親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位

2021-05-30 03:42經濟日報 新聞部編輯中心

全國三級防疫管制,連過年都沒有休息的基隆廟口夜市,也跟著政策關閉防疫,讓基隆市區...
全國三級防疫管制,連過年都沒有休息的基隆廟口夜市,也跟著政策關閉防疫,讓基隆市區在最熱鬧晚間六、七點冷冷清清。記者許正宏/攝影

#本土疫情又急又猛 紓困4.0拚三讀

(關鍵事件:5月31日防疫紓困修正案拚三讀)

台灣本土新冠肺炎疫情持續蔓延,行政院提出「紓困特別條例修正案」及「紓困4.0方案」,力拚周一在立法院會三讀通過,若法案順利三讀,最快就能在6月4日啟動「紓困4.0」方案。

推薦

紓困案6月底到期 修正案非過不可

現行的疫情紓困特別條例,規劃在今年6月30日到期,不過,隨國內本土疫情爆發,這次疫情對內需產業的衝擊更勝去年,因此這次的紓困條例,朝野一致認為,這次的特別預算案非通過不可。

目前特別預算案的最高額度是4,200億新台幣,行政院提出的修正案,除了希望時限延長1年,同時也追加2,100億預算,將總額調整為6,300億。

停課衝擊小家庭 政院推家庭防疫補貼

這波疫情迫使台灣進入三級警戒,全國各級學校緊急宣布停課近1個月,令不少雙薪家庭頭疼,倘若企業沒有實施在家工作,員工勢必得向雇主請防疫照顧假,衝擊家庭生計。

因此政院預計推出的家庭防疫補貼,直接發放定額現金,只要家中有國小以下孩童,或有國、高中特教學生,每1人就補助新台幣1萬元,政院預估,約會有250萬人受惠。

內需衝擊大 政院盼紓困加速從優

國發會主委龔明鑫點出,去年疫情在國際爆發,主要衝擊傳統製造業,但今年疫情讓內需服務業與相關消費產業受重創,這次的紓困案,針對幾個族群提供個人補貼。

只要去年已經符合紓困資格,並曾經申請通過,不必再重新申請,新申請者也能透過線上申辦,所有補貼撥付流程,也會採網路登錄核發。其中這5類人,可向政府申請補貼。

中低收入戶每月將加發生活補助金1,500元,可領3個月,一共4,500元。

無相關社會保險者可申請急難救助金1至3萬元。

農漁民可申請1萬元,甲級漁工3萬元。

觀光業從業人員、自營工作者每個月可以領1萬元補助,可領3個月共3萬元補助金

AMD總裁暨執行長蘇姿丰將在2021年台北國際電腦展(COMPUTEX)以線上方...
AMD總裁暨執行長蘇姿丰將在2021年台北國際電腦展(COMPUTEX)以線上方式參與發表主題演講。 超微/提供

#Computex線上展開跑 科技巨頭齊聚

(關鍵事件:5月31日台北國際電腦線上展)

2021年台北國際電腦展(COMPUTEX 2021 Virtual)線上展於本周開展,雖然國內本土疫情嚴峻,但2021年COMPUTEX採線上展覽形式,絲毫未受疫情影響,如期登場。除了線上展覽,視訊論壇也邀集國內外科技大廠,共商未來科技與資通訊產業展望。

今年的線上論壇,國內外指標科技廠依舊沒有缺席,英特爾、AMD、輝達、美光、高通等企業,都由執行長或資深高管線上發表演說。

英特爾談「釋放創新」 與台積電是敵是友?

COMPUTEX的首場線上論壇,由英特爾執行副總裁暨營收長霍特豪斯(Michelle Johnston Holthaus)打頭陣,說明新任執行長基辛格(Pat Gelsinger)的布局策略,這攸關未來英特爾,會成為台積電的敵人還是朋友。

英特爾執行長基辛格上任的初次演說,談及英特爾下半年將開始生產7奈米製程的Meteor Lake處理器,其中,處理器部分運算區域或晶片,可能會交由台積電代工。

英特爾目前的IDM 2.0策略,除了強調會持續研發先進製程,同時會也擴大委外代工。目前,英特爾因為在高階製程研發面臨瓶頸,各界都認為,英特爾會更加仰賴台積電的高階製程。

此外,基辛格也宣布,英特爾將作為晶圓代工廠,為特定客戶生產晶片,等同要和台積電搶客戶,未來英特爾的「創新」,對台灣半導體產業是敵是友,都能在這場演講中得到更多答案。

AMD執行長蘇姿丰再開講 這次帶來什麼料?

2019年,AMD總裁暨執行長蘇姿丰(Lisa Su)在Computex的專題演講,公布了全球第一款採用7奈米製程打造的電腦處理器,採用台積電最新製程。這次蘇姿丰以「AMD加速推動高效能運算產業體系的發展」為主題,談論未來高效處理器的願景,能否再為我們帶來驚喜,值得期待。

輝達(Nvidia)上季營收與獲利均優於市場預期。路透
輝達(Nvidia)上季營收與獲利均優於市場預期。路透

#輝達趁勢追擊推新品 替板卡廠添柴火

(關鍵事件:台灣時間6月1日輝達發表新品)

全球最大GPU設計廠輝達(Nvidia),預計在台灣時間6月1日線上發表新產品,各界預料,這次的新品會是加強版的顯示卡,RTX 3080 Ti以及3070 Ti。近期,顯卡受惠挖礦熱潮,幾乎一直處於供不應求的狀況,這次輝達推新品,格外受矚。

新卡鎖挖礦運算力 輝達擁抱電競玩家

因為顯示卡優秀的運算能力,一直以來都被當作虛擬貨幣的挖礦機。近期,虛擬貨幣價格飆漲,顯示卡便成礦工掃貨的目標,也讓市場出現「一卡難求」的光景。

儘管輝達在這波挖礦熱潮是得利者,卻讓老客戶電競玩家們喊苦,因為供需失衡的情況,讓玩家被迫花比定價高出許多的金額,搶購高階顯示卡。不過,根據外媒報導,這次輝達限縮了新款顯卡的運算能力,要讓礦工不再到賣場掃貨。

Q1財報佳 輝達趁勝追擊

根據輝達公布的2022會計年度第1季財報,輝達的營收達56.6億美元,年增達84%。EPS則是3.66美元,年增率高達103%,獲利翻倍。

輝達預期,遊戲、資料中心的需求,將會扮演第2季獲利持續成長的重要動能。而來自學生與電競的產品升級需求,有望延續到年底,唯獨要留意目前的供應問題。

輝達執行長黃仁勳就說明,RTX系列產品,正在推動遊戲與設計領域的升級。他認為,資料中心的業務將會持續成長,同時OEM的合作夥伴,目前正迎接史上最大的筆電升級潮。

延伸閱讀

COMPUTEX線上展視訊論壇齊發 聚焦7大議題
Computex展線上演講 英特爾31日打頭陣
5月28日 五件財經大事搶先看
輝達本季營運看增 黃仁勳指下半年供應問題仍存在
超微:總裁暨執行長蘇姿丰將在COMPUTEX發表主題演講
A- A+

相關新聞

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07
經濟周報:德、日、美輪番向台求援 車用晶片有多缺?2021-01-31

熱門文章

策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
Fed對縮減寬鬆的弦外之音2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!