親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電飆294.5元新高價 市值升至7.6兆元 10:05

第三屆創業之星獲獎團隊系列1/明谷 創新蟲草 翻轉農業

2019-09-12 02:12經濟日報 記者戴慧瑀/台北報導

明谷農業生技創辦人魏志豪
明谷農業生技創辦人魏志豪
明谷農業生技成立於2015年,第一個量產作物為冬蟲夏草,利用環控栽培技術培育出不同品種的蟲草,並推出多樣衍生產品,例如針對富貴手、尿布疹等濕疹過敏症狀開發出萬用乳膏;銷售蟲草原料給食品、生技等工廠。

明谷農業生技創辦人、執行長魏志豪表示,今年將衝刺蟲草原料B端(企業端)銷售,把規模做大,預計今年能損益兩平甚至小賺。

推薦

明谷今年參加經濟日報主辦的「第三屆創業之星選秀大賽」,經過嚴謹的書面審查、複選、決選,在110個參賽團隊當中脫穎而出獲得優勝。

冬蟲夏草是家喻戶曉的中草藥,其中的蟲草素是蟲草用來干擾寄生蟲體免疫系統主要成分,現代臨床被發現有抗腫瘤、抗發炎及抑制過敏反應等功效,可以改善人體氣喘、過敏。

然而,冬蟲夏草人工栽培難度高,野生冬蟲夏草價格昂貴,且蟲草素含量極微,需要時時大量服用,對一般家庭來是不小的負擔。

魏志豪表示,目前明谷培育可量產的蟲草品種,包括蟬花、黃金蟲草和白蝗蟲草;其中白蝗蟲草為明谷獨家菌種,導入逆境栽培技術,蟲草素含量是野生蟲草的100倍,有極大藥用價值。

克服技術難題

素食者也能吃

明谷農業生技的潔淨室培養區。
明谷農業生技的潔淨室培養區。
明谷利用環控栽培技術培育出的蟲草,含有高量的指標成分,而且不需要使用化學藥劑,同時克服蟲草栽培需要動物性蛋白質的問題,以全有機穀物為培養基,培育出純素的蟲草,素食者可以安心食用。

至於商業模式,明谷兼顧B2C和B2B模式,前者有自行研發的萬用乳膏、茶包等蟲草衍生產品;後者為蟲草原料銷售。

明谷在2018年推出以蟬花萃取液製成的「敏舒好」萬用乳膏,可以改善敏感性、異位性肌膚。魏志豪指出,包括小朋友的尿布疹,或是成人的富貴手都能使用。由於成分天然,不含類固醇,還能解決過敏肌膚長期使用類固醇藥膏造成依賴性與角質薄化的惡性循環問題。

萬用乳膏上市後,魏志豪說,通路以中小型藥局為主,桃竹苗有100多家,靠著口碑行銷打下基礎,首批1萬支已經銷售完畢。接下來除持續優化產品,也將在全台拓點,希望今年底達成1,000家目標。未來幾年希望進一步打進連鎖藥局系統,全台通路朝2,500家前進。

他指出,雖然目前已取得不錯的成果,幫公司帶來穩定的金流,但建立品牌需要時間。明谷先前加入好食好事基金會的種子加速計畫,已進入發展的第二階段;透過該計畫積極拓展業界人脈,發展B2B市場,除國內生技廠、食品廠外,也透過代理商賣到大陸、日本、馬來西亞。

魏志豪說,明谷的強項是在技術,B2C要具備的品牌認知度、行銷能力相對較弱;B2B則不然,只要技術底子夠硬,即便要投入時間,只要能夠說服客戶,拿下穩定的訂單,就能走得長久,以訂單規模來看,B端相對比C端要更大。

開發多元應用

提高經濟效益

明谷農業生技創辦人魏志豪(中)和經營團隊。 記者邱德祥/攝影
明谷農業生技創辦人魏志豪(中)和經營團隊。 記者邱德祥/攝影
目前來自消費者的收入比重占九成,B端僅一成,魏志豪估計,隨著B端生意的擴大,今年B端比重預期可以增加至三成。

針對蟲草市場的前景,魏志豪指出,大家都聽過冬蟲夏草,但很多人不知道透過栽培技術,強化蟲草的活性,可以大幅提高抗過敏的效果,又沒有副作用。過敏是現代社會文明病之一,市場需求很大,有很大的發展潛力。

冬蟲夏草是明谷第一個量產作物,展望未來,魏志豪強調,將多面向發展,既是作物栽培商,也是生技原料廠,未來將跨足生技領域發展,但速度上不會走的那麼快,會一步一步來。

魏志豪說,現階段來說,公司先專注發展蟲草原料,做好產品活性跟品牌;同時持續優化栽培技術,培育蟲草外的中草藥。明谷不但可以發展無毒農業的個人小型栽培市場,也可以擴大種植高經濟價值的作物。而栽培的作物不但可以在食品、保健食品、化妝品或中草藥市場做為原料行銷,也可以開發不同商品,提高經濟效益。

農業生技 中草藥 B2B
A- A+

相關新聞

第三屆創業之星獲獎團隊系列3/林淑娟擁創投經驗 從零到上市櫃當成挑戰2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列3/行銷生手 奪人氣王2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列3/酷氏基因 婦癌試劑 更快更準2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/過關斬將 能見度大增2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/兩大高手離開舒適圈 拚爭一口氣2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/英霸聲學 傳遞科技好聲音2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/練功紮馬步 脫穎而出2019-09-12
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/魏志豪為孩子創業 把自家房間變植物工場2019-09-12
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/明谷 創新蟲草 翻轉農業2019-09-12
「點亮創業之星,走向全世界」青年創業論壇 5月30日登場2019-05-15
創業之星 新秀出列2019-05-15
創業之星決選 六強大放異彩2019-05-15
優勝得主/奈威生技 強攻奈米藥物...研發具前瞻性 2019-05-15
佳作得主/三維人 建車聯網平台攻物流、租賃市場 2019-05-15
優勝得主/明谷農業 蟲草創新應用...結合水耕、組織培養2019-05-15
優勝得主/英霸聲學 智能耳機爆紅...賣進日港星美 2019-05-15
佳作得主/優勢感測 主打過敏檢驗...檢測系統小而美2019-05-15
人氣王/酷氏基因 推子宮癌試劑...靈敏度達九成2019-05-15
他們就是創業之星!決選優勝名單出爐2019-05-14
第三屆創業之星選秀大賽決選出爐 三團隊獲優勝2019-05-14
「點亮創業之星,走向全世界」論壇 5月30日登場2019-05-14
創業之星14日下午決選 歡迎到場觀賽2019-05-13
創業之星5月14日決選 歡迎到場觀賽2019-05-13
創業之星14日決選 邀你觀戰2019-05-01

熱門文章

國產退出陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
勞部定調 外送員適用勞基法2019-10-15
家樂福攻電商 要蓋物流中心2019-10-15
資金回台 雙十前夕大爆發2019-10-14
因應明年補助縮水 電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
蘋果發展無線充電 台廠利多2019-10-15
政院降旅宿業地價稅 卡關2019-10-15
科技造成新服務模式 法令要快快跟上2019-10-15
張忠謀任APEC代表 有兩使命2019-10-15
國發基金轉型 主動發掘新星2019-10-15
強制業者加保外送員意外險 擬入法2019-10-15
張忠謀:這趟一定會見到川普2019-10-15
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
可成營收月增19% 攀上近11月高點2019-10-15
會計師:還有一波資金回台大浪潮2019-10-14
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
創業天使扶植57家新創2019-10-15
國產積極轉型 展現捨斷離決心2019-10-14
工研院創生態 帶動新趨勢2019-10-15
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
正官庄高麗蔘飲品 搶女性商機2019-10-15
HAPPY GO做公益 號召用小錢發揮大愛心2019-10-15
經長:台商分散市場 不會放慢2019-10-14
盟立自動化銅鑼園區建廠 今開工2019-10-15
康寧宣布 對安瀚視特採取法律行動2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top