親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

油價重挫3%憂Delta病毒拖累需求 金價持平吐回漲幅 08:05

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?

2021-06-20 01:16經濟日報 新聞部編輯中心
疫苗
  • 外銷訂單
  • 新冠肺炎
  • 聯亞
  • 高端疫苗

經濟部統計處昨日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站...
經濟部統計處昨日公布1月外銷訂單金額為527.2億美元,是1月外銷訂單金額首次站上5字頭,可謂有史以來最好的1月。(本報系資料庫)

#美國解封 台灣外銷訂單已免疫?

(關鍵事件:6月21日外銷訂單發布)

國內本土疫情仍嚴峻,但上周中央銀行持續上修全年經濟成長預測,來到5.08%,總裁楊金龍點出,最大主因就是因為「出口表現暢旺」。經濟部統計處將在21日發布5月外銷訂單數據,儘管5月起國內本土疫情嚴峻,但或許我國外銷訂單,也和美國一樣已經打了疫苗,能在疫情考驗下逆勢成長。

推薦

本土疫情衝擊 外銷訂單能否連15紅

4月的外銷訂單達549億美元,年增率高達42.6%,達成連14紅的佳績,5月本土疫情升溫,不少人擔心,是否衝擊國內經濟,不過國內主要經濟機構如主計總處、中央銀行紛紛上調經濟預測,顯見本土疫情對我國出口外銷產業,影響並不大,也讓5月的外銷訂單,有望持續挑戰連15紅。

經濟部統計處處長黃于玲上月的數據發布記者會就指出,外銷訂單的的輛,受到需求面與生產面影響,其中需求面與全球經濟有關,只要全球景氣持續好轉,國內疫情並沒有嚴峻到需要封城,應不至於影響外銷訂單。

全球景氣的火車頭美國,自從年初美國總統拜登上任後,加速施打新冠肺炎疫苗,至今美國已有逾半國民施打新冠肺炎疫苗,現在施打疫苗的美國國民,出門甚至不必再帶口罩,也帶來一波報復性消費熱潮,以出口為主的台灣,自然有望受惠。

英國延緩解封 小心變種病毒衝擊解封

主要國家疫苗施打率持續提高,也讓全球景氣快速復甦,但來自印度、南非的變種病毒,卻成為最大變數。世界衛生組織(WHO)就示警,印度的Delta變種病毒株,傳染力較過去的原始病毒株明顯增強,成為推延全球景氣復甦的最大變數。

英國原本預計在21日解封,不料印度變種病毒株的感染案例大幅上升,決定將解封時間延後,根據英國公共衛生署指出,新種病毒株在家庭的傳染力,比過去的病毒高出60%。

美國疾管署主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)也憂慮,變種病毒株進入美國後,會成為美國主要流行的病毒株。不過她也指出,現有疫苗對變種病毒株仍有保護力,呼籲尚未接種的美國民眾趕緊施打疫苗。

新冠肺炎警鐘逐漸解除,但仍危機四伏,就看疫苗能否守住人類健康,以及全球經濟復甦,同時也讓台灣出口產業,能同樣免疫。

圖為新莊綜合體育場接種AZ疫苗。(新北市府提供)
圖為新莊綜合體育場接種AZ疫苗。(新北市府提供)

#新冠疫苗概念股來了 聯亞藥興櫃掛牌

(關鍵事件:6月23日聯亞藥興櫃)

本土疫苗廠聯亞生技旗下子公司聯亞藥,預計在本周興櫃掛牌,參考價每股30元。新冠肺炎疫情持續在國內肆虐,民眾都把希望投注在疫苗上,讓聯亞藥掛牌一事,格外受矚。

日前,另一家國內疫苗場高端疫苗研製的新冠肺炎疫苗,已經順利解盲,並已經向食藥署申請緊急授權。接下來,聯亞生技的疫苗,則預計在6月前進行二期解盲。

值得注意的是,聯亞生技集團是國內少數能一條龍生產疫苗的企業,從技術研發、原液生產,到聯亞藥負責的後段填充製劑,都是由集團內部完成。根據聯亞生技公布的訊息,該集團已取得政府預先下單的500萬劑疫苗。

復活! 聯亞藥重返興櫃

聯亞藥業於2014年從聯亞生技分割獨立,主要產品是蛋白質藥品與特殊學名藥品開發、製造及委託研究、生產。其中,聯亞藥將負責國產新冠肺炎疫苗的後段填充作業,因此,聯亞藥將成為高端疫苗後,下一個國產疫苗概念股。

不過,其實聯亞藥曾在2015年登錄興櫃,但卻在2019年10月18日,黯然宣布下興櫃,據了解,是聯亞藥與美商聯合生物醫學(UBI)集團在大陸的關係企業資金往來,原輔導券商辭任所影響。

現在,聯亞藥經過財務調整結構後,聯亞藥就不必再認列上海與揚州公司的虧損。

6月解盲 聯亞已超前部屬

聯亞生技集團的新冠肺炎疫苗,與日前解盲的高端國產疫苗,同樣是屬於蛋白質次單元的疫苗。聯亞生技集團預計在6月底進行二期臨床解盲,並會在7月向FDA申請緊急授權。

聯亞的新冠疫苗二期臨床試驗,同樣採擴大臨床試驗,完成超過4千多人2劑施打。還未待解盲成功,聯亞生技月初就表示,已超前部屬,在6月生產了約28萬劑疫苗,就待解盲能否順利。

繼鴻海開發MIH電動車平台,與傳統車廠Stellantis共同合作也是ICT產業...
繼鴻海開發MIH電動車平台,與傳統車廠Stellantis共同合作也是ICT產業的重要里程碑。 圖/鴻海

# MIH線上大會登場 鴻海電動車聯盟駛向何方?

(關鍵事件:6月25日MIH聯盟成立線上大會)

以鴻海為首的MIH平台,將在本周召開MIH聯盟線上成立大會,自從聯盟組成後,跨域合作消息就一樁接一樁。目前,這聯盟已有近1,600家廠商加入,成員不只車用汽車零組件供應商,更橫跨資通訊零組件、電源相關廠商,還有軟體及於雲端開發商。

這支龐大的電動車供應鏈軍團,將駛向何方,本周我們或許就能看到完整路徑圖。

傳統、新興車廠和科技巨頭 MIH要選邊站?

電動車時代,替汽車市場掀起巨大的波瀾。特斯拉的崛起,以及低碳排趨勢,更加速了改變的浪潮,顯然,電動車已是不可回頭的趨勢。不過,如今我們卻能看到,來自傳統車廠、新興電動車廠,以及科技巨頭的三方角力,正在悄悄開打。

美國的新興電動車廠特斯拉,去年以前所未有的速度,嚇得不少傳統車廠不得不催緊油門,加速發展電動車事業,深怕就被新興車廠追趕。中國大陸的蔚來汽車及小鵬汽車,銷售也見起色。

但真正讓傳統車場備感威脅的對手,則是蘋果、小米等科技公司,都打算投入電動車產業,上周,蘋果執行長庫克(Tim Cook)面對蘋果電動車的提問,直言不諱說:「就汽車領域而言,你知道我們要保守一些秘密,但大家都知道我們袖子裡總藏有些東西。」似乎正暗示Apple Car確實存在。

MIH聯盟成立後,便一直以成為「電動車界的Android平台」為目標,但能否順利達成目標,能否通吃三大勢力,仍待觀察。

延伸閱讀

美停發EUA 國產疫苗雪上霜
聯亞月底解盲 拚年產1億劑
疫苗引爭議 高端:一切等解盲後科學數據出來
政府試探加大疫苗產能?高端、聯亞:未接獲洽詢訊息
生技期 可避險
疫苗 外銷訂單 新冠肺炎 聯亞 高端疫苗
A- A+

相關新聞

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07

熱門文章

大陸經濟還有多少成長潛力?2021-08-05
連鎖效應/虛實融合新商業 掌握三趨勢 搶當贏家2021-08-05
數位沛方/一個出色網站的組成要素2021-08-05
行銷線上/架構自我銷售價值觀2021-08-05
業務最前線/客戶開發 四層次聚焦2021-08-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!