親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

16人腦力激盪 幫農畜經濟打預防針

2020-08-30 02:00經濟日報 記者黃淑惠/台北報導
非洲豬瘟
  • 中國大陸
  • 基因

參加美國國際遺傳基因工程機器設計競賽,獲得銀牌。(團隊提供)
參加美國國際遺傳基因工程機器設計競賽,獲得銀牌。(團隊提供)
ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊隊長周明佳分析,16人的團隊中每人各有長才,集合眾人力量,一起調查社會上尚未解決問題與文獻,並從中發想議題,實際了解使用者需求,抱持「看見問題、解決問題」的初衷,希望能解決影響台灣經濟、民生等問題。

周明佳說,團隊成員來自不同領域,研發之路有理想、有衝勁,但一路走來篳路藍縷,大家都像提前進入職場歷練,團隊還是抱著初心,不斷進行田野調查進行產品原型修改、精進,期望能解決問題。

推薦

周明佳表示,ASFAST與市面上現有偵測技術相比,有三大優點,首先產品是偵測病毒基因,其他產品則是偵測病毒抗體;其次,偵測基因可先一步在豬隻感染初期,僅需花30分鐘檢測,便可判斷豬隻是否感染非洲豬瘟,可以預防疾病透過運輸擴散,進一步避免更嚴重的經濟損失;第三、儀器不到一顆籃球大,也方便攜帶。

談及下一步發展,周明佳表示,首先進駐新創孵化器,ASFAST團隊將會在下學期進駐學校的創新創業基地,在新創孵化器內,將得到更多資源挹注發展,並與其他優秀新創團隊彼此交流激盪。

另外,申請專利也是重要規畫,待產品研發完成後,將先申請台灣的新型專利,接著再申請目標外銷國家的專利,包括中國大陸、日本、韓國、越南等。

ASFAST也將持續與政府協商,以求能商討出實際上可行之最佳檢測系統。周明佳表示,ASFAST也希望將產品推向世界,擴展海外市場也是重要一步,目前計劃先以中國大陸為起點,逐步擴張海外版圖。

周明佳說,目前ASFAST計劃推出的商業銷售模式,以提供檢測服務的方式取代販售單品,這樣可以將產品利益最大化,在財源與穩定客戶方面較有優勢,以每項測試服務費用2,000元估算,服務數量1,000隻豬,在經過各項成本計算後,已經有能力出現淨利約28萬元。

非洲豬瘟 中國大陸 基因
A- A+

相關新聞

熱門文章

長榮航暖心祝賀 社群網站放上「我們的好朋友戴資穎真的好棒!」2021-08-01
天宇電池出貨暢旺 單月有望轉盈2021-08-01
公務員兼職還領駕駛紓困補貼 公路總局追繳2021-08-01
疫情籠罩 達新越南廠停工時間延長至8/152021-08-01
IC設計毛利率驚艷 站上五成2021-08-02
疫情嚴峻 越泰延長封鎖2021-08-02
台塑越鋼 今年獲利爆發2021-08-02
航商:缺人…也是頭痛問題2021-08-02
同欣電獨吃SpaceX模組訂單2021-08-02
大馬、菲國封城 撼動電子鏈2021-08-02
晶圓價飆 IC設計業跟漲2021-08-02
台塑四寶 7月營收估微減2021-08-02
台塑集團獲利 王文淵上看3,000億2021-08-02
太空通訊商機爆發 台鏈吃補2021-08-02
全球塞港無解 運價恐再飆2021-08-02
載板四強兩岸擴產 投入650億2021-08-02
載板供需失衡 兩年內有解2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!