親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

明年不會比今年好 分析師建議這些股票先避開 12:45

經濟周報:股東會旺季強碰疫情 上市櫃企業繃緊神經

2021-05-16 00:20經濟日報 新聞部編輯中心

陽明今年股東會改戶外進行。圖/陽明提供
陽明今年股東會改戶外進行。圖/陽明提供

#股東會旺季強碰疫情 到底該該不該辦?

(關鍵事件:股東會旺季到)

國內新冠肺炎疫情升溫,昨(15)日新冠肺炎確診病例,單日就暴增至180例,行政院宣布,雙北市即刻起至5月28日,升級至三級警戒,明訂禁止室內5人以上的聚餐與社交活動。

推薦

不巧, 5、6月正好是上市櫃公司的股東會旺季,金管會已經宣布,依據證交法規定,「實體股東會」照常辦。尤其依據證交法規定,上市櫃公司不能只舉辦「線上股東會」,因此在5月28日前,仍有不少上市櫃公司,會照常召開股東會,不少企業得繃緊神經。

雙北股東會辦不辦? 金管會:照常舉辦

防疫升級到三級警戒後,本周一,雙北市共有4家上市櫃公司將舉辦股東會,需多投資人都好奇,疫情嚴峻,股東會到底該不該照常舉辦。金管會回應,正常召開。

依據公司法規定,只要是上市櫃公司,就得召開股東會。且證交法也明訂, 上市櫃公司得在6月前,召開股東大會,且法令並未開放股東會採用線上舉辦,因此,依規定企業仍得照常召開實體股東會。

室內限百人 陽明急找籃球場開股東會

原本防疫措施,限定室內活動人數不得超過100人,倘若超過百人,主辦單位就得準備第二會場,將超出的人數疏導至第二會場,讓股東能觀看轉播,讓股東得以行使股東權益。

今年,陽明(2609)股價自3月起連日大漲,人氣暴棚,散戶搶當航海王掏金,截至5月初,陽明的股東人數已經突破10萬戶。

上周五,陽明海運股東會登場,原本預計在基隆市七堵區的長興里里民活動中心舉辦,但就怕活動中心容量不足,陽明緊急把股東會地點,更換至活動中心旁的籃球場,讓股民能夠保持安全距離。成為首家在籃球場召開股東會的上市櫃公司,令不少股東莞爾一笑。

接下來,有愈來愈多股東會接力登場,企業如何防範疫情,將是防疫關鍵。

台積電。路透
台積電。路透

#疫情拉警報 龍頭企業這樣做

(關鍵事件:全台疫情增溫)

即日起至5月28日,雙北市的防疫提升至第三級警戒,代表台灣的疫情

台積電:滾動式更新 聯電:研擬強化防疫等級

護國神山台積電在台北市、新北市皆無廠區,因此尚未決議將防疫措施升級,但強調會滾動式更新。不過,台積電將暫停舉辦慈善基金會、文教基金會等,含有非特定人士參與的活動。另一間晶圓代工大廠聯電,則研擬提升防疫工作等級。

鴻海啟動十大防疫措施

全球電子代工龍頭鴻海,如何應對疫情,成為矚目焦點。鴻海15日宣布,全台廠區啟動十大防疫措施。

鴻海宣布,所有進入廠區的人員都得配戴口罩,同時,各廠區也實施樓層分層分流,並進行網格化管理。與確診者足跡有重疊的員工,有症狀者避免進入廠區,無症狀者則規劃在苖栗區域辦公,或是在居家上班。鴻海也禁止5人以上集會,開會全採用視訊進行。

鴻海也已暫停跨廠區的交流,並禁止一般訪客、供應商或施工人員進入廠區,各廠區暫停開放式餐飲,改以便當餐盒為主。

大立光證實1確診 拉高防疫層級

光學鏡頭龍頭廠大立光,則傳出有1名員工確診,目前已經將確診員工以及接觸人員進行隔離。接下來公司將持續拉高防疫層級,並擴大消毒,對營運並未造成影響。

四大超商:雙北啟動實聯制

目前,國內4大超商包含7-ELVEVEN、全家便利商店、萊爾富與OKmart,雙北門市都將啟用實聯制登記,並撤除內用吧檯區。

南韓總統文在寅(右四)十三日在三星電子平澤廠主持K半導體戰略報告大會,並與業界代...
南韓總統文在寅(右四)十三日在三星電子平澤廠主持K半導體戰略報告大會,並與業界代表合影。(歐新社)

#美再開半導體會議 全球晶片產能角力

(關鍵事件:5月20日美商務部半導體視訊會議、21日文在寅訪美)

南韓總統文在寅預計在5月21日訪美,與美國總統拜登舉辦高峰會,兩國領導人會面,預料談論重點,會放在對北韓政策,以及疫苗供給議題。

不過,更令台灣投資人關注的議題,文在寅訪台的前一天,美國商務部將於20日再度召開「半導體視訊高峰會」,台積電、三星電子也在受邀名單中,其中也包含美國汽車製造業者。

車用晶片供給持續緊繃

根據彭博資訊報導,這次的「半導體和供應鏈議題的開放對話」,除了邀集台積電、三星電子兩大半導體廠,還包含Google、亞馬遜、通用汽車及福特汽車等,顯然又是為了供貨緊繃的車用晶片而來。

目前,北美各地的車廠,不時因為晶片不足,被迫得停產。晶片供應的缺口,甚至影響到美國消費電子與醫療設備的生產。

根據《CNBC》報導,2021年全汽車業的營收,恐怕因為晶片短缺,短少1,100億美元,產量也會減少390萬輛車。解決晶片缺口,對歐美國家來說,事關重大。

美、韓相繼組國家隊 台積電如何應對

目前,全球都在爭搶晶片產能,同時,也積極打造在地半導體供應鏈,美國總統拜登的基建計畫,就提播了500億美元用於半導體研發。外媒更評析,推動半導體的方案,攸關與美國與中國大陸競爭的一環,因此推動速度,甚至會比拜登其它的基建方案要快。

南韓雖然已是亞洲半導體巨擘,不過,政府也積極爭取成為全球最大的半導體供應鏈。

南韓政府上周舉辦「K-半導體戰略報告大會」,就計畫在10年間,投入510兆韓元,在國內建立集半導體供應鏈,將打造集生產、原材料、零部件、設備與IC設計為一體的產業聚落。預計在10年內建立全球最大規模的半導體產業供應鏈。

A- A+

相關新聞

熱門文章

獨角獸Gogoro赴美上市的啟示2021-09-27
策略經營/蘇宏圃三心二意理念 擦亮招牌2021-09-26
點子農場/區塊鏈音樂商機大2021-09-26
數位行銷/善用品牌大使 強化顧客連結2021-09-26
經濟選書/審計委員會 助攻公司治理2021-09-26
Fed升息與恒大債務危機2021-09-27
產油國迎接好年冬2021-09-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!