親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

ASFAST攻非洲豬瘟快篩 潛伏期就能測到病毒

2020-08-30 02:00經濟日報 記者黃淑惠/台北報導
農業
  • 非洲豬瘟
  • 疫情
  • DNA

參加美國國際遺傳基因工程機器設計競賽(iGEM)獲得銀牌。(團隊提供)
參加美國國際遺傳基因工程機器設計競賽(iGEM)獲得銀牌。(團隊提供)

近年來非洲豬瘟蠢蠢欲動,豬隻感染後死亡率達100%,年輕又創意十足的「ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊」,以快篩的形式能在短時間內獲得資料,並在潛伏期的時候就能測到豬瘟病毒,希望能在疫情爆發前有效控制住。

參加美國國際遺傳基因工程機器設計競賽(iGEM)現場解說。(團隊提供)
參加美國國際遺傳基因工程機器設計競賽(iGEM)現場解說。(團隊提供)

「ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊」由中正大學生物醫學系教授余俊頴、李政怡領軍跨科系、跨領域由學生組成團隊來進行研發,包含中正大學資管系、企管系、經濟系、心理系、社福系、生醫系等十個科系共16名成員組成,團隊致力於應用各人於其專業領域所學,研發有效解決問題之可行方案,教授並指導實驗室實驗並協助CRISPR系統構建。

推薦

ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊隊長周明佳說,20年前,無數豬農一夕破產,口蹄疫造成台灣的經濟損失高達2,000億元,後來因為有疫苗的幫助,台灣才能逐漸地控制口蹄疫的疫情。

ASFAST非洲豬瘟快篩檢測儀器不到一顆籃球大,方便攜帶。(團隊提供)
ASFAST非洲豬瘟快篩檢測儀器不到一顆籃球大,方便攜帶。(團隊提供)

團隊選擇以ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器進行研究時,大量閱讀口蹄疫相關的資料,看到疫情不僅造成經濟層面的影響;在當時政府一聲令下,許多國軍弟兄整隊前往疫區協助,對當時的軍人來說,因為他們知道豬隻的生命將會結束在自己手上,心中或多或少都留下不可抹滅的陰影,歷史傷痛不能再發生,應該要想辦法阻止這樣的事情發生,因此更堅定團隊研發的決心。

周明佳表示,團隊致力於研發可攜式的非洲豬瘟快篩檢測器,這個產品是結合CRISPR-CAS基因編修技術以及綠螢光染劑檢測非洲豬瘟病毒的基因,並搭配自行研發的機械技術以大幅降低儀器成本。

非洲豬瘟傳播入徑為接觸感染,可以經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員等都有可能成為傳播者,且病毒存活時間長,所以非常有可能從國外帶回來,若真不幸地非洲豬瘟病毒入侵台灣,藉由我們儀器的輔助,能在第一時間發現,並且有效將疫情控制在一定範圍內,成為抵擋非洲豬瘟的最後一道防線,為非洲豬瘟疫情設下停損點。

目前檢驗流程是在畜牧場中採集檢體,運輸到實驗室後進行篩檢,一般傳統診斷技術是用「酵素結合免疫吸附分析法」(ELISA)將抗體使用在光學盤上,但這種方法耗費時間較長,需耗時兩個小時,且必須要在實驗室中進行。

DNA序列檢測 核心技術

周明佳分析,現在市面上有兩家公司設計出快篩試劑,可在養豬場進行檢測,只需抽取0.01cc的血液檢體,檢測病毒誘發之抗體,便能在十分鐘後得到結果,這是很大的突破,但豬隻感染非洲豬瘟病毒後四天,病毒抗體才開始產生,直到第七天抗體量會快速增加到足夠被檢測到,而在這七天內,豬隻很有可能已將病毒傳染給其他健康豬隻,這就是團隊想解決的問題。

透過CRISPR-CAS的系統來針對病毒DNA序列檢測非洲豬瘟,有別於抗體,DNA能在第一時間檢測到潛伏期的豬隻,這也是團隊核心價值。

推動商業化 擴大服務

研發是為了長期商業化推動,周明佳表示,未來的商業模式會以政府單位為主軸,由他們開始了解產品的好處,進行推動,目前已經鎖定行政院農業委員會、家畜衛生試驗所等單位。

相較於目前主要的檢測方法,ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊能提供更快速及可現場檢驗的選擇,並且能夠精準檢測出已感染但未發病的病原豬。能提供價值包括,減少檢測過程所耗費的時間,能更早發現並採取防疫措施,降低非洲豬瘟疫情擴散的風險,保護豬隻相關產業鏈。

各國相關政府機關都積極在預防非洲豬瘟疫情,因為疫情會造成國內損失及無法外銷的問題。

除了政府機構外,間接服務對象,包括養豬戶,能及時保護未感染豬隻;豬隻相關產業鏈,避免非洲豬瘟疫情導致相關產業鏈損失;最後受惠的就是消費者,確保消費者能購買到安全有保障的食品。

周明佳進一步指出,比起單純販售儀器,ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊兼顧品牌價值與產品特性的最佳方案,此模式可將產品利益最大化,在財源與穩定客戶方面較有優勢,固定周期的檢測也能將防疫系統最佳化。

創業心法

創業座右銘

●一個人的價值,不應當看他取得什麼,應該看他貢獻什麼

●成功者永不放棄,放棄者永不成功

營運心法

●踩著別人足跡行走,雖不易摔倒,卻永遠看不清自己的腳步

●如果遇到挫折,你要做的就是馬上站起來,繼續做你該做的事情

ASFAST小檔案

募資金額:25.4萬元

成立時間:2019年1月

未來計畫:

●已有初步商品雛形,目前正籌備往下一階段

●舉辦校內分享會,將經驗分享給有興趣同學

營運概況 

●由中正大學超過十個科系的學生組成團隊,透過不同領域專長激盪創造力

●參加2019國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM),獲得銀牌

農業 非洲豬瘟 疫情 DNA
A- A+

相關新聞

熱門文章

長榮航暖心祝賀 社群網站放上「我們的好朋友戴資穎真的好棒!」2021-08-01
天宇電池出貨暢旺 單月有望轉盈2021-08-01
公務員兼職還領駕駛紓困補貼 公路總局追繳2021-08-01
疫情籠罩 達新越南廠停工時間延長至8/152021-08-01
IC設計毛利率驚艷 站上五成2021-08-02
疫情嚴峻 越泰延長封鎖2021-08-02
台塑越鋼 今年獲利爆發2021-08-02
航商:缺人…也是頭痛問題2021-08-02
同欣電獨吃SpaceX模組訂單2021-08-02
大馬、菲國封城 撼動電子鏈2021-08-02
晶圓價飆 IC設計業跟漲2021-08-02
台塑四寶 7月營收估微減2021-08-02
台塑集團獲利 王文淵上看3,000億2021-08-02
太空通訊商機爆發 台鏈吃補2021-08-02
全球塞港無解 運價恐再飆2021-08-02
載板四強兩岸擴產 投入650億2021-08-02
載板供需失衡 兩年內有解2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!