親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎疫情擴大 廣東省汕頭市宣布「封城」 11:24

再不走等同「死刑」! 英政府傳緊急規劃武漢撤僑 11:10

第三屆創業之星獲獎團隊系列3/林淑娟擁創投經驗 從零到上市櫃當成挑戰

2019-09-14 00:27經濟日報 記者 戴慧瑀

酷氏基因產品 酷氏基因/提供
酷氏基因產品 酷氏基因/提供
子宮內膜癌已成為女性的健康殺手,近年發生率逐漸增加。酷氏基因成立的初衷,就是希望提供女性安全且有效的檢測方式,及早發現、及早採取治療措施。酷氏基因正在打造子宮內膜癌體外診斷試劑,背後重要推手是新北市雙和醫院副院長賴鴻政,也是酷氏基因的首席醫學顧問兼創辦人。

賴鴻政從事婦產科醫療工作多年,站在第一線接觸婦女,碰過各種婦科問題。有次他診斷一名40歲的子宮內膜癌病患,病患有多囊性卵巢症候群,常態性不排卵,16歲初經之後就月經周期紊亂,經期後出血延長,直到家人意識到有問題帶來就診,已經是子宮內膜癌。他還診療過一位70歲子宮內膜癌病患,因年紀大了,子宮頸及子宮萎縮,難以進行侵入性採樣。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

推薦

賴鴻政表示,執醫多年,一直想為婦女健康做出更有效益的服務。子宮頸癌有抹片檢查、甲基化檢查及人類乳突瘤病毒(HPV)檢查等,可幫助早期發現,但子宮內膜癌目前還缺乏安全而有效的檢測工具。

賴鴻政做了兩年研究,終於開發出全球獨步的子宮內膜癌甲基化基因檢測技術。

酷氏基因的創業之路也從這裡開始,開發出的子宮內膜癌體外診斷試劑,結合抹片檢查和特殊的甲基化基因生物標記,可提高篩檢便利性、精準度,降低侵入式檢查的必要性。

不同於過去把研究成果進行技術移轉,賴鴻政決定成立新公司。他找上在生技公司任職多年的林淑娟,邀請加入創業團隊,出任公司執行長。現在他擔任顧問,負責產品研發;林淑娟領導公司方向與策略。

談到加入團隊的原因,林淑娟說:「我是女生,這個產品對女生來說是福音。」希望把這項產品做出來。她在生技公司工作多年,經歷過從無到有開發一個產品、從零開始到公司上市櫃,她視為一種挑戰,並且相當享受。她也曾在創投公司工作,對於創業並不陌生。

不過,林淑娟直言,生技醫療創業門檻較高,從臨床試驗、產品生產、專利維護到法規遵循,都要與不同的單位溝通,還需要龐大的資金,只有少數生技新創團隊能在進入成長階段時做到損益兩平,甚至獲利。因此,如何吸引投資人,創造正向現金流,都是很大的挑戰。

此外,對全世界的新創公司來說,人才都是重要條件。林淑娟認為,創業團隊是指在創業初期,一群能互補、責任共擔、願為共同目標努力奮鬥的人,團隊成員的自主性與自我領導特性十分重要。

目前酷氏基因的團隊有五人,只有一名男性。林淑娟指出,團隊成員像是合作夥伴,擁有不同的專長,在不同的職位上各司其職。採訪當天,林淑娟帶著到職不到一周的國際業務專員廖芯紾(Angel)一起參加,她說,公司立足台灣,放眼國際,Angel曾在加拿大求學、工作,對於未來業務推廣會有幫助。(系列完)

子宮 基因檢測 人才
A- A+

相關新聞

第三屆創業之星獲獎團隊系列3/林淑娟擁創投經驗 從零到上市櫃當成挑戰2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列3/行銷生手 奪人氣王2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列3/酷氏基因 婦癌試劑 更快更準2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/過關斬將 能見度大增2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/兩大高手離開舒適圈 拚爭一口氣2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/英霸聲學 傳遞科技好聲音2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/練功紮馬步 脫穎而出2019-09-12
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/魏志豪為孩子創業 把自家房間變植物工場2019-09-12
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/明谷 創新蟲草 翻轉農業2019-09-12

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top