親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

16位好漢有志一同 用科技搶救豬隻

2020-08-29 09:00經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

ASFAST非洲豬瘟快篩檢測儀器攜帶方便。團隊提供
ASFAST非洲豬瘟快篩檢測儀器攜帶方便。團隊提供

近年流行的非洲豬瘟,感染豬隻死亡率百分之百,對全球豬農造成極大壓力,由中正大學學生組成團隊,生物醫學科系教授李政怡、余俊頴領軍,跨科系、跨領域來進行研發,這16位年輕人創意十足,組成「ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊」。

16名團隊成員來自資管系、企管系、經濟系、心理系、社福系、生醫系等十個科系,各人應用其專業領域所學,研發有效解決問題可行方案。為何當初選擇這個領域?原來是當年他們整理文獻資料,發現20年前口蹄疫重創台灣經濟,還在許多人的心中烙下傷痕。

推薦

想到近年非洲豬瘟蠢蠢欲動,團隊想為豬農盡一分心力,著手研發非洲豬瘟快篩檢測器,以快篩形式在短時間內獲得資料,潛伏期就能測到豬瘟病毒,疫情爆發前有效控制住;他們提出「ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器」專案,參加美國國際遺傳基因工程機器設計競賽(iGEM)獲得銀牌獎後,今年獲經濟日報主辦的「第四屆創業之星學生組的優勝」獎。

ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器團隊隊長周明佳說,這個團隊每個人都各自發揮長才,把16個人的力量集合起來,一起調查社會上尚未解決問題與文獻,並從中發想議題,實際了解使用者需求,抱持「看見問題、解決問題」之想法,期望能真正解決影響經濟、民生等社會問題。

在整理資料的過程中,他們發現20年前,口蹄疫造成台灣的經濟損失高達2000億元,無數豬農一夕破產,後來因為有疫苗的幫助,台灣才能逐漸地控制口蹄疫的疫情,團隊決定選擇以非洲豬瘟快篩檢測器進行研究。

周明佳分享,選定題目後,團隊大量閱讀口蹄疫相關資料,他們觀察到疫情不僅造成經濟層面的影響,還造成許多人心靈上的影響,尤其,在當時政府一聲下令,許多國軍弟兄整隊前往疫區協助,對當時的軍人來說也是一種考驗,就算知道自已做的事情是利益大眾的事,然而也知道豬隻的生命將會結束在自己手上,心中或多或少都留下陰影。團隊成員認為,歷史傷痛不能再發生,堅定團隊研發的決心。

周明佳進一步指出,團隊成員來自不同領域,研發之路有理想、有衝勁,但一路走來篳路藍縷,不斷的進行田野調查進行產品原型修改、精進,期望解決問題,目前「ASFAST非洲豬瘟快篩檢測器」已經擁有快速、方便攜帶、可在現場使用的非洲豬瘟快篩檢測器產品,將與政府相關單位洽談合作的可能性。

團隊創業心法:一個人的價值,不應當看他取得什麼,應該看他貢獻什麼。

創業座右銘:成功者永不放棄,放棄者永不成功。

A- A+

相關新聞

熱門文章

長榮航暖心祝賀 社群網站放上「我們的好朋友戴資穎真的好棒!」2021-08-01
天宇電池出貨暢旺 單月有望轉盈2021-08-01
公務員兼職還領駕駛紓困補貼 公路總局追繳2021-08-01
疫情籠罩 達新越南廠停工時間延長至8/152021-08-01
IC設計毛利率驚艷 站上五成2021-08-02
疫情嚴峻 越泰延長封鎖2021-08-02
航商:缺人…也是頭痛問題2021-08-02
台塑越鋼 今年獲利爆發2021-08-02
同欣電獨吃SpaceX模組訂單2021-08-02
台塑四寶 7月營收估微減2021-08-02
大馬、菲國封城 撼動電子鏈2021-08-02
晶圓價飆 IC設計業跟漲2021-08-02
太空通訊商機爆發 台鏈吃補2021-08-02
載板四強兩岸擴產 投入650億2021-08-02
全球塞港無解 運價恐再飆2021-08-02
載板供需失衡 兩年內有解2021-08-02
台塑集團獲利 王文淵上看3,000億2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!