親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打

2021-06-05 23:02經濟日報 新聞部編輯中心

竹科在一夜之間由國軍部隊趕工搭建專案篩檢站,並在5日上午啟動大規模移工篩檢行動。...
竹科在一夜之間由國軍部隊趕工搭建專案篩檢站,並在5日上午啟動大規模移工篩檢行動。圖/市府提供

#疫情燒進電子封測廠 科學園區如臨大敵

(關鍵事件:苗栗電子封測廠疫情延燒)

全國進入三級警戒已有3個禮拜,新冠肺炎疫情不僅未見緩解,病毒更南下擴散到苗栗。其中,竹南鎮有多家半導體封測廠,爆發廠內外籍移工群聚感染,讓廠區不得不宣布停工。

推薦

更令各界憂心的是,新竹、苗栗不僅是共同生活圈,也是國內最重要的電子半導體產業聚落之一,政府能否將疫情控制,不只關係到民眾健康,更攸關國內經濟。

保衛護國神山 國軍進駐新竹科學園區

「竹竹苗是共同生活圈,也是我們的科技產業重鎮。」總統蔡英文稍早的談話,顯見政府深知疫情蔓延到工廠的嚴重性,目前,國軍已經進駐新竹科學園區,並緊急建造竹科專責篩檢站。

新竹市長林智堅就在臉書說明:「這一頂一頂的迷彩帳篷,不只是守護國人健康的希望,也是防衛台灣半導體產業重鎮的防疫堡壘。」

除了國軍進駐,提供大量快篩人手,日前,臺大醫院新竹分院也起用了一台秘密武器,「高通量全自動新型冠狀病毒核酸檢測系統」。這套系統全程由機械手臂自動化操作,讓臺大醫院新竹院區的PCR檢測輛一口氣提升了5.8倍。

外籍移工成傳播鏈 勞動部緊急出手

根據疫情指揮中心公布,目前苗栗京元電、超豐電子,截至5日已有86人確診。其中,又以外籍移工為主,苗栗縣政府已與電子廠協調,減少移工不必要的外出,希望減少群聚發生。

勞動部次長王安邦就表示,到三級警戒結束前,全面暫緩移工非必要的轉換雇主,包含合意轉換、期滿轉換等。同時,勞動部也要求,三級警戒時,停止雇主隨意調動不同廠區間的派工。

不過,外界也質疑,外籍移工集合式宿舍的環境,恐怕反而讓他們陷入困境。目前,勞動部打算訪視百人以上的宿舍,並針對雇有500名以上移工的企業,進行查核輔導,確認防疫指引是否落實。

日本捐贈給台灣的AZ疫苗昨天下午抵達桃園機場,總共約有17個冷凍貨櫃。記者鄭超文...
日本捐贈給台灣的AZ疫苗昨天下午抵達桃園機場,總共約有17個冷凍貨櫃。記者鄭超文/攝影

#半導體業打噴嚏 國內疫苗終於動起來

(關鍵事件:6月7日公費疫苗免費接種、國內疫苗動態)

本土新冠肺炎疫情方興未艾,儘管全國進入三級警戒已經近3周,但遲遲未見好轉,更蔓延到國內半導體產業重鎮,不過,隨日本捐贈的疫苗送達,美國也有望透過COVEX組織,送出疫苗,國內疫苗施打計畫這才開始動起來。

防疫指揮中心宣布,編列了新台幣40億元的預算,本周一起,全台公費接種對象,都免付掛號費。政院寄望盡早達成群體免疫效果,但最關鍵的疫苗,仍待

日本疫苗送達 美國有望接棒

目前,美國的新冠肺炎疫苗施打率,已經接近五成,美國總統拜登上任後,將加速疫苗普及視為首要政策目標,如今,美國在COSTCO就能可施打新冠疫苗。美國安內後,拜登打算向國際伸出援手,台灣也有望受惠。

美國境內核准使用的疫苗有輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson & Johnson),首批將釋出2,500萬劑疫苗到國際,其中有1,900萬劑將透過COVAX機制贈與,亞洲能獲得700萬劑,台灣、印度、馬來西亞、越南等國都在列。

陳時中就表示,「很有把握(美國疫苗)一定會來,但時辰還沒定下來,會請相關駐外單位聯繫」。台灣已經通過AZ與莫德納疫苗的緊急使用授權(EUA),食藥署預計本周就會加速審查,嬌生與輝瑞的EUA,顯見美國疫苗可望接力上陣。

郭董真能買到BNT疫苗嗎?

除了仰賴友好鄰國支援,國內也有許多企業、民間團體開始四處探詢,進口疫苗的契機。其中,鴻海創辦人郭台銘,有意透過台康生技,向德國購買500萬劑BNT疫苗,最受全民關注。

外界預估,500萬劑疫苗若考量成本,以及冷鏈、運輸等花費,至少花上60億新台幣。加上上海復星仍握有大中華區代理權,是否會碰上去年東洋藥品同樣的困境,仍待後續觀察。

至於研發國產新冠疫苗的高端疫苗、聯亞生技都力拚六月解盲,並在七月申請緊急授權,目前政府也已經分別下訂500萬劑購買合約,以及500萬劑開口合約,最多共2,000萬劑的國產疫苗,能否如期登場,全民都在看。

蘋果WWDC最新圖像。(取材自蘋果官網)
蘋果WWDC最新圖像。(取材自蘋果官網)

#WWDC登場 新款M1晶片將登場?

(關鍵事件: 6月8日蘋果開發者大會登場)

蘋果的全球開發者大會(WWDC)本周就要登場,從過往經驗,蘋果會在這天發表最新的OS系統,根據外媒報導,蘋果這次還有望推出多款新品,包含新款iPod,以及新款MacBook Pro,新款Apple Silicon晶片,也有望伴隨新筆電一同亮相。

M1晶片再升級? MacBook Pro有望搭載新晶片

蘋果Apple Silicon電腦處理器首發產品M1晶片,去年首度亮相,當時蘋果執行長庫克就宣稱,「要在2年內將Mac產品線,更新為Arm架構的自研晶片」。首發M1搭載在MacBook與Mac Mini系列,緊接著iMac、iPad Pro都相繼搭載這款晶片。

根據外媒報導,蘋果也有望今年WWDC,發表升級版的M1晶片。將採用台積電的5奈米+(N5p)製程打造,而且今年底就有望上市,搭載在新款的MacBookPro上。

M1晶片迅速升級,顯見蘋果野心勃勃,要把未來所有產品線的「INTEL Inside」的標誌,給全數去除。

Mini LED陣營再添生力軍

上一次的蘋果春季發表會,蘋果發表新款12.9吋iPad Pro,搭載了Mini LED。外界也盛傳,這次發表的MacBook Pro,也會用上Mini LED,這種新型態背光技術,終於讓台廠有機會一展長才。

根據《電子時報》報導,這次發表的新款MacBook Pro,有可能同樣搭載Mini LED。天風國際證券分析師郭明錤也曾在報告中點出,Mini LED技術在蘋果產品線中,扮演長期策略地位。

倘若蘋果的新款MacBook Pro真採用了Mini LED,比起iPad Pro,對會帶來更大的利多。郭明錤表示:「MacBook的mini LED採用率及整體出貨增長都比 iPad好, MacBook將是mini LED面板出貨量的主要驅動產品」

不論是新款M系列晶片,或是Mini LED技術,都能在本周的WWDC發表會獲得答案。

延伸閱讀

蘋果M1晶片iPad Pro在台開賣 帶旺供應鏈
蘋果公布供應鏈名單 主要台廠據點曝光
新iPad Pro 驚傳「泛光門」
蘋果新筆電來了 廣達、台積進補
彭博:蘋果將推新Mac筆電、桌機
A- A+

相關新聞

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31

熱門文章

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!