親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

長榮再現499大單 帶動貨櫃三雄齊漲 11:33

經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵

2021-05-23 00:20經濟日報 新聞部編輯中心

雙北民眾「自主封城」,三級警戒之後的第一個周末,台北東區信義商圈,人車稀疏,宛如...
雙北民眾「自主封城」,三級警戒之後的第一個周末,台北東區信義商圈,人車稀疏,宛如一座空城。記者林俊良/攝影

#三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵

(關鍵事件:5月28日防疫三級警戒期限)

推薦

「下周是重要的觀察期,確認此次政府作為到底有沒有生效。」疫情指揮中心陳時中,於上周的記者會如此說明。本周,三級警戒期限到期後,防疫措施是否會再延長,或是降至二級,全看本土確診數能否下降。

升到四級警戒? 陳時中:在三級就控制住疫情

根據疫情指揮中心公布的「COVID-19疫情警戒標準及因應事項」,倘若14天內,平均每日確診達100例,且有半數找不到傳染源,就得提升到四級警戒。

目前,國內已經連續8天確診人數超過100例子,從5月11至日5月22日為止,累計的確診案例已達到2,545例,提升到四級警戒的傳聞甚囂塵上。陳時中數度在記者會強調,「目前絕對沒有到第四級。」並希望能在三級警戒措施,就把疫情控制住。

若升到四級 半導體產業鏈停不得

根據疫情指揮中心規劃,防疫警戒四級得全面停班停課,所有非必要的外出都會被禁止,並停止所有聚會活動,除了維生、秩序維持,以及必要的醫療及公務外,必須全面停班停課。

哪些產業必須停班,哪些產業停不得,勢必應由政府超前部屬。經濟部長王美花就曾表明,國際供應鏈不能停止,這代表國內最重要的半導體供應鏈,幾乎是確定被列入其中。

其餘如油電水、能源、醫療,甚至必要民生物資產業鏈,也會被列入其中。至於證交所數度強調,「就算封城,也絕對不會休市。」這代表不論疫情如何發展,金融服務也應維持不致中斷的能量。

不過,防疫指揮中心不斷強調,目前仍不需要提升到四級警戒,但倘若防疫真的再度升級,哪些產業是屬於「必要產業」,政府都得事先做好「超前部屬」,以免陷入兵荒馬亂的局面。

石門水庫水位下滑至206.49公尺,大壩碼頭像從1樓降到地下2樓的位置才能搭船。...
石門水庫水位下滑至206.49公尺,大壩碼頭像從1樓降到地下2樓的位置才能搭船。圖/石門水庫仙島住民黃智靖提供

#缺水進入紅燈警戒 本周鋒面能否解旱象

(關鍵事件:台灣旱象難解、桃園將進入供5停2?)

這個五月,台灣的壞消息可說是一波未平一波又起,石門水庫蓄水量跌破一成,鯉魚潭水庫瀕臨乾涸。缺水,甚至比起新冠肺炎疫情,更可能對台灣產業鏈,造成致命打擊。本周,將有滯留鋒接近,能否替渴了大半年的水庫解旱,成為眾人關注焦點。

再不下雨 接下來換桃園供5停2

苗栗縣、台中市以及彰化北部區域,水情燈號已經亮起紅燈,啟動分區供水「供5停2」,6月1日起,新竹也將進行供5停2。

目前,桃園市水情燈號亮起紅燈,市長鄭文燦受訪表示,倘若石門水庫蓄水量掉落至10%以下,桃園可能就會進入「供5停2」的第二階段限水。

罕見! 超過三千人線上祈雨

5月21日傍晚,北台灣下了一場午後雷陣雨,在石門水庫的即時直播影像,湧入了超過3千位民眾,一同替水庫祈雨。

這天,水利署通知了石門水庫、寶山第二水庫及曾文水庫,進行地面人工增雨作業,施放增雨焰劑,期盼把握這場午後對流大雨,替水庫解渴。可惜,21日的這場雨,幾乎全部落在平地,對水庫進帳不明顯。

中央氣象局指出,本周一晚間將有鋒面報到,北部地區會逐漸出現短暫陣雨,儘管水氣不多,無法解除目前缺水狀況,對短期水情仍有助益。

#股東會延期 存股族心慌

(關鍵事件:5月24日至6月30日股東會停辦)

疫情嚴峻,全國防疫警戒提升到第三級,不巧恰逢企業舉辦股東會的旺季,原先堅持實體股東會非辦不可的金管會,眼見國內新冠肺炎本土確診案例有增無減,也不得不緊急宣布,本周起至6月30日的股東會,得全數延後舉辦。

為什麼股東會無法線上舉辦?

早在本土疫情剛爆發之際,各界早有各種要求股東會改為線上舉辦的聲音,其中不乏立委、上市櫃企業負責人等,但線上股東會的提議,很快就被金管會打回票。

金管會認為,目前台灣並沒有足夠資訊系統,容納數千、數萬名股東同時上線。另一方面,若投資人線上出席股東會,系統也難以即時執行身分認證。

另一方面,金管會擔心,倘若線上股東會出現斷訊,或電信設備故障等因素,造成股東權益受損,可能導致股東會決議失效,後續責任歸屬也會產生問題。

存股族心慌 股利、紀念品發放受衝擊

公開發行公司的股東會破天荒延後舉辦,不僅打亂不少企業的規劃,更讓多數投資人心慌。因為不少公司的股利發放,得經過股東大會決議,股東會延期,就代表股利發放受影響,股東會紀念品同樣會延緩發送。

譬如,頗受散戶歡迎中鋼股東會紀念品,就被迫延後開放。中鋼公司公告,會依法延期舉行股東會,並暫停受理股東換領紀念品。中鋼公司表示,待疫情指揮中心解除全國各地疫情,並降到二級警戒後,便會重新公告紀念品領取地點與時間。

至於存股族最關心的現金股利,則得視公司章程決定是否會延期發放,倘若公司章程有授權董事會決議發放現金股利,股利發放作業就不會受影響。證交所就解釋,目前多數都可提前分派股利。

不過,金融業受限金控法規定,配息都需經過股東會大會通過並報由金管會備查,因此2021年的股利勢必較往年延後發放。

延伸閱讀

本土病例連七天破百 陳時中:沒到四級警戒
本土疫情升溫 中鋼暫緩發放股東會紀念品
股東會延期?二周內決定
經濟周報:股東會旺季強碰疫情上市櫃企業繃緊神經
雙北防疫升級 金管會要求股東會落實6大措施
A- A+

相關新聞

經濟周報:本土疫情嚴峻 出口產業已接種疫苗?2021-06-20
經濟周報:還有降息空間嗎? 央行理監事會見分曉2021-06-13
經濟周報:疫情燒到電子業 護國群山保衛戰開打2021-06-05
經濟周報:內需發高燒 紓困案拚本周到位2021-05-30
經濟周報:三級警戒何時解除? 本周確診數是關鍵2021-05-23
經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經2021-05-16
經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
經濟周報:奇亞幣抬升硬碟概念股 它是下個比特幣還是場騙局2021-05-02
經濟周報:重磅法說會接力登場 傳產翻身,何時輪電子股2021-04-25
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
經濟周報:大立光法說會登場 毛利率能否谷底反彈?2021-04-04
經濟周報:鴻海法說會登場 今年毛利率能否破7%? 2021-03-28
經濟周報:MIH電動車平台來了 鴻海股價能否再創高?2021-03-21
經濟周報:央行理監事會議登場 除了利率,這3件事你非知不可2021-03-13
經濟周報:台灣缺水未解、又要缺電? 護藻礁公投案爭議發酵2021-03-07
經濟周報:面板能熱多久? 睽違3年的群創法說見分曉2021-02-28
經濟周報:台灣面臨缺水難題 當心金牛變灰犀牛2021-02-21
經濟周報:台股牛年紅盤日 你該注意這幾件事2021-02-14
經濟周報:牛年台股是漲是跌 本周這件事是關鍵2021-02-07

熱門文章

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!