負債累累也不怕

2019-03-13 12:24經濟日報 記者/李娟萍、楊超丞

3月起的高雄,很不一樣。

高雄市長韓國瑜剛剛宣布,3月1日起,高雄市每天將透過廣播、電視,推出大量及多樣化的雙語節目;從早到晚,一周七天,讓高雄市的雙語節目時數,從過去的每周10小時,大幅提升到53小時又40分鐘。

這些雙語節目,有韓國瑜自己發想、為運將打造的「運將ABC」;有為主婦規劃的「主婦ABC」,讓媽媽們一邊減肥一邊學英文;更有讓高雄市民學習觀光英語的「觀光ABC」,讓每個高雄人都能成為「雙語觀光大使」。

推薦

韓國瑜在競選時,曾喊出要打造高雄成為「雙語城市」,選後他逐步兌現競選支票,未來兩年,他將推動全市雙語化,兩年後,不論教師、警消及公務員想要升官,都必須通過英語檢定才行。

近期,他欽定的雙語教育推動大將:教育局長吳榕峯,也規劃了「四箭齊發」策略,包括:加強與國外高中及大學連結;開設國際課程;比照台北市,讓小朋友從小學一年級就開始上英文課:寒暑假也將辦英語營隊。

為了行銷雙語高雄,韓國瑜在2月底的「雙語節目」開播記者會中,還戴著墨鏡、揹著相機,喬裝成「阿兜仔」,與中華衛星大車隊的運將大哥全程英語對話。他還脫稿稱讚運將:「你的英文真棒,比台北市長柯P還好(Your English is so good, better than Taipei Mayor,柯P)」,逗得全場哈哈大笑。

韓國瑜說,台灣人的英語基礎都很好,但是很多人「不敢講」,主因也是台灣缺乏可應用英語的環境,「這就像武俠小說的高手,內力很強,但是缺乏擂台;高雄市現在就是要給大家一個雙語擂台,上台打了幾次,武功就會變得更強。」

【延伸閱讀】

專題/雙語國家 我們準備好了嗎?

高雄負債累累 也要推雙語

韓國瑜禮聘的高雄2月觀光代言人、資深媒體人陳文茜曾向他建言,全台的公立雙語學校不多,但是她身旁有錢人的孩子,都是唸雙語學校,她擔心從小欠缺雙語刺激的孩子,日後會少了很多在網路上的學習機會,她要求韓國瑜的雙語支票,一定要兌現。

韓國瑜則回答,他對台灣下一代的競爭力感到「憂心忡忡」,面對強敵環伺,台灣的年輕人不能不瞭解國際大勢。他也坦言,高雄市負債第一,沒有很多錢可以推雙語,但是,這個錢不能省,他希望帶起高雄學英文的風氣,改變大家的觀念,做好國際化的準備。

他強調,僅僅是靠廣播、電視台節目,一天幾個小時,一定不夠;讓計程車司機、餐廳師傅講ABC,也只能算小打小鬧,但是,如果讓整個高雄市風起雲湧,由市政府帶頭,將學英文的風氣帶起來,就會很紮實。

他提到,未來高雄市府所屬公務人員,如警察、消防、老師,如果英文程度好,可以優先被拔擢。他預計兩年後要有英語檢測,現在先給大家一個緩衝期,兩年後,他不會有罰則,但這件事,必須由市府率先做,率先帶動風氣。


雙語大將就定位

高雄市教育局長吳榕峯是韓國瑜欽點、負責推動高雄雙語教育的大將。 報系資料照
高雄市教育局長吳榕峯是韓國瑜欽點、負責推動高雄雙語教育的大將。 報系資料照

韓流旗下負責推動雙語教育政策的大將是,教育局長吳榕峯。他曾擔任政大附中校長、台中市教育局長,以及台中頗富盛名的雙語學校:華盛頓中學校長,對於推動雙語教育,並不陌生。

他在接受經濟日報專訪時分析,目前在台灣推動雙語學校的瓶頸,主要有四個一個是政府的「政策不明」,包括,政府對雙語學校及雙語課程,可容許的範圍,迄今沒有定論。

二是師資受限,很多學校想聘外籍老師,但是向勞動部申請工作簽證時,往往會碰釘子。另外,即使有時學校願意聘用,但無編制,就不能聘,導致外籍師資受限。

三是學校上課的時間節數不夠,舉例來說,在108年課綱中,除必修課程以外,選修節數時間不夠,不足以培養雙語人才。

第四個是,孩子學雙語的動機不足,也是一大瓶頸。

他提到,歐洲大陸四周都是不同的國家,較易刺激孩子去學外語。像是,比利時的高中,有五分之三的教學時間都在學外語,使得比利時的學生通常會四種語言,如德法荷西等。教育界現在應該做的是,引發孩子學習外語的動機。

韓國瑜宣布,兩年內將推動全市雙語化,未來,不論教師、警消及公務員想要升官,都必須...
韓國瑜宣布,兩年內將推動全市雙語化,未來,不論教師、警消及公務員想要升官,都必須通過英語檢定才行。 報系資料照

拚雙語 高雄追加預算

吳榕峯表示,為了突破瓶頸,高雄市正透過幾個管道聘請外師,如與Fulbright學術交流基金會合作,聘請14位大學生作教學助理,6個英語村聘7個外師,今年也有俄亥俄州3位老師來高雄實習等。

因韓國瑜力推雙語,外語師資很重要。今年,高雄市還要再多聘外師,擔任協助教學、巡迴輔導及英文工作坊等工作。目前,高雄市也正與實踐大學合作,試辦雙語實驗學校,首波入選的學校,包括蔡文、旗山、七賢、苓雅區成功等四所國小。

吳榕峯說,原本高雄市編列的雙語教育預算是2,700萬元,但是現在要再新增2,000萬元在「四箭齊發」計畫上。

他說,高雄市可用的預算不多,所幸,現在很多人都知道高雄市政要起飛,願意奉獻,例如,微軟已與市府接觸,將在高雄市找一所學校,試用最新研發中英文等多國讀學習軟體,微軟也計劃在4月底在高雄舉辦國際論壇。

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

A- A+

相關新聞

熱門文章

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長2019-10-19
Gogoro雙十月單一周 首度市占衝20%2019-10-19
王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有2019-10-19
美國遠端醫療影像裝置 八成來自新竹這家公司2019-10-19
超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元2019-10-19
世界先進:明年營運大成長2019-10-19
聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧2019-10-19
超商出奇招 賣車、賣油、繳費收據藏有密碼還可兌大獎2019-10-19
飆5G推智能販賣機 全家科技2號店打什麼算盤?2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top