親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易專家:期限已過 川普不得依232條款加徵汽車關稅 08:34

會員專屬/看台股擂台挑戰者黃紫東分析台股趨勢 08:15

第二屆創業之星優勝團隊系列2/展綠科技 智慧電表攻全球

2018-06-19 00:39經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

展綠科技執行長吳仁作
展綠科技執行長吳仁作

展綠科技切入物聯網創新應用,打造綠能智慧電表及智慧用電管理系統,已經成為台灣電信業者台灣大及遠傳合作夥伴,泰國7-11物流中心導入,更在中壢工業區布建智慧感測裝置。展綠科技執行長吳仁作表示,今年要加速國際市場布局,除東南亞市場,更要擴大至歐洲及美國市場。

展綠科技由吳仁作、王煌樑共同創辦,兩人都在高科技產業工作超過十多年,吳仁作在科技公司從研發做起,到專案管理到接觸市場,那時就觀察物聯網未來趨勢,並與產業中志同道合的朋友攜手創業。

推薦

2014年展綠科技成立,創業團隊擁有無線傳輸應用開發經驗,包含RFID、低頻、Zigbee、Zwave、WiFi與BLE等。成立初期,展綠科技資本額僅300萬元,物聯網應用才剛萌芽,多數只在展場中呈現,商品都還沒成型,創業團隊不支薪,第一年就燒掉五、六百萬元。

展綠科技的產品智慧電表與智慧插座。
展綠科技的產品智慧電表與智慧插座。

一開始展綠科技鎖定整套智慧家庭產品,從各式感應器、閘道器到後端的雲端平台,但吳仁作發現,智慧家庭的DIY市場可以說是「幾乎不存在」。

後來展綠科技積極參加台灣科技大學育成中心及工研院、資策會輔導,透過參與活動及各種發表機會,接觸潛在客戶跟潛在投資人。吳仁作發現未來能源解決方案,包含用電管理方案及數據應用等,是潛在客戶在工業及商業市場上急需解決的「痛點」。

經濟日報提供
經濟日報提供
展綠科技推出綠能智慧電表,可隨時監測電器設備與線路的即時用電數據,小至手機、冷氣、冰箱,大至工廠的大型機具,不需用電、體積小,可即時管理電線狀況、偵測過熱風險;透過藍芽連線,可將數據資料傳至手機及雲端網站,更可透過即時通訊軟體隨時接到各式通知。

吳仁作表示,過去數百坪工廠常常有數百個開關跟機器,得靠人力循環檢查,安裝智慧電表後,隨時可掌握工廠稼動率跟各機器的用電狀況,不僅可管理單一工廠,更可管理跨廠區跟跨國工廠。

舉例來說,廠務要監控機器運作狀況,一天至少要跑40個點,手抄數據後再登錄電腦,現在4秒鐘就可抓一筆數字,不僅解決人力成本跟提升管理效益,還可從用電狀況來預測機器可能壞掉的狀況。

現在展綠科技已發展出四種商業模式,第一種是提供安裝智慧電表在各個場域的的設備費用,一種是除了設備外,延伸到雲端平台服務跟使用介面等,客戶可以自己觀察數據跟分析,除了設備用費還有月租費收入,此外還可協助客戶進行數據分析,並提出異常狀況及解決對策,進一步協助客戶達到節能並提升效益。

確立商業模式後,展綠科技需要更多的資金資源,吳仁作表示,展綠科技獲台北國際科技展電子產品的「創新科技獎」、經濟部「破殼而出」獎,更拿到科技部台灣創新創業中心補助,也獲得法人股東廣運集團投資,現在資本額約1,600萬元。

展綠科技今年打入中壢工業區的企業,透過IoT節能用電管理軟硬體系統,包括雲端數據分析,可安裝在任何電器設備上,當任何電器設備老舊或電線可能有走火危機前,可多人同時透過社群媒體自動收到預警,大幅降低用電意外,而透過大量感測裝置,也可協助廠區一年節能12%。

除布局台灣市場,展綠科技更進軍新加坡、泰國及柬埔寨等市場,獲得泰國最大商業集團旗下的7-11物流中心導入。

除了智慧綠能電表,吳仁作表示,下一階段要呈現數據的價值,未來產品線要擴大至工業4.0及智慧工廠應用。

今年積極配合政府新南向政策,目標要再搶進五個海外市場,去年營收約1,000多萬元,幾乎損益兩平,現在產品、市場及經銷商合作夥伴都打好基礎,預期今年營業額可望較去年成長五倍。

經濟日報提供
經濟日報提供
近期展綠科技更被亞洲.矽谷計劃選中,由亞洲.矽谷計劃執行中心執行長邱俊榮帶領,前進世界科技重鎮「矽谷」舉行的2018世界物聯網論壇,在台灣館中展示NB-IoT企業用電監測管理系統服務平台。

吳仁作表示,矽谷之行收穫頗豐,包含潛在客戶及投資夥伴,甚至要評估在北美設點的計畫。

吳仁作表示,這幾個月的商業機會都是讓展綠科技證明,策略跟商業模式及執行方向沒有偏離市場需求,也確立未來營運方向,接下來觸角會擴及美國市場,未來更將跟著政府腳步前進歐洲市場,參與各種國際展出。

展綠科技原本只有八位員工,今年以來積極在政府及媒體曝光,客戶需求轉趨熱絡,吳仁作表示,今年員工將擴增至15位左右,因應市場快速擴展也有籌資需求,已經有北美大型電信、水力、電力營運商表示興趣,未來也不排除在美國登記設立合資公司。

物聯網 矽谷 智慧電表
A- A+

相關新聞

第三屆創業之星獲獎團隊系列3/林淑娟擁創投經驗 從零到上市櫃當成挑戰2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列3/行銷生手 奪人氣王2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列3/酷氏基因 婦癌試劑 更快更準2019-09-14
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/過關斬將 能見度大增2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/兩大高手離開舒適圈 拚爭一口氣2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列2/英霸聲學 傳遞科技好聲音2019-09-13
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/練功紮馬步 脫穎而出2019-09-12
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/魏志豪為孩子創業 把自家房間變植物工場2019-09-12
第三屆創業之星獲獎團隊系列1/明谷 創新蟲草 翻轉農業2019-09-12

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了2019-11-19
不能吃太飽的吃到飽?中華電信明祭新規 要讓數據魔人退散!2019-11-19
裕隆納智捷 要揪伴開發新車2019-11-20
日電感廠復工不順 台廠受惠2019-11-20
京華「煙雲」夢一場 沈慶京嘆:時不我與2019-11-19
不給你吃飽?中華電想限制吃到飽,其實是因為這些「搶速魔人」2019-11-19
京華城18年來沒賺過錢 但沒遲發一天薪水2019-11-19
繼京華城、陶朱隱園 小沈:頂辦還是地標建築2019-11-19
京華城重生 拚當台北新地標2019-11-19
談到興紡創辦人 沈慶京落淚喊恩人2019-11-19
奇力新啟動擴產 設備移轉越南廠2019-11-20
鴻海威州廠 完成封頂2019-11-20
經長:解決缺電 政府準備好了2019-11-20
促成美籍幹部來台培訓 鴻海副董李傑設西點軍校2019-11-20
交部招商千億 高鐵站聚焦2019-11-19
京華城設計不良...夢想成了夢魘2019-11-19
共享平台效應 裕隆明年銷售喊衝2019-11-20
杜絕假承攬真僱傭 勞部訂定25項指標2019-11-20
樂遊台中喝午茶 還可抽iPhone 11 pro2019-11-19
72歲小沈 不輕言退休2019-11-19
京華城連年虧錢 沒遲發過薪水2019-11-19
太景流感藥 邁向臨床2019-11-19
北市打造智慧醫療園區2019-11-19
台商在東協系列九/亞太熱熔膠 黏住全球客戶2019-11-19
台商在東協系列九/白聖舟投身教育 為台商子弟奉獻心力2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top