親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美中天津會談落幕 凸顯雙方歧見仍深 23:28

經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉

2021-06-13 01:18經濟日報 新聞部編輯中心

中央銀行。本報資料照片
中央銀行。本報資料照片

#央行理監事會登場 貨幣政策如何救內需

(關鍵事件:6月17日央行理監事會議)

推薦

中央銀行本周將召開第二季理監事聯席會議,5月本土新冠肺炎疫情來得突然,各界除了關心央行是否會調整利率政策。另外,疫情爆發前,央行祭出多種打炒房措施,不料疫情讓房市降溫,央行是否會放緩打炒房動作,也受市場矚目。

破天荒! 央行首度遠距開會

本土疫情嚴峻,央行照常舉辦理監事會議,每位與會理監事仍會到央行出席會議,不過,破天荒讓理事、監事,以及局處長,分處3間不同房間遠端開會,避免群聚一室,會後記者會也採用線上進行。

央行總裁楊金龍解釋,因為理監事會議攸關貨幣政策重大決議,不採取遠端視訊開會,是為了防範意外斷線,以及資訊外流等不確定因素。

疫情嚴峻 利率政策是否會調整?

國際疫情嚴峻時,各國央行都仰賴降息替市場注入強心針,去年,我國央行也宣布降息,但現在本土疫情爆發,央行是否還有降息空間,成為市場關注焦點。上周,楊金龍面對外界詢問,僅不斷強調:「下周理監事會議決定。」

楊金龍當時表示,國內疫情嚴峻,將衝擊第2季、第3季的消費,得觀察內需產業有沒有受到衝擊。但楊金龍也提到,台灣的的出口比年初更好,並帶動投資。

楊金龍上次談話,似乎暗示儘管疫情嚴峻,但央行仍樂觀看待今年經濟成長。主計總處日前公布經濟預測時,也再度上修今年GDP年增率至5.46%。

市場就預料,政策利率會「連5凍」,維持在1.125%的低點。

房市重感冒 央行打炒房是否鬆手?

央行在去年底,祭出房市選擇性信用管制措施。今年3月的首季理監事會議,又無預警祭出新一輪信用管制,對囤房、囤地的炒房投機客下重手。不過5月本土疫情突然爆發,加上房地合一2.0,以及實價登錄2.0新制7月同時上路,讓建商不禁感嘆:「屋漏偏逢連夜雨。」

全國商業總會主席、同時也是鄉林建設董事長賴正鎰就表明,政府打炒房政策發酵,投資客已經消失,置產客也開始觀望。不料,又逢本土疫情升溫,「建築業已經是疫情慘業」,希望政府暫緩打炒房措施,讓營建業有生存空間。

本次央行理監事會議,各界也會關注央行的打炒房成效,以及房市信用管制的後續,會持續收緊還是鬆手,都會是本周理監事會議的焦點。

聯準會(Fed)主席鮑爾一再強調,當前美國物價勁揚只是短暫現象。但一些經濟學家建...
聯準會(Fed)主席鮑爾一再強調,當前美國物價勁揚只是短暫現象。但一些經濟學家建議Fed仍應防患於未然,及時採取行動控制通膨與通膨預期,免得事態嚴重到一發不可收拾。路透

#FOMC會議登場 利率政策拉「緊」報

(關鍵事件:6月17日美國FOMC利率決策會議)

美國上周公布了5月消費者物價指數(CPI),年增率達5%,高於市場預期,讓通膨的爭論持續蔓延,投資人憂心,美國聯準會(Fed)是否會悄悄啟動升息,成為投資人討論焦點。

本周Fed例會登場,全球目光焦點都擺在Fed的利率政策,是否會因通膨出現主哲,希望能從主席鮑爾口中,得到更多未來貨幣政策的蛛絲馬跡。

Fed多次強調 通膨只是暫時現象

或許是因為感受到投資人的焦慮,Fed已經不只一次公開表明,美國通膨僅是「短暫情況」。美國聯準會官員強調,目前通膨上漲,主要是去年低基期產生的效應,以及短期內供應鏈緊俏。

上周五,美國標普500指數收盤小漲0.2%,道瓊工業指數漲0.1%,那斯達克綜合指數漲了0.4%。美股指數上周除了道瓊微幅下跌,其餘2項指數都維持上漲,投資人對於通膨僅是「短暫現象」的說法,似乎是埋單了。

葉倫放冷箭 公開談升息

儘管Fed極力安撫市場,不過,美國財政部長葉倫(Janet Yellen),卻數度公開談論升息,釋出鷹派言論。

葉倫日前在接受媒體專訪時說道,目前拜登政府提出的4兆美元支出計畫,儘管會加劇通膨,甚至導致升息,對美國仍有益。「如果我們的最終利率環境略有上升,從社會和Fed的角度來看,實際上是有益的。」

全球最大資產管理公司貝萊德(Black Rock)執行長芬克(Larry Fink)六月初也警告,投資人可能低估了通膨飆升的可能性。芬克認為,如果物價上漲成為問題,央行就得重新評估他們的政策。

通膨疑慮持續在市場蔓延,美國聯準會的態度何時轉變,在今年都會一直是投資人關注焦點。

國內面臨疫苗不足窘境。圖為AZ疫苗接種情形。圖/聯合報系資料照片
國內面臨疫苗不足窘境。圖為AZ疫苗接種情形。圖/聯合報系資料照片

#大規模開打疫苗 能就此告別三級警戒嗎?

(關鍵事件:6月13日國內大規模接種新冠疫苗)

多虧日本贈送的124萬劑AZ疫苗,我們終於看到國內啟動大規模施打新冠肺炎疫苗計畫。本次開放接種對象為第一類到第六類人員,包含長照機構工作人員及住民、洗腎患者及75歲以上長者。

同時,也開放第一類至第三類,尚未接種第一劑人員,或是距接種第一劑已隔10到12周的施打者,可以接種第二劑。

確診數下降 死亡率卻攀升

近期,國內確診數已稍微下降,但仍不容樂觀,尤其根據指揮公司上周六公布的死亡案例達26例,死亡率攀升到3.22%,這些死亡案例,多數都是高齡確診者。

根據疫情指揮中心統計,截至6月12日,目前累計死亡案例達411人,60到69歲占比達28.2%,70到79占了30.8%,80歲以上則有31.4%,其中有一位年齡破102歲的人瑞,確診後不幸在2天候病逝。

目前,政府開始配發疫苗,並開始提供高齡者施打。台北市周日開放85歲以上的長者施打。新北市則會在6月15日,先開放85歲以上長者施打,接著逐步開放80到84歲、75到80歲的長者,希望能分流施打。

何時解除三級? 陳時中:看不見這樣的條件

全國防疫三級警戒一延再延,日前疫情指揮中心再宣布,三級警戒將從14日延長到6月28日,愈來愈多人在問,到底何時才能夠解除三級警戒,防疫指揮中心指揮官陳時中面對立委詢問直言:「目前還沒有這樣的條件,要比三級染疫情況標準還低。」

陳時中也提到,若疫苗接種能達到六成,染疫控制到一定程度,那就能解除三級警戒。顯見疫情嚴峻的情況下,我們只能期待不論國際或國際疫苗。民進黨立委林俊憲追問,是否代表至少等到10月。儘管陳時中不願做預測,但同意疫苗普及率的確是指標。

陳時中補充:「若社會環境控制住,也不見得要等到那時候。」目前,台灣正逢端午連續假期,大眾運輸工具如台鐵、高鐵,都出現史無前例的連假退票潮,高速公路局也祭出匝道儀控管制,也讓國道一路順暢,但交流道口卻湧現大量車陣的奇景。

奇招盡出,就是為了能讓國內確診數,不會隨端午連假失控,倘若多數人在家度過這次端午連假,或許三級警戒就不必等到疫苗施打後才解除。

延伸閱讀

央行6/17理監事會 利率聚焦
央行:外資看好台灣基本面
防疫兼顧保密 央行17日理監事會分三房開實體會議
史上頭一遭!央行17日召開理監事會 將分三房視訊討論
貝萊德執行長警告:通膨可能帶來「巨大衝擊」
A- A+

相關新聞

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31

熱門文章

掌握美中經貿對抗下的投資契機2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!